Виноградный сок, красное вино или ягоды винограда помогут людям сбросить лишний вес и улучшить своё здоровье. Об этом свидетельствуют данные нового исследования, опубликованного в The Journal of Nutritional Biochemistry.
Учёные из Колледжа сельскохозяйственных наук при Университете штата Орегон провели исследование с целью выяснить, как на человеческую печень и жировые клетки влияют химические элементы, обнаруженные в винограде. Удалось определить, что один из таких элементов — эллаговая кислота — успешно замедляет рост существующих жировых клеток и препятствует формированию новых, а также ускоряет метаболизм.
В ходе эксперимента экстракт винограда был введён в рацион мышей в количестве, которое по человеческим меркам соответствовало бы 1-1,5 чашки в день. При этом группа подопытных грызунов была посажена на жировую диету — содержание жира в их пище достигало 60%. По прошествии 10 дней специалисты обнаружили, что у мышей, потребляющих экстракт винограда, было меньше жировых клеток в печени и более низкий уровень сахара в крови, чем у их собратьев, лишённых такой добавки.
Один из авторов исследования, биохимик и молекулярный биолог Нейл Шей полагает, что найденные в винограде элементы способны улучшить многие функции в организме людей, страдающих ожирением. Однако рассматривать эти элементы как чудодейственное средство для потери веса всё-таки нельзя.