Для того чтобы получить настоящее удовольствие от чая его нужно правильно заварить. Приготовить хороший чайный напиток несложно, для этого нужно просто соблюдать некоторые правила. Для того чтобы чай получился хорошим, в первую очередь хорошей должна быть вода. В Древнем Китае воду для заварки привозили из горных источников, а во Вьетнаме зелёный чай раньше заваривали исключительно дождевой водой. Для заварки необходимо чтобы вода была чистая и мягкая. Сильно хлорированную воду нужно отстоять. Желательно чтобы вода проходила через специальные водоочистительные фильтры. Для того чтобы заварить чай вода должна кипеть. Вода проходит три стадии кипения. Первая стадия воды характеризуется появлением небольшого количества пузырьков, которые образуются на боковых поверхностях чайника. Затем начинается очень большое образование пузырьков, вода начинает заметно кипеть. Это вторая стадия кипения воды, из-за того, что её поверхность из-за обилия пузырьков начинает белеть, эта стадия ещё называется «белым ключом». Это стадия довольно непродолжительная и быстро переходит в третью стадию. Для заваривания чая нужна вода именно второй стадии кипения т. к. долго кипящая вода считается непригодной для заваривания чая, хотя, к сожалению, уловить эту стадию бывает непросто. Хорошей водой нужно заваривать хороший чай. Желательно покупать чай в специализированных магазинах, где риск купить подделку или некачественный чай существенно снижается. Чем выше сорт чая, тем лучше будет его вкус и аромат. Заваривать чай лучше в фарфоровом или фаянсовом чайнике нельзя заваривать чай в металлической посуде, исключение составляют только изделия из серебра. Заваривать чай обязательно нужно в сухом и тёплом чайнике, можно ополоснуть чайник несколько раз кипятком и вытереть его или дождаться когда он сам высохнет. Для заварки трав необходимо иметь отдельный чайник. Количество чая, которое нужно насыпать в чайник часто вызывает споры, поэтому стоит ориентироваться на свои предпочтения. Для разных видов чая существуют разные нормы количество чая для заварки. Для чёрного чая обычно берут 1 чайную ложку чая на 1-2 стакана воды, для зелёного 1,5-2 чайные ложки чая на 1-2 стакана воды. Насыпав заварку в чайник её необходимо залить кипятком и закрыть чайник крышкой. Чайник нужно покрыть салфеткой так чтобы были покрыты носик чайника и крышка, в этом случае аромат чая лучше сохраниться. Не стоит слишком укрывать чайник т. к. чай в этом случае будет сильно преть и терять свой вкус. Аромат чая во многом определяется эфирными маслами, которые образуются в пене чая, поэтому после заваривания чая рекомендуют размешать ложечкой образовавшуюся пену. Время заварки зависит от вида чая. Чёрный чай рекомендуют заваривать 4-6 минут и не более 8 минут, ароматизированный чай нужно заваривать не более 3 минут, некоторые виды зелёного чая настаиваются до 15 минут.
Необычные рецепты чая
Апельсиновый чай
Взять 25 г. апельсиновых корок и 25 г. сухого чая, залить 1 л. кипятка, влить 50 г. апельсинового сиропа, настаивать 10-15 минут.
Чай с пряностями
Взять 2 шт. гвоздики и небольшой кусочек имбирного корня, залить 0,5 л. воды и довести до кипения, затем снять с огня, добавить 3 чайные ложки сухого чая, настоять 5 минут и процедить.
Молочный чай
Взять 1 столовую ложку сухой заварки чая, 1 чайную ложку мёда и залить 1 стаканом горячего молока, всё тщательно размешать.
Медовый чай
Взять 30 г. мёда и 30 г. молока, залить 1 стаканом крепкого чая, всё хорошо перемешать и охладить.
Чай из шиповника и изюма
Берут 1 столовую ложку чистого изюма и заливают её 0,5 л. воды, доводят до кипения, остужают, процеживают и добавляют настой шиповника.
Чай из малиновых веток
Молодые малиновые ветки высушивают. Берут 1 столовую ложку измельчённых веток и заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 3 минуты, затем немного настаивают.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: dmitri_kz (27 февраля 2015 19:47) Статус: |
М-да. Тема не раскрыта. Одно замечание о Пу Эре чего стоит!
Любимый китайцами чай называется “пуэр”. Он продаётся в форме плотных кубиков или шариков]
Во-первых, это далеко не самый любимый китайцами чай! Любимые чаи -- зеленые и улуны (полуферментированные). Их, любимых, несколько десятков, не считая редких сортов. Пу Эр -- чай из провинции Юннань, до конца прошлого века не был широко известен за ее пределами. Пу Эр делится на шэн и шу, бывает как прессованный, так и рассыпной. Во-вторых, разные виды чаев завариваются по-разному. Те способы заварки, чтг указаны для разных стран, далеко не единственные в этих странах. В-третьих, тот способ заварки, что рекомендуется, далеко не единственный, способ настаивания и последующего разбавления водой не самый лучший, т.к. при длительном настаивании в чайную воду выходят горькие танины и другие, не самые полезные в-ва. Отсюда же необходимость "отбивать" этот горький вкус сладостями и сахаром. В Китае черный (красный) чай в чайнике заваривается совсем недолго и тут же сливается в специальную емкость(ча хай, он же гундаобэй), где происходит смешивание разных заварок. После каждой заварки с чайными листьями остается небольшое кол-во воды, доливается вода и так повторяется несколько раз до полного исчезновения вкуса. Пьется тут же, горячим. Поскольку танины выходят незначительно, вкус чая полный, богатый, присущий данному сорту. В-четвертых, ормуды придуманые в Персии (Иране), турки их только заимствовали. Между тем как об этом ни слова. В-пятых, мате -- не зеленый чай. Мате делается из листьев падуба парагвайского. И так далее, по списку, разбирать все огрехи и ляпы нет ни времени, ни желания. Вообще-то, это как минимум тема для добротной статьи.
Полагаю, приведенных нескольких фактов будет довольно, чтобы читатель понял высокую ценность такого чае-страноведческого обзора.
--------------------
人无远虑,必有近忧
Коль нет у человека замыслов далеких, то близкие невзгоды станут вмиг ему грозить
He who gives no thought to far-flung problems soon finds suffering nearby
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 347
Рейтинг поста:
Спасибо друже я тебя с интересом прочитал
Статус: |
Группа: Эксперт
публикация 1
комментариев 440
Рейтинг поста:
Во-первых, это далеко не самый любимый китайцами чай! Любимые чаи -- зеленые и улуны (полуферментированные). Их, любимых, несколько десятков, не считая редких сортов. Пу Эр -- чай из провинции Юннань, до конца прошлого века не был широко известен за ее пределами. Пу Эр делится на шэн и шу, бывает как прессованный, так и рассыпной.
Во-вторых, разные виды чаев завариваются по-разному. Те способы заварки, чтг указаны для разных стран, далеко не единственные в этих странах.
В-третьих, тот способ заварки, что рекомендуется, далеко не единственный, способ настаивания и последующего разбавления водой не самый лучший, т.к. при длительном настаивании в чайную воду выходят горькие танины и другие, не самые полезные в-ва. Отсюда же необходимость "отбивать" этот горький вкус сладостями и сахаром.
В Китае черный (красный) чай в чайнике заваривается совсем недолго и тут же сливается в специальную емкость(ча хай, он же гундаобэй), где происходит смешивание разных заварок. После каждой заварки с чайными листьями остается небольшое кол-во воды, доливается вода и так повторяется несколько раз до полного исчезновения вкуса. Пьется тут же, горячим. Поскольку танины выходят незначительно, вкус чая полный, богатый, присущий данному сорту.
В-четвертых, ормуды придуманые в Персии (Иране), турки их только заимствовали. Между тем как об этом ни слова.
В-пятых, мате -- не зеленый чай. Мате делается из листьев падуба парагвайского.
И так далее, по списку, разбирать все огрехи и ляпы нет ни времени, ни желания. Вообще-то, это как минимум тема для добротной статьи.
Полагаю, приведенных нескольких фактов будет довольно, чтобы читатель понял высокую ценность такого чае-страноведческого обзора.
--------------------
Коль нет у человека замыслов далеких, то близкие невзгоды станут вмиг ему грозить
He who gives no thought to far-flung problems soon finds suffering nearby