Оливковое масло в составе средиземноморской диеты против рака груди
Средиземноморская диета получила огромную популярность благодаря обилию в рационе растительной пищи, рыбы, и особенно оливкового масла. Доктор медицинских наук Университета Наварры и Мадридского центра биомедицинских исследований Мигель Анхель Мартинес-Гонзалес проанализировал с коллегами результаты применения двух типов средиземноморской диеты: с добавлением оливкового масла и с добавлением орехов.
В первой группе участницам выдавали один литр оливкового масла в неделю для себя и членов семьи, а во второй группе – по 30 граммов орехов в день: 15 граммов грецких орехов, 7,5 граммов фундука и 7,5 граммов миндаля. Полученные таким образом выводы сравнили с результатами контрольной группы, где женщины придерживались диеты с низким содержанием жиров. Исследование было проведено в рамках многогранного проекта PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea), главная задача которого – оценить значение средиземноморской диеты для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В 2003 году для участия в эксперименте были отобраны 4282 женщины с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте от шестидесяти до восьмидесяти лет. В случайном порядке были сформированы три группы, в каждой из которых предлагался свой тип диеты. Таким образом, 1476 участниц придерживались средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла, 1285 – средиземноморской диеты с добавлением орехов и 1391 участница – диеты с низким содержанием жиров. Средний возраст женщин составил 67 с половиной лет, при примерном индексе массы тела равном тридцати все они имели изрядный лишний вес, менопауза у большинства из них наступила в возрасте до 55 лет и менее трёх процентов женщин использовали гормональную терапию. Во время почти пятилетних наблюдений авторами исследования было выявлено 35 новых случаев подтвержденного рака молочной железы. Согласно авторам исследования, в группе, придерживавшейся средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла, риск развития рака молочной железы оказался на 68 процентов ниже, чем в контрольной группе. А применение средиземноморской диеты с добавлением орехов показало крайне несущественное снижение онкологического риска.
Тем не менее, авторы хотели бы обратить внимание читателей на ряд замечаний, поскольку первостепенным объектом проведенного исследования был всё-таки не рак молочной железы, а сердечно-сосудистые заболевания. Число наблюдаемых онкологических случаев было низким, а от участниц эксперимента не требовалось предоставлять ученым информацию о прохождении маммографии. Но главное, исследование не позволяет установить, можно ли отнести наблюдаемый положительный эффект исключительно к заслугам оливкового масла или же это следствие его употребления в составе средиземноморской диеты.
«Результаты, полученные в рамках исследований PREDIMED, подтверждают благотворное влияние средиземноморской диеты с использованием оливкового масла для первичной профилактики рака молочной железы. На сегодняшний день профилактика остается наиболее разумным подходом в борьбе против рака. Осуществляя диагностику рака груди в центрах первичного медицинского обслуживания, PREDIMED одновременно оказывает положительное влияние на самые разнообразные и важные аспекты здоровья. Тем не менее, полученные выводы должны быть подтверждены более масштабными и долгосрочными исследованиями», — заключают авторы.
Заместитель главного редактора JAMA Internal Medicine доктор медицинских наук Митчелл Кац добавляет в примечании к статье: «Конечно, ни одно исследование не является совершенным. В данном случае выводы основаны всего на 35 подтвержденных примерах заболевания раком молочной железы. Кроме того, женщины не делали маммографию, от них не скрывали тип диеты, которой им предстояло следовать, и вообще речь идет только о светлокожих женщинах, перенесших менопаузу и имеющих высокий риск развития сердечнососудистых заболеваний. Тем не менее, достоинства средиземноморской диеты, основанной на растительных продуктах, рыбе и оливковом масле, давно известны. Она уменьшает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и, кроме того, является совершенно безопасной. Мы надеемся, что средиземноморская диета привлечет к себе ваше внимание и поможет вам сохранить крепкое здоровье и бодрое расположение духа».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Iggdrasil (19 сентября 2015 11:02) Статус: |
Знакомый с Крита, где каждый критянин имеет свои оливковые деревья и, соответственно, пользуется только исключительно собственным, экологически ужасно чистым оливковым маслом вкупе со средиземноморской диетой, так вот, этот знакомый жаловался, что очень много раковых заболеваний, и особенно среди молодежи. Но кому это интересно? Он же не британский ученый, а школьный учитель с Крита...
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 562
Рейтинг поста: