Наряду
с другими ингредиентами пищевые добавки, как правило, указываются на
упаковке, но среди них есть и те, наличие которых никогда не
обозначается на этикетке, а если и указывается, то в качестве Е-кода, на
который практически никто не обращает внимания.
Аммиак
Обрезки,
образующиеся в процессе производства мяса, производители также пускают в
дело. Поскольку они содержат и мясо, и жировые включения, и остатки
соединительной ткани, в центрифугах их отделяют от жира. На следующем
этапе получившийся полуфабрикат обрабатывают тем, что у всех прочно
ассоциируется исключительно с химической промышленностью и медициной —
на мясо воздействуют аммиаком. В результате этого у мяса снижается
кислотность и убиваются патогенные микроорганизмы. Конечный продукт
получил название «розовая слизь». Она используется для мясных фаршей,
где ее содержание не превышает 25%. На американском рынке доля фарша с
«секретной добавкой» составляет порядка 70%. Используют ли ее в
отечественные производители — неизвестно.
Бобровая струя
У
бобров в специальных мешочках, расположенных у анального отверстия,
вырабатывается ароматическое вещество. Оно представляет собой
ярко-оранжевую жидкость со стойким запахом. Чаще всего ее применяют в
медицинских целях, как фиксатор запаха в производстве духов и как
пищевой ароматизатор. Добавляют ее, например, в конфеты, жвачку, желатин
и пудинг, придавая таким образом продуктам вкус малины, клубники и
ванили.
Свиная щетина и человеческие волосы
Если
вы увидите на этикетке такой компонент, как L-цистеин, перед тем как
совершить покупку, подумайте еще раз, действительно ли вы хотите это
съесть. Посредством аминокислоты, присутствующей в составе белков волос
каждого человека, улучшают качество муки и хлебобулочных изделий.
Добавку получают посредством переработки человеческих волос или свиной
щетины. На этикетке L-цистеин обозначается кодом E920.
Вирусы
Инфекционных
агентов обычно связывают с медицинской сферой или биологией, но никак
не едой. Однако к ней они также имеют отношение: чтобы убить в продуктах
микробов, на нее распыляют бактериофагов — вирусы, избирательно
поражающие бактериальные клетки. Такой антибактериальной терапии
подвергается мясо и деликатесные продукты, которые продаются в
герметичных упаковках.
Гуммилак
Насекомое
лаковый червец, обитающее на тропических растениях, выделяет смолу
гуммилак. Ее собирают, обрабатывают и используют для изготовления
спиртовых лаков и политур, а также в качестве глазури, например, для
конфет, драже или таблеток. На упаковке ингредиент может быть указан как
кондитерская глазурь, смолистая глазурь, шеллак.
Целлюлоза
Помимо
производства бумаги, пластмасс, кино- и фотопленок и лаков древесная
целлюлоза применяется при изготовлении продуктов. После тепловой
обработки древесной массы под воздействием химикатов происходит
отделение целлюлозы. Ее очищают и добавляют в пищу для сгущения,
стабилизации, замены жира и увеличения содержания клетчатки. Например,
целлюлозу можно найти в некоторых видах мороженого, а также в твердых
сырах, где ее применяют для того, чтобы предотвратить слипание.
Кармин
Красный
пищевой краситель — кармин — получают из карминовой кислоты, которую
вырабатывают самками насекомых кошенили. Их собирают в период до
откладки яиц и экстрагируют из них кармин: насекомых сушат, толкут,
обрабатывают и фильтруют в специальном растворе. Краситель применяют в
мясоперерабатывающей, молочной, кондитерской и рыбоперерабатывающей
промышленности, а также при производстве алкогольных и безалкогольных
напитков. Обозначается он как пищевая добавка Е120.
Диметилполисилоксан
Эту
разновидность силикона в основном применяют в косметическом
производстве и для изготовления умного пластилина. Но производители
фастфуда умудрились приспособить его для еды. Всемирная организация
здравоохранения не зафиксировала никакого вредного воздействия, и
диметилполисилоксан стали использовать как компонент, который не дает
маслу вспениваться. Некоторое его количество добавляют при обжаривании
блюд. Источник: politikus.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+