Можно забыть о необходимости вести учёт потребляемых калорий. Новая диета достаточно проста и заключается в том, чтобы вести подсчёт того, сколько раз вы подносили пищу ко рту.
Новое исследование учёных из университета Бригама Янга (BYU) обнаружило, что люди, которые вели подсчёт числа перекусов или приёмов пищи в течение месяца, потеряли примерно за это время два килограмма веса – это как раз то, что рекомендовано Центром по профилактике и контролю заболеваемости для «здоровой» потери веса.
Участники пилотного эксперимента каждый день подсчитывали количество перекусов, а затем брали на себя обязательство снизить их на 20 — 30 процентов в течение следующих четырёх недель. Те, кто проявили упорство в решении поставленной задачи, добивались результатов, несмотря на отказ менять свои привычки в питании или режиме физической нагрузки.
«Исследование подтверждает то, что мы уже давно знаем: меньшее потребление пищи даёт свои результаты, — говорит ведущий исследователь Джош Уест. — Мы не выступаем за то, чтобы люди морили себя голодом; мы говорим, что надо просто есть меньше, в отличие от того, как они это делают сейчас».
Учёные считают, что в первоочередном порядке люди с избыточным весом должны уделять больше внимания количественным аспектам питания, чем вопросам его качества.
В ходе эксперимента 61 участника просили подсчитывать ежедневно количество раз, когда они подносили пищу ко рту, и количество глотков любой выпиваемой жидкости, кроме воды. В конце каждого дня они должны были отправлять полученные результаты исследователям.
Среди участников эксперимента 41 человек добились обнадеживающих результатов, но, как считают учёные, необходимо проводить новые исследования, чтобы проверить эту стратегию для долгосрочной перспективы.
По мнению учёных, те, кто не справился с заданием, испытывали трудности с подсчётом. В качестве решения специалисты по компьютерным технологиям BYU разработали алгоритм, который облегчит им эту задачу.
Исследователи считают, что данный способ вполне осуществим и экономически приемлем для большинства людей с избыточным весом.
«Мы потребляем значительно больше калорий, чем делали это поколение или два поколения назад, при этом мы стали гораздо менее активными в физическом плане, — говорит соавтор исследования Крукстон. — Хорошей новостью является то, что нет необходимости резко сокращать приём калорий. Даже уменьшение потребления пищи всего на 20 процентов приводит к хорошим результатам».
Выводы пилотного эксперимента опубликованы в недавнем выпуске журнала Advances in Obesity, Weight Management & Control. Источник: gearmix.ru.
Рейтинг публикации:
|