Люди часто спрашивают, почему они так плохо живут, а потом сами же и подсказывают ответ на этот вопрос.
Социологическое исследование, посвященное отношению россиян к предпринимательской деятельности, провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Опрос прошел в середине мая в 130 населенных пунктах РФ среди 1600 человек, согласно выборке.
Так вот, оказалось, что стремление открыть собственное дело было всего у 34% опрошенных! 60% заниматься бизнесом категорически не желали.
Однако даже среди тех, кто в принципе не против предпринимательской деятельности, большинство составляют "теоретики". Лишь 17% от потенциально заинтересованных предпринимают какие-то реальные действия в данном направлении, а 33% только планируют этим заняться. 47% "потенциальных бизнесменов" откладывают начало собственного дела на неопределенный срок...
Многие опрошенные заявили, что не хотят начинать заниматься бизнесом из-за нехватки средств, возраста или отсутствия интереса.
34% считают, что для начала собственного дела важны деньги, 23% - связи, и лишь 27% - что личные качества.
Что любопытно, по сравнению с 1991 годом число людей, желающих заниматься бизнесом, выросло относительно незначительно (с 29 до 34%). Зато число тех, кто определенно не желает начинать собственное дело, подскочило с 49 до 60%...
Самая популярная сфера, в которой желают применить свои силы российские потенциальные бизнесмены - это розничная торговля (24%). За ней следует общественное питание (17%). Производить технику и оборудование хотело бы всего 8% от общего числа потенциальных бизнесменов, а заниматься наукой и проектно-конструкторской деятельностью - и вовсе 4.
Для сравнения. В США желаютуйти в бизнес 60% населения, а в Европе - 40%. Не видите никакой корреляции с качеством жизни? На Западе у людей существует высокий уровень ответственности за свою судьбу, россияне же охвачены неким фатализмом и надеждой на "доброго царя".
Между тем, сами российские власти призывают народравняться на предпринимателей:
Но следовать этому совету народ почему-то упорно не желает. Предприниматели для многих остаются раздражающим фактором, а деньги такие люди хотят не "зарабатывать", а "получать".
Эх, психология...
Статус: |
Группа: Эксперт
публикация 1
комментарий 1601
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1425
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Публицист
публикации 4
комментария 403
Рейтинг поста:
Человек, который мне это говорил - вовсе не был лузером, лодырем, неудачником и пьянью. Крепкий профессионал, знающий свое, узкое дело, и делающий его очень хорошо. Но - ты вот меня на участок поставь, работой обеспечь, все вышеназванные проблемы реши - а я за свой результат отвечаю! Вариант более облегченный. Чел имел свой бизнес, и вроде даже успешно. Но тоже, предпочел при первом случае уйти на зарплату. "Слишком напряжно было, постоянный стресс. Жирок поднакопил - и решил, что хватит, пока шею не свернули. На жизнь хватает - а чего еще надо? Да и не так много в доходе потерял!" И тоже - неглуп, высшее образование, в своем деле мастер. Но - "крутиться на 360 по всем неожиданным вопросам, его сильно перенапрягает". Еще один (случай тот же), бывший военный, офицер - с характером, "стержнем". Но (его слова) - есть командир батальона, а есть командир отдельного батальона. Одно дело, когда, в составе полка, с хорошим штабом, есть четко указанная полоса наступления или обороны, фланги с соседями, и снабжение из тыла исправно подвозят. И совсем другое, когда часть в самостоятельном рейде (например, бой в горах). И далеко не каждый отличный комбат в составе полка, управится во втором случае. После армии пытался было стать предпринимателем, помыкался, на зарплату сбежал. То есть - предпринимательство, это ТАЛАНТ. Не каждому дано - или он у тебя есть, или нет. И это вовсе не критично - узкие профи, каждый в своей нише, тоже нужны. И могут быть и успешны, и комфортны! Причем "узость" вовсе не подразумевает негибкости - если "ниша" закрылась, или переполнена, чел вполне может переучиться на смешную нишу, занять место там. Но - именно нишу, не претендуя на свободный полет! А сколько таких людей среди общества, какой процент? Есть очень хороший пример: По сообщению Gallup, на 300+ миллионов населения США, в целом по стране
зарегистрировано 26 миллионов бизнесов. Из них, 20 миллионов это компании только "на бумажке" -- без продаж, прибылей, клиентов и работников. То есть, только 6 миллионов компаний имеют одного или больше (1+) работников.
Из них, 3.8 миллионов имеют четырёх и менее (4-) работников. Это, так называемые "mom and pop shops" -- внутрисемейные бизнесы.
Около 1.0 миллиона компаний имеют 5-9 работников. 600,000 компаний имеют 10-19 работников.
500,000 компаний имеют 20-99 работников.
90,000 компаний имеют 100-499 работников.
И 18,000 компаний имеют более 500 (500+) работников, включая в это число и около 1000 компаний с 10,000 и более работниками. http://todayilearned.dirty.ru/kolichestvo-biznesov-v-ssha-650800/
Е-мое, оцените процент самостоятельных хозяев!! Америка, где правило "будь сам себе хозяином" возведено в высшую добродетель! Где гораздо меньше бюрократических барьеров. Где тебя не "кошмарит" налоговая (если ты конечно, исправно платишь налоги), и не приходят бандиты (если ты не занимаешься чем-то околокриминальным). Где богатое население (потребители товаров и услуг - емкий рынок). Где частному бизнесу созданы воистину тепличные условия!! И все равно. 6 миллионов фирм (объединим "семейников" и более крупные компании - ведь из числа работников последних, собственно хозяева очень немногие, а большинство, наемная рабсила?). Считаем, ну пусть в среднем по 4 чел ХОЗЯЕВ на фирму. Ясно что в больших корпорациях (из последних категорий) в совете директоров может сидеть и 10, и 20 чел - но таких компаний мизер на фоне 3800000 "семейных". И не будем считать "владельцами" - собственников малого процента акций: ясно что эти люди ничего не решают, а лишь, когда им дозволено, ренту стригут. 6 миллионов х 4 = 24 миллиона. Не будем скупиться, накинем до 30. Все равно, это даст лишь 10 процентов общего населения. Тех, кто реально может заниматься собственным бизнесом, имея к этому талант - и кто им заниматься не может, просто по психологии. И ничего с этим не поделать! Что кстати укладывает в гроб мечту либералов о "преобладающем среднем классе". Которой нас кормили в 90е. Да не может никогда быть, чтобы даже половину населения составляли мелкие собственники, независимые хозяева, квалифицированные потребители, столпы общества и опоры порядка... как еще их называли? 10 процентов - и все! Ладно, дотянем еще до 15. Но не 50 !
http://samlib.ru/s/sawin_wlad/klassovay.shtml
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 161
Рейтинг поста: