Яблоко или газировка? Ученые разъяснили вред от сахара
Долгое время человечество винило в своих болезнях жиры, однако в последние годы звание врага человечества перешло к
сахару. Ограничивать его потребление уже стало модным, а в некоторых
странах за это взялись и на законодательном уровне. В марте
Великобритания объявила о намерении ввести налог на сахар в безалкогольных напитках, а в начале этого месяца Минздрав России заявил,
что также обсуждает введение подобных мер. И вроде бы все знают, что
сахар – зло, но в то же время не совсем понятно, какой именно сахар
вреднее остальных и в каких дозах он пагубен для человеческого здоровья.
Что опаснее, яблоко, в котором содержится натуральный сахар, или пирог,
в котором есть пищевой подсластитель, и в каких количествах правильно
употреблять эти продукты? В этом разбирался New York Times.
Какой вид сахара – наименьшее зло?
На этот счет есть разные точки зрения. Например, как рассказывает
издание, в пищевой промышленности придерживаются мнения, что дело вовсе
не в сахаре, добавленном в продукты. Всю вину валят на калории, и сахар,
говорят, тут ни при чем, так как во фруктах он такой же, как и
добавленный. И тот, и другой сахар состоит из глюкозы и фруктозы, на
которые он расщепляется в кишечном тракте.
Ничем особенным также не являются растиражированные на рынке
«натуральные» подсластители, которые представляют в качестве здоровой
замены обычному сахару и широко использующемуся в пищевой промышленности
кукурузному сиропу. Это те же самые фруктоза и глюкоза, поэтому, как
объясняет издание, «предполагать, что одно полезнее другого, –
притягивать факты за уши».
В чем разница между природным сахаром и добавленным?
Возьмем, например, кукурузный сироп. Он состоит из тех же углеводов,
что и обычный сахар, только взятых в особой пропорции. За переработку
фруктозы в нашем организме отвечает печень, и как отметила NYT Кимбер
Стэнхоуп, доктор биологии из Калифорнийского университета в Дейвисе,
«печени все равно, откуда родом поступившая в нее фруктоза – из фрукта
она взялась или еще откуда-то». На выходе все равно получится жир.
Чем так плох кукурузный сироп?
Проблема в том, что в нем больше фруктозы. Согласно исследованию американских
ученых 2014 года, в напитках, содержащих кукурузный сироп (это,
например, хорошо нам знакомая газировка вроде Coca-Cola), фруктоза
составляет 60% (глюкоза, соответственно, 40%) сахара, в то время как в
обычном сахаре и фруктозы, и глюкозы одинаковое количество. Избыточное
потребление фруктозы связывают с болезнями обмена веществ и
сердечно-сосудистой системы.
Каким образом сахар наносит вред организму?
Как показывают исследования, после приема сладких напитков в крови
человека резко подскакивает уровень триглицеридов (жиров, полученных в
результате переработки фруктозы печенью), и при этом снижается уровень
холестерина липопротеинов высокой плотности (холестерин-ЛПВП), который
осуществляет транспортировку холестерина от периферических органов в
печень, где он перерабатывается и выводится из организма (поэтому
холестерин-ЛПВП еще называют «хорошим холестерином»). Именно такие
изменения в крови после употребления фруктозы и приводят к повышенному
риску сердечно-сосудистых заболеваний. Это одинаково работает и в случае
с фруктозой, употребленной в составе того же кукурузного сиропа, и с
этим же углеводом, который попадает в наш организм вместе с обычным
сахаром или фруктами и овощами.
Сладкие напитки вредны также тем, что в них нет клетчатки. Она играет
важную роль, потому что замедляет процесс переваривания и всасывания
сахара, а также не позволяет нам съесть много сахаросодержащих
продуктов. Например, в обычном яблоке содержится 20% ежедневного рациона
клетчатки для человека, и это мешает нам съесть много яблок за один раз
(и, соответственно, употребить находящийся в них природный сахар).
Отсутствие клетчатки в сладких безалкогольных напитках приводит к тому,
что мы можем пить их в действительно больших количествах, а сахара там
гораздо больше, чем в яблоках (в среднем по размеру яблоке содержится 19
г сахара, в полулитровой бутылке Pepsi – 55 г, пишет NYT).
В каких дозах стоит употреблять добавленный сахар?
Основные его источники для взрослого человека – это соки, сладости и
безалкогольные напитки, рассказывает издание. Центр по контролю и
профилактике заболеваний США установил, что у тех взрослых, кто получает
ежедневно более 15% калорий из сахара, добавленного в продукты, (что
составляет порядка 18 чайных ложек сахара) риск сердечно-сосудистых
заболеваний выше. И не стоит думать, что 18 ложек это слишком много –
употребляя ту же газировку, можно и такого объема не заметить.
Всемирная организация здравоохранения советует не употреблять более
шести чайных ложек добавленного в продукты сахара в день. Доктор Асим
Малхотра, британский кардиолог и активный противник потребления сахара,
сказал NYT: «Вы хотите знать четкую дозу, при которой сахар начинает
негативно сказываться на вашей сердечно-сосудистой системе? Это
непростой вопрос. Но я думаю, что если придерживаться рекомендаций ВОЗ,
риск снизится». По его словам, как только люди ограничивают потребление
сахара, их общий холестериновый профиль улучшается, и этот эффект
действительно становится заметен уже в короткие сроки.
Источник Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|