Как сделать хлеб полезней?
В погоне за продуктами, не содержащими глютена, люди обращаются к различным «недоказательным» исследованиям, не подозревая, что альтернативой в таких продуктах служит множество других неполезных ингредиентов.
Во многих новомодных диетах рекомендуется сокращать количество потребляемых зерновых продуктов; сторонники других диет придерживаются мнения, что это лишь капля в море. Кто-то рекомендует избегать рафинированных продуктов, а также продуктов, изготовленных с использованием традиционных методов ферментации и выдержки.
Остальные же по-прежнему винят во всех болезнях пестициды.
Так можно ли позволить себе насладиться настоящим хлебом? Один из производителей уверен, что можно.
Стивен Джонс полагает, что хотя злаки и стали козлом отпущения, всё дело в духовке. Ещё в 2003 году Джонсу пригрозили прекратить финансирование его программы после того, как он отказался работать с генетически модифицированными сортами, принадлежащими одному из агрохимических гигантов. Он отказался от традиционной селекции, которая, по его мнению, адаптирована к потребностям корпоративных производителей, в пользу своего собственного метода, где приоритет отдаётся вкусу.
Но при этом Джонс не считает, что, отказавшись от современных методов выращивания, он избавится от причины отрицательной реакции на хлеб. «Дело не в самой пшенице», — говорит он, ссылаясь на одно из исследований 2013 года, в котором указано, что «нет никаких доказательств» повышения уровня клейковины в пшенице за последнее десятилетие. Скорее всего, предполагает Джонс, истинная проблема кроется в том, как мы готовим хлеб. В промышленных пекарнях, благодаря использованию быстродействующих дрожжей и добавок, на подъём теста отводится лишь несколько минут вместо нескольких часов или даже дней. Джонс, позволив тесту подниматься в течение 12 часов, обнаружил, что чем дольше проходит этот процесс, тем более слабым становится действие клейковины, остающейся в готовом хлебе.
Таким образом, Джонс придерживается естественного процесса приготовления пшеницы – неважно, обработана она пестицидами или нет – откажитесь от добавок, позвольте тесту самому сделать свое дело, и хлеб будет больше похож на натуральный.
Джонс уверен, что при промышленном производстве в хлеб добавляется необоснованно большое количество глютена. В действительно неестественных количествах. Он также считает, что потребление пшеничной клейковины на душу населения за прошедшие сорок лет увеличилось в три раза.
Не хотите отказываться от хлеба? Тогда для вас есть хорошая новость: вы можете приготовить свой собственный традиционный хлеб. Более того, многие пекарни возвращаются к этому методу, избегая применения нежелательных добавок. Но не забывайте, что натуральный хлеб плесневеет очень быстро!
Источник перевод для MixedNews — Helga Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 688
Рейтинг поста:
Бредятина о клейковине лучше не расматривать-это мука высшего сорта.Люди слишком употребляющие хлеб-пышнеют .
И дрожжжи(что то в последнее время на них накинулись)вообще не вредные-вообще,ну может на миллиард у кого нибудь аллергия.Готовте вы(ваше личноемнение и санпединстанций всего мира) хлеб хоть на опарышах-но хлеб всегда готовился на шишках хмели специально сделанных и со прибавками мелкими и поэтому такие страсти на ночь рассказывать о вреде дрожжей,бактерий никчему.Мои родственники и родители дожили до 80-90 лет на этом и как то фиалетово ваши дурацкие научные рассуждение здорового питания именно на эту тему.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1786
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 201
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2620
Рейтинг поста:
200 гр. пшеничн. муки + 200 гр. ржаной + 30 гр. слив. масла + 1 ч.л. адыгейской соли + 1 ст. л. сахара + 1,5 ст. л. сухого молока + 200 мл. воды + закваска. 20 минут - в режиме тесто для пельменей (взбивание колобка). Потом 6 часов в режиме "французский хлеб".
Гораздо вкуснее магазинного. Не плесневеет дольше. Но можно и в холодильнике хранить и на балконе в холодное время года.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 183
Рейтинг поста:
Совершенно согласна. В нашем маленьком городке продается ТОЛЬКО мука высшего сорта. Никакой другой муки не купишь. Почти год я пекла хлеб в хлебопечке. Проблема еще в том, что он слишком вкусный, что создает лишние соблазны и напряги для фигуры. Что же касается пользы - я за здравый смысл и умеренность. Если покупать относительно натуральные продукты и избегать злоупотреблений, то нет необходимости всю жизнь тратить на самостоятельное добывание натурпродукта. Иначе надо возвращаться к земле и выращивать все с нуля.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 46
Рейтинг поста:
Готовим опару так: лучше все вместе или по отдельности проращиваем ячьмень, рожь, пшеницу до 1-2мм. Измельчаем в кофемолке, добавляем 1 ст.л. сахара пол стакана приготовленного отвара хмеля (или просто кипяченой, еще лучше талой воды) и муки (опару лучше всегда делать только на ржаной муке) достаточное количество, чтобы не сильно жидко и не сильно густо. За 2-3 дня или дольше (в зависимости от качества ингредиентов) опара будет готова.
Будьте осторожны с ржаной мукой. Из-за того, что не научились еще рожь геннозагубить, добавляют в муку дрожжи. Не только в нашей стране.
Теперь хлеб: берем половину опары для хлеба, во вторую половину опять добавляем 1 ст.л. сахара муки и воды. Добавлять хмель достаточно 1 раз в 3 месяца (приблизительно). Храним опару в холодильнике. Если опара перекисает, просто добавляем сахар.
Компоненты для хлеба произвольно. Можно добавлять 1 ст.л. сахара, льняное семя, кунжут, отруби - пшеничные, овсяные, рисовые; перемолотый цельный овес, рожь, пшеницу или любое другое зерно; ржаную муку, пшеничную муку, соль и воду. Месить до равномерности. И на лист, предварительно смазанный маслом.
Приятного аппетита!
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
вторая лежит в холодильнике и не плесневеет.
Перед выпечкой тесто с дрожжами выдерживаю 12-15 часов.Выпекаю в газовой духовке 50 минут.Вкус хлеба не сравним с магазинным.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 26
комментариев 978
Рейтинг поста:
И хлебопечка здесь ничего не решает.