Ученые обнаружили недостающее звено между тау-протеином и потерей памяти
Ученым уже давно известно, что тау-белок влияет на
слабоумие, но то, как он мешает когнитивной функции, оставалось
неопределенным. В исследовании, опубликованном в журнале Neuron,
исследователи в Gladstone Institutes рассказывают, как тау-белок
разрушает способность клеток мозга укреплять связи с другими клетками
мозга, предотвращая формирование новых воспоминания.
«Понимание того, почему и как тау является токсичным для нейронов
является первым шагом в восстановлении или предотвращении повреждений,
которые он вызывает при болезни Альцгеймера, - сказал старший автор
исследования Ли Ган, кандидат технических наук, старший следователь в
Gladstone Institutes, - Мы узнали, что тау разрушает память при болезни
Альцгеймера истощая другой белок, KIBRA, которая имеет решающее значение
для формирования памяти. С этим знанием, мы можем найти способы
увеличить KIBRA при помощи препаратов, которые блокируют вредное
воздействие тау»
Воспоминания формируются, когда химические сигналы укрепляют связь
между нейронами. Для поддержания воспоминаний, нейроны физически
изменяются, подбирая несколько химических рецепторов на поверхности, где
происходят соединения, которые увеличивают силу входящих сигналов. Если
связи между нейронами ослаблены или теряются, тоже самое происходит и с
памятью.
В текущем исследовании, ученые обнаружили, что, в мышиной модели
болезни Альцгеймера, накопление тау в нейронах нарушает способность
клеток к укреплению их связей с другими нейронами, предотвращая их от
стабилизации новых воспоминаний. Это происходит потому, что естественная
химическая модификация тау называется ацетилирование, которая
обостряется в результатах болезни Альцгеймера. В синапсах, тау истощает
другой белок под названием KIBRA. Повышение уровня KIBRA восстанавливает
вредные эффекты тау и восстанавливает способность клеток к формированию
памяти.
«Наши результаты показывают, что KIBRA может быть недостающим звеном
между тау-белком и потерей памяти при болезни Альцгеймера, - сказала
первый автор исследования Тара Трейси, доктор наук в Gladstone, -
Следующим шагом будет точно определить, как ацетилированный тау вызывает
понижение уровня KIBRA, а также узнать помогут ли наши результаты
разработать более эффективные методы лечения болезни Альцгеймера».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+