Шафран - самая дорогая специя в мире, цена на которую практически не снизилась со времен Средневековья
Шафран — это уникальная специя, сочетающая в себе массу
полезных свойств. Регулярное употребление этой пряности очищает печень,
кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь
организм. Это самое уникальное растительное лекарственное средство и
самая дорогая специя в мире.
Качество шафрана, производимого в разных странах, сильно отличается.
Качественный шафран — это перепутанные между собой длинные нити-рыльца темно-красного или
красно-коричневого цвета, мягкие на ощупь и с сильным характерным
запахом.
Часто на рынках под именем шафрана предлагают его
заменители, не имеющие с ним ничего общего. Это корень куркумы,
именуемый также как индийский шафран, цветки сафловера, или же
американский или мексиканский шафран, а также цветки бархатцев, или же
имеретинский шафран.
Самый лучший шафран – кашмирский,
который выращивается на севере Индии в штатах Кашмир и Химачал-Прадеш с
идеальными для него условиями произрастания. Кашмирский шафран
темно-красного цвета, рыльца его длинные и обладают насыщенным ароматом.
Рыльца индийского шафрана традиционно собирают целиком, сушат под
жаркими лучами солнца, затем сортируют, погружая в воду. Те рыльца,
которые опустились на дно, считаются высшим сортом пряности, оставшиеся
на плаву – низшим. Кашмирский шафран делится на три сорта: Shahi —
первый сорт, Mogra — второй и Lachha — третий. Однако кашмирский шафран
сложен в выращивании и производится в небольших количествах, поэтому
реже встречается на рынках и стоит, как правило, дороже.
Второй по качеству – испанский шафран двух разновидностей: Coupe и Superior. Наилучший и наиболее дорогой
сорт пряности – Coupe, при сборе которого используются только верхние,
наиболее ароматные и насыщенные цветом, красные части рылец, а нижние
желтые ощипываются вручную. Сорт Superior – наиболее широко
распространен, на его заготовку рыльца идут целиком, вместе с желтым
кончиком основания, поэтому это не такая сильная пряность, как сорт
Coupe или кашмирский шафран, но тоже очень хороша. Шафран в Испании
сушат на огне в специальных печах.
Третий в этом списке – иранский шафран , который составляет 81% от мирового урожая этой пряности и является самым недорогим. На
территории Ирана работает более тридцати фабрик по переработке шафрана, а
экспорт этой пряности – одна из самых доходных статей государства.
Высокая цена шафранаобъясняется главным образом двумя причинами.
Во-первых, его производство очень трудоемко.
Во-вторых, аромат, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей.
Шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного
крокуса (Crocus sativus), который массово цветет только 10-15 дней в
году, а продолжительность цветения каждого цветка составляет 2-3 дня.
Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется исключительно
ручной труд. Снимают только распустившиеся цветки крокусов в сухую
солнечную погоду. Затем из собранных цветов выщипывают рыльца, которых в
одном цветке содержится всего 3 штуки. Качество шафрана зависит от
скорости сбора и сушки. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно на
рассвете, пока солнце не высушило пестики, собрать около 150 000 цветов.
С поля площадью в один гектар даже самым профессиональным сборщикам
удается получать от 8 до 12 кг готового шафрана в зависимости от погоды и
урожая. На 1 г шафрана приходится 450-500 рылец – это 2 полные чайные
ложки целых рылец или 0,5 чайной ложки молотых. 1 гектар плантации
шафрана в первый год дает 6 кг пряности, во второй – уже 20 кг.
Из-за
дороговизны этой специи шафран во все века подделывали: подмешивали
другие растения, сходные по цвету, разбавляли тычинками крокусов, не
имеющими собственного запаха, покрывали рыльца глицерином, чтобы
увеличить их вес и объем, заменяли рыльцами диких крокусов или даже
резаной, крашеной и ароматизированной бумагой. По этим причинам не стоит
покупать молотый шафран. В средние века у торговцев поддельным шафраном
конфисковывали имущество и сжигали товар, а иногда сжигали и их самих.
Химический состав шафрана
Шафран
содержит определённое количество калорий – в 100 г 310 ккал, однако
употребляют его в очень малых количествах, поэтому на калорийность
рациона он не оказывает никакого влияния.
Шафран богат белками и
жирами, но больше всего в нём полезных углеводов – почти 62%; есть
пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты; витамины – А, С, группы В;
минералы: калий (его в шафране огромное количество), магний, фосфор,
натрий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, селен. Рыльца шафрана
содержат 0,34% эфирного масла, жирное масло, камедь, красящие вещества и
флавоноиды. Красящие свойства шафрана обусловлены наличием
каротиноидов, в особенности гликозида кроцина, а также альфа и
бета-каротина, ликопина.
Полезные свойства шафрана, применение и противопоказания
За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при лечении 90 заболеваний!
Шафран
– пожалуй, единственная пряность, цена на которую сколь-нибудь ощутимо
не снизилась со времен Средневековья. Фунт высококачественного шафрана и
сегодня сравним со стоимостью хорошего арабского скакуна. В чем же
секрет "неувядающей" ценности и популярности этой уникальной пряности,
которой даже в наш век "генной инженерии" и "высоких технологий"
производится ежегодно во всем мире не более 200-300 тонн? Это при том,
что производителей настоящего шафрана сегодня в мире предостаточно.
Производство шафрана в промышленных масштабах, кроме Ирана, налажено в
Греции, Испании, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Новой Зеландии,
США, Китае, Японии и даже в закавказских государствах.
Целебными
свойствами обладают именно рыльца, они же используются и в кулинарии,
хотя и в цветках, и в листьях шафрана тоже есть полезные вещества.
Шафран обладает свойствами мощного антиоксиданта: некоторые современные
исследования показывают, что его употребление может в 5-8 раз ускорить
процесс выздоровления при многих серьёзных заболеваниях, причём даже в
запущенной форме.
Попробуем перечислить, в каких случаях помогает шафран и какие лечебные действия он оказывает при различных заболеваниях.
Шафран с успехом применяется в лечении онкологии, причём замедляет развитие опухолей даже при III-IV стадиях рака;
очищает и обновляет клетки крови, укрепляет сосуды и сердце; улучшает
активность мозга, стимулируя рост и обновление нервной ткани – для этого
его принимают с горячим молоком; помогает лечить неврозы, бессонницу и
головную боль – с ним делают примочки; оказывает тонизирующее и
антиоксидантное действие; способствует восстановлению зрения.
При мочекаменной и желчнокаменной болезни принимают шафран с мёдом – это помогает дробить и выводить камни;
шафран выводит лишнюю желчь; уменьшает воздействие радиации и
омолаживает весь организм; оказывает спазмолитическое и ветрогонное
действие; облегчает боли при месячных; укрепляет мужскую половую сферу;
помогает лечить аллергию и алкогольную зависимость. Наружно шафран
применяется при лечении кожных болезней, опухолей и ожогов.
Эфирное масло шафрана тоже помогает лечить и предупреждать многие болезни: оно оказывает
мочегонное действие, облегчает засыпание и успокаивает нервную систему.
Примочки из шафрана снимают сильную головную боль и помогают при
воспалении уха. Побочный эффект применения шафрана может быть интересен
тем, кто хочет похудеть – шафран может снижать аппетит.
В
современной медицине шафран применяется для приготовления глазных капель
и различных лекарственных и общеукрепляющих настоек. Доказано, что
шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран с
горячим молоком способствует росту и обновлению тканей головного мозга и
улучшению памяти. Шафран с натуральным медом помогает дробить камни в почках.
Уникальные
лечебные свойства шафрана не раз подтверждались современными научными
исследованиями: многие учёные считают, что 4/5 всех известных на сегодня
заболеваний можно лечить с помощью шафрана, используя его, как основное
или вспомогательное средство. Проще всего употреблять настой рыльцев –
делать это надо регулярно, и тогда самочувствие улучшится, а болезнь
отступит надолго.
Внимание! Шафран, принятый с вином, усиливает опьянение. Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению и напряжению органов чувств.Избыток
шафрана может не только испортить блюдо, но и привести к отравлению.
Всего несколько граммов свежего, качественного шафрана – летальная доза!
Такое сильное тонизирующее средство, как шафран, противопоказано
беременным.
Настой из рылец крокуса (шафранная настойка) содержит каротин, тиамин, рибофламин, флавоноиды, кальций, фосфор и др. биологически активные компоненты.
Настой
готовят почти как обычный чай: на ½ л кипятка берут не более 15 сухих
нитей шафрана и заваривают в чайнике – стеклянном, эмалированном или
фарфоровом. Сначала чайник ополаскивают крутым кипятком, потом кладут
нити, заливают стаканом кипятка, перемешивают и 3-5 минут нагревают на
слабом огне. Потом добавляют ещё 2 стакана воды, и через некоторое время
снимают с огня – жидкость не должна кипеть. Когда нити шафрана
опустятся на дно, шафрановый чай можно считать готовым: его пьют 3 раза в
день, по стакану за полчаса до еды. Заваривать нити можно 2 раза.
При
многих глазных заболеваниях используют следующий рецепт: 5 высушенных
нитей шафрана растирают в порошок и смешивают 1:1 с розовой водой.
Кашицей протирают глаза, потом промывают их чистой водой – это средство
считается очень эффективным. При почечнокаменной болезни принимают
порошок нитей шафрана с мёдом. Мёд (100 г) растапливают на водяной бане,
добавляют порошок из 50-ти высушенных нитей, тщательно перемешивают и
принимают 2 раза в день по 1 ч.л. перед завтраком и ужином.
При
бронхите принимают настой рылец шафрана: 2 ч.л. сырья заливают стаканом
кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 2 ст.л. 3 раза в день.
Такой же настой принимают при мочекаменной болезни, но по 1 ст.л.
В косметологии шафран тоже применяется: он улучшает структуру кожи, смягчает кожу и
увлажняет; сохраняет влагу – многие производители косметики добавляют
шафран в кремы для лица и тела, бальзамы, маски, гели, шампуни и др.
Конечно, косметика с шафраном тоже стоит недёшево – если средство недорогое, то, скорее всего, это подделка.
В домашних условиях тоже можно использовать шафран в уходе за кожей.
Маска
с шафраном, сметаной и мёдом (всё по 1 ч.л.) освежает и оживляет
потускневшую и усталую кожу лица. Ингредиенты смешивают и на 20-30 минут
наносят смесь на очищенное лицо. Смывают тёплой водой.
Шафран в кулинарии
Шафран
– очень сильная пряность, и 1 г специи вам хватит надолго. Его запах
сильный, дурманящий, а вкус пряно-горьковатый. Для окрашивания трех
литров воды достаточно двух рылец шафрана. Аромат шафрана раскрывается
не сразу и не выветривается при продолжительной готовке. Лучше
предварительно замочить его в теплой воде или молоке, или сделать
спиртовую настойку, а потом уже добавлять раствор в блюдо. Аромат
пряности развивается в течение 12-24 часов. Выпечка с шафраном на
следующий день будет ароматнее. Можно подготовить шафран и другим
способом. Сначала слегка поджарить рыльца на сухой сковороде, растереть
их в порошок и залить теплым молоком на полчаса. Потом добавить это
молоко в блюда из риса или выпечку. Можно порошок шафрана добавлять в
блюдо и без замачивания. В любом случае порошка шафрана пойдет меньше,
чем целых рылец.
Шафран — идеальная приправа для молочных блюд,
выпечки, кремов и сладких подливок, мороженого и сливок, муссов и желе.
Например, на порцию заварного крема для торта достаточно 7-10 рылец
шафрана, чтобы крем приобрел исключительный аромат и золотистый цвет.
На
Востоке шафран широко применяют для приготовления пловов, мясных и
куриных блюд. Особенную нотку эта специя добавляет сладким пловам с
миндалем, кешью и изюмом.
Приправляют шафраном рыбные блюда и
блюда из морепродуктов, подкрашивают прозрачные бульоны и уху, соусы и
супы в средиземноморской кухне, блюда из цветной капусты, помидоров,
спаржи, сливочное масло и сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные
напитки.
Шафран является прекрасной приправой к кофе и чаю, особенно с молоком. На чашку чая достаточно двух рылец шафрана.
Аромат
шафрана настолько своеобразен, что, как правило, он используется в
блюдах самостоятельно, без примеси других пряностей, и не входит в
состав пряных смесей специй. Но если очень хочется его с чем-то
сочетать, то это может быть корица, базилик, тимьян, розмарин, кинза.
Шафран
– очень сильная пряность и используется в минимальных количествах.
Нормы закладки варьируются в зависимости от видов блюд и вкусовых
пристрастий. Но в любом случае счет идет на маленькие щепотки или
штучное количество рылец, но никак не на чайные ложки. Избыток шафрана
может сделать блюдо горьким.
Более
того из шафрана выделена кроцетиновая (crocetinic) кислота, которая
способна целенаправленно уничтожать раковые стволовые клетки из раковой
опухоли поджелудочной железы[http://www.impactjournals.com/...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+