В середине этого столетия старость и смерть утратят свое значение. Точно так же, как болезни, инвалидность и любые другие ограничения, которые накладывает на нас природа. Мы будем функционировать (если сами того захотим), как программы в памяти компьютера. А нашим внешним проявлением станут аватары или голографические проекции. Да, фантастика. К тому же не слишком оригинальная.
Но скажите это одному из самых известных физиков нашей эпохи — Стивену Хокингу (Stephen Hawking), трансгуманисту и информатику Рэймонду Курцвейлу (Raymond Kurzweil) или руководителям компаний, которые вложили миллионы долларов в изучение техник переноса сознания из ненадежного биологического мозга в блистающую новизной кремниевую систему.
Ведь технология бессмертия совершенно реальна. Возможно, мы не сможем воспользоваться ей прямо сейчас, но через несколько десятков лет — вполне.
«Я полагаю, что сознание — это программа мозга, который работает в какой-то степени, как компьютер», — убежден Стивен Хокинг. Значит, теоретически, можно скопировать сознание в компьютер и получить, таким образом, форму посмертной жизни. Но пока это выходит за рамки наших возможностей. Сколько потребуется времени, чтобы наши технологии позволили это сделать? Когда компьютеры станут настолько продвинутыми, чтобы вместить наше сознание и позволить ему функционировать? Рэймонд Курцвейл считает, что этот момент уже близится: «Многие среди живущих сейчас людей станут участниками этого перелома».
Новейшая идея на рынке цифрового бессмертия — это предложение компании Humai. Она планирует хранить воспоминания людей, чтобы позже вернуть их к жизни. Конечно, в цифровом смысле. Основатель Humai Джош Боканегра (Josh Bocanegra) считает, что накапливаться и анализироваться должны «образцы поведения и способа изъясняться, мыслительные процессы, функционирование организма».
Зачем? Чтобы позже близкие могли воскресить умершего. «Я не думаю, что памятники, надгробия, видеозаписи или фотографии и даже собственные воспоминания были лучшим способом помнить ушедших, — говорит Боканегра в интервью изданию Popular Science. — Вместо этого мы предлагаем сконструировать версию с искусственным интеллектом, с которым можно будет общаться при помощи голоса или набора текста».
Это лишь первый этап. Следующим станет изготовление искусственного тела, к которому можно будет подключить искусственный интеллект. «Я верю, что мы сможем воскресить первого человека в ближайшие 30 лет», — уверяет глава Humai.
Сейчас сложно оценить, имеют ли обещания неоднозначного стартапа какие-либо шансы воплотиться в жизнь, или это просто попытка выманить деньги (или, например, реклама перед премьерой какого-нибудь фильма). Известно одно: компания Humai не одинока.
Ту же цель ставит перед собой созданная несколько лет назад «Инициатива 2045». Ее учредителем стал российский миллионер Дмитрий Ицков, который, как он говорит, привлек к проекту 30 российских исследователей. Организация располагается в Москве, но когда два года назад она устраивала конференцию в Нью-Йорке, на ней появились известные ученые, в том числе вышеупомянутый Рэймонд Курцвейл, а также инвесторы с рынка новейших технологий, как Ларри Пейдж (Larry Page) из Google или Питер Диамандис (Peter Diamandis) из Фонда X-Prize.
План перенесения человека в компьютер разбит на несколько этапов. Это немного напоминает то, что мы видели в фильме «Суррогаты» с Брюсом Уиллисом или в недавнем хите «Аватар». Идея заключается в создании искусственного тела (называемого аватаром), которое будет управляться живым человеком. Первый этап («Аватар А») должен быть завершен к 2020 году. Все говорит о том, что, по крайней мере, эта часть плана станет успешной. Уже сейчас у нас есть электронный интерфейс мозг—машина (т.н. НКИ), который позволяет передавать команды непосредственно из мозга в механизм будто бы силой воли. Человеку достаточно подумать, а искусственная рука начинает двигаться. Продолжается работа над передачей информации в обратную сторону: из сенсоров в мозг.
Второй этап (Аватар B) — это перенос живого мозга в искусственное тело, снабженное системой поддержания биологической функции живой ткани. Носителем может выступать машина первого этапа. Этот этап должен завершиться к 2025 году. Значит, мозг и спинной мозг нужно будет отделить от тела человека, переместить в искусственное и соединить с электроникой. Этого мы пока делать не умеем, хотя разработки ведутся (об этом чуть ниже).
А дальше? Дальше — бессмертие. Если два первых этапа заключаются в соединении живого мозга и искусственного тела, то Аватар С будет полностью искусственным. Сознание, предлагает Ицков, будет перенесено в компьютер. Это может произойти под конец существования человека как биологического существа: сознание превратится в комплекс данных и программ, управляющих искусственной оболочкой. Ученые надеются перенести человеческое сознание в компьютер в 2035 году. Позднее (этап D) люди полностью откажутся от какого-либо тела. Тем, кому захочется, смогут функционировать в виде голограмм.
«Мы станем совсем новым видом, — говорил в одном из своих интервью российский миллионер, который пригласил к сотрудничеству не только инженеров, но также философов и религиозных деятелей (идею якобы поддержал Далай-лама). — Неосознанной эволюции подходит конец. Мы вступаем в новую эру — контролируемой эволюции».
Аз есмь воскресение и жизнь
Дмитрий Ицков — не единственный богач, который старается обеспечить себе вечную жизнь технологическими методами. Благодаря средствам Google Ларри Пейдж создал компанию Calico, которая планирует заняться медицинскими технологиями, обеспечивающими долголетие (хотя пока не бессмертие). 84-летний миллиардер Дон Лафлин (Don Laughlin), заработавший на игровом бизнесе (в Неваде у него есть даже собственный город Лафлин-таун), собирается заморозить себя в криогенной клинике Alcor. Там в температуре ниже 200 градусов по Цельсию он будет ждать, когда изобретут лекарства от его болезней и способ, как стать бессмертным. Видимо, он искренне в это верит, так как забирает с собой все свое состояние. Так же планирует поступить миллиардер Роберт Миллер (Robert Miller), один из основателей сети магазинов DFS Group. Похожий план был у владельца нескольких американских вузов Джона Сперлинга (John Sperling), но он вместо заморозки выбрал исследования в области клонирования. Наука не успела: в прошлом году Сперлинг скончался.
Конечно, идеи богачей (молодых и старых) могут показаться недостаточно реалистичными. Но лишь на первый взгляд. «Это звучит ничуть не менее правдоподобно, чем то, о чем говорили в 1960-х годах, когда начиналась эпоха пересадки почек или печени», — напоминает американская юрист Мартин Ротблатт (Martine Rothblatt), создавшая компанию United Therapeutics.
Вот именно, пересадка. Параллельно с работой компьютерщиков свои исследования ведут неврологи и хирурги. Речь идет о… пересадке всего тела. От исходного останется только голова (отсюда название — пересадка головы), в которой «располагается» сознание. Первым в мире такую операцию собирается провести итальянский нейрохирург Серджио Канаверо (Sergio Canavero). Дата уже назначена: операция будет произведена через два года, в декабре 2017.
Мы также знаем наиболее вероятного первого пациента: донора головы и получателя тела. Это россиянин Валерий Спиридонов. Он страдает редким генетическим заболеванием, одной из форм мышечной дистрофии (синдромом Вердинга-Хоффмана). Сейчас лекарства от этой болезни не существует. Она проявляется нарушением в передаче импульсов из центральной нервной системы в мышцы. Со временем мышцы отмирают, затрудняя не только передвижение, но даже дыхание и процесс глотания.
Передвигающийся на коляске Спиридонов прекрасно понимает: то, что, он еще жив, это просто чудо. «Когда я узнал, что могу принять участие в чем-то настолько важном, великом, у меня не было не малейших сомнений. Будто бы я всю жизнь готовился к чему-то важному в моей жизни, а теперь это вдруг начало происходить».
Большинство коллег-врачей считают Канаверо шарлатаном. Никому до сих пор не удавалось успешно соединить разъединенные части спинного мозга. Итальянский хирург говорит, что у него есть чудесный «клей», однако не хочет раскрывать больше никаких подробностей. Существование такого вещества могло бы спасти от инвалидности множество людей: жертв автомобильных аварий, которые сейчас остаются частично парализованными и передвигаются на колясках.
«По расчетам Канаверо, если все пойдет по плану, для доработки научных деталей и процедуры пересадки хватит двух лет», — говорит Спиридонов. В сентябре этого года Канаверо, отвечая на все более резкую критику в свой адрес, рассказал, что с операцией ему поможет Жэнь Сяопин из Харбинского медицинского университета. Китаец якобы уже провел более тысячи пересадок головы у мышей. Некоторые животные после такой операции могли дышать, пить и даже видеть. Но ни одна не прожила дольше пары минут.
«Страшно ли мне? Конечно, страшно, — говорит россиянин. — Но вы должны понять, что у меня, на самом деле, нет особого выбора. Мне уже 30 лет, а люди с моим заболеванием редко доживают до 20. С каждым годом мое состояние ухудшается. Если я не рискну, моя судьба будет предрешена».
Но задумаемся, что может означать успех в пересадке всего тела. Не решат ли больные, но сказочно богатые люди в момент смерти ухватиться за последний шанс продлить себе жизнь? И что это за собой повлечет? Не откроют ли им следующие пересадки путь к жизни, которая по своей продолжительности будет значительно превышать ту, на которую смогут рассчитывать менее состоятельные люди?
Двери рая
Проблема неравенства, проистекающего из доступа к технологиям продолжения жизни или даже бессмертия (ведь она не станет вещью для всех) — это лишь верхушка айсберга. У ее основания лежит вопрос: даже если мы сможем перенести сознание в компьютер, будет ли оно тем же самым сознанием?
«Основная идея заключается в том, чтобы просканировать структуру данного мозга и создать электронную модель, которая будет его точной копией. Если мы запустим ее на соответствующем оборудовании, то в результате получим то, чем был исходный мозг, — полагает Андерс Сэндберг (Anders Sandberg) из Оксфордского университета — один из участников конференции Singularity Summit, на которой обсуждались проблемы, связанные с моделированием сознания человека. — Но, признаюсь, я не знаю, удастся ли нам при полном моделировании мозга воссоздать сознание. Видимо, так произойдет, но я этого не знаю». Тем более нет уверенности в том, создаст ли «копирование» разума копию сознания. А что если нет? А что если да?
«Эти эксперименты и планы рождают множество интересных философских вопросов. Вопрос номер один: получит ли новая система, возникшая после загрузки моего разума, сознание? Ведь перенос разума не имеет смысла, если после этой операции мы проснемся зомби, — объясняет Дэвид Чалмерс (David Chalmers) из Австралийского национального университета. — Будет ли новая система мной? Если она обреет сознание, но окажется кем-то другим, это будет уже не так здорово».
А если она обретет сознание, получит ли она вместе с ним права, которые до этого полагались людям в их материальном воплощении? Станет ли отключение компьютера и удаление данных равнозначным убийству? Если запись мозга в компьютер произойдет не в момент смерти, а раньше, какая из версий будет считаться, скажем, владельцем дома, мужем или женой?
Эксперты предсказывают, что появление касты бессмертных (даже в цифровой версии) приведет к росту социальной и религиозной напряженности. Человеческое сознание, усиленное возможностями компьютера, будет непобедимо в любой области: от научной карьеры и финансовых операций до военных действий. Такие создания вызовут недоверие и неприязнь у обычных людей. И тогда против них выступит религия, предсказывают Питер Эккерсли (Peter Eckersley) и Андерс Сэндберг в эссе «Опасна ли эмуляция мозга?»
То, что такой спор возникнет, неизбежно. В конце концов, религии говорят, что для обретения бессмертия нужно сначала умереть.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1900
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 26
комментариев 978
Рейтинг поста: