Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Русские отказываются от своих алкогольных привычек?

» Русские отказываются от своих алкогольных привычек?
26-01-2015, 11:52 | Экстремальные условия / Тема дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (3 145)

Русские отказываются от своих алкогольных привычек?

 

 

В одну из первых своих ночных прогулок по барам в Москве я сказал одному из нефтяников, чуть старше тридцати, с которым меня только что познакомили, о том, как, похоже, мало людей действительно выпивают. «Да, всё верно. Я тоже не пью», ответил он. «Да? А это разве не алкоголь?», спросил я, указывая на напиток в его руке. «А, ну да, это алкоголь, но такое происходит очень редко».

 

vodka_shots

 

До своего приезда в эту страну, я смутно помню, читал где-то в интернете о том, что всё большее число молодых русских против алкоголя, и что доходит даже до того, что в некоторых компаниях это считается признаком дурного тона. Хотя западные СМИ и продолжают раздувать истории о тех опасностях, которые алкоголь представляет для России, я едва ли увидел здесь какие-либо тому признаки.

 

На данный момент, если я знакомлюсь с кем-то до 30 лет, хорошо образованным, способным разговаривать со мной на английском, то непременно начинаю полагать, что он трезвенник. И если опираться на статистику, то я не сильно заблуждаюсь. По мнению недавнего опроса Всемирной организации здравоохранения, проведенного в 2010 году, 32,2 процента россиян за последние 12 месяцев совсем не употребляли алкоголь — что выше на 20,8 процентов по сравнению с 2003 годом, и в два раз больше, чем например в Австралии, откуда я родом.

 

«У меня 14-летний сын, и он говорит, что среди его друзей употребление алкоголя и курение, это уже не круто», говорит 34-летняя Наталья, сама сторонница трезвого образа жизни.

 

Традиционно российские женщины пьют намного меньше мужчин (по крайней мере, так он говорят в опросах) — но похоже, мужчины начали сокращать разрыв. В опросе 1995 года всего 9 процентов мужчин в России по сравнению с огромными 35 процентами женщин заявляли, что совсем не употребляли алкоголь за прошедший год. Тогда как в 2010 году эти цифры выросли до 25,2 и 38,0 процентов соответственно.

 

Непьющие, из тех, кого я спрашивал, предполагали ряд факторов, которые могли бы объяснить эти перемены в российском обществе. Исследования подразумевают, что более жёсткий контроль правительства, предложенный в 2006 году, определённо оказал влияние на сокращение алкоголизма и связанную с алкоголем смертность. Но кроме этого, похоже, происходят и некоторые более фундаментальные перемены.

 

Дмитрий, сотрудник одного из крупнейших операторов мобильной связи в России, который недавно вступил в средний возраст, считает, что молодые люди более мотивированы, и более ориентированы на построение карьеры, чем его поколение в своё время. Многие из непьющих, как, например, 26-летняя Юлия, указывают на здоровье: «Люди, те, кто пьёт, хотят умереть. Я хочу жить долгой и здоровой жизнью и умереть в 93 года. Хочу жить всегда и увидеть говорящих роботов!». Другие же, вроде 32-летнего бухгалтера Ирины, объясняют свой выбор разными причинами: здоровье, профессиональные обязательства, а также опыт потребления алкоголя в их семье. Некоторые молодые люди дают более категоричные объяснения: «Любые наркотики — это плохо. Они вредят обществу и все должны быть вне закона», говорит 23-летний Матвей. «Даже кофеин?», спрашиваю я. «Да», отвечает он после паузы. «Всё это должно быть только для медицинских нужд».

 

В основе этих объяснений сильное желание дистанцироваться не только от старших поколений своих родителей, бабушек и дедушек — что нормально во всём мире — но и от клише советской нищеты и криминала и хаоса 1990-х. Когда я упоминаю о соревнованиях по выпиванию водки, то это рассматривается не просто как нечто устаревшее, а как нечто отвратительное и непотребное.

 

Ни один из молодых трезвенников, с которыми я общался, не особо пытаются склонять собеседника «в свою веру», но они весьма настроены развеивать любые негативные стереотипы для неосведомлённого иностранца вроде меня об алкоголизме, насилии и наркомании.

 

Может быть я и говорю только о Москве, но впечатление моё такое, что они не настроены оспаривать стереотип мужчины из рабочего класса: старше 35 лет, с лишним весом, много пьющего, много курящего, слушающего русский шансон и считающего «Брат» 1997 года любимым фильмом. «Мы живём в условиях очень конкурентного бизнеса, и молодое поколение сосредоточено на зарабатывании денег, вместо того, чтобы растрачивать время на алкоголь», говорит Наталья. «В маленьких российских деревнях люди больше пьют, потому что в больших городах гораздо больше возможностей интересно провести досуг».

 

Однако может иметь место и некоторое позерство, даже нечестность — и разговор даже не об одном нефтянике, который настаивал, что я встретил его в одну из редких ночей, когда он таки употреблял алкоголь. Когда вышеупомянутая Ирина пригласила меня к себе на ужин, после добрых 15 минут критики выпивох и курящих, сидя за кухонным столом я случайно пнул ногой пустую бутылку вина. «А, ну да, иногда я выпиваю», смущённо сказала она, переведя затем разговор на другую тему. И действительно, многие опрошенные мной москвичи выразили недоверие 32-процентными показателями опроса 2010 года. Многие сказали, что это, может, и так для больших городов вроде Москвы или Петербурга, но не для провинции.

 

Во всяком случае, в качестве признака нового времени заседающий в Кремле лидер впервые на памяти живущих издал указ снизить цену на водку. Чтобы противостоять все возрастающей инфляции, Путин — сам трезвенник — принял это решение в связи с рассуждениями о том, что слишком высокие цены провоцируют потребление подпольно произведенных и, возможно, опасных спиртных напитков.

Источник перевод для MixedNews — molten



Источник: mixednews.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +4 Нравится





Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






  1. » #4 написал: VEKHA (27 января 2015 08:44)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 268
    Рейтинг поста:
    0
    Статья - отличная.
    Датчане - пусть не пьянствуют хотя бы в понедельник. Хотя, от такого сложно не уйти в запой: Европу ждет великая природная катастрофа - ученые

       
     


  2. » #3 написал: kazakh (26 января 2015 20:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 464
    Рейтинг поста:
    0
    Вся суть употребления спиртного в дозе и качестве.

    Можете обманывать себя сколько угодно, но вся суть употребления алкоголя в выбросе эндорфина, того-же, что происходит при употреблении опиатов. Все остальное в алкоголе чистая отрава для организма.

    Вы можете сказать, что и после употребления шоколада, происходит выброс "гормона счастья".
    Но количество выброса эндорфина при употреблении алкоголя сравнимо только с опиатами.
    Если есть знакомые "ширики" спросите у них, на что похож "героиновый кайф". И приведите пример о чувстве которое вызывает алкоголь в первые полчаса действия. Сходство 100%

    Поэтому сколовшиеся героинщики и спившиеся алкоголики почти не отличаются по повадкам и внешнему виду. Те и те, за бутылку/дозу готовы воровать, обманывать, убивать. Также и после ломки/похмелья, за стопку/дозу все отдадут, на все пойдут.

    Некоторые молодые люди дают более категоричные объяснения: «Любые наркотики — это плохо. Они вредят обществу и все должны быть вне закона», говорит 23-летний Матвей. «Даже кофеин?», спрашиваю я. «Да», отвечает он после паузы. «Всё это должно быть только для медицинских нужд».

    Ну тогда сахар нужно вообще запретить, он не намного безопаснее алкоголя, для организма просто вреден.

    Список запрещенных веществ очень "политизирован", поэтому пока его не приведут к "медицинскому" виду. Тема наркотиков будет постоянно возникать.
    А больные люди от нестерпимой боли, кончать собой самоубийствами.

       
     


  3. » #2 написал: Кашаган (26 января 2015 19:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Тролль прописной
    публикаций 0
    комментариев 416
    Рейтинг поста:
    0
    Вся суть употребления спиртного в дозе и качестве.

       
     


  4. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (26 января 2015 16:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 18988
    Рейтинг поста:
    0
    Врачи: ежедневное употребление алкоголя повышает риск цирроза печени

    Датские специалисты выяснили, что люди, ежедневное употребляющие спиртные напитки, больше подвержены риску приобретения цирроза печени, чем те, кто выпивает спиртное 5-6 раз в неделю. Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться в Тhe Journal of Hepatology.

    В обследованиях приняло участие около 56 тысяч человек в возрасте от 50 до 64 лет. Испытуемые заполняли анкеты, отвечая на вопросы о своем образе жизни не только в текущее время, но и в молодости.

    Результаты показали, что риску заболеть циррозом печени больше подвержены люди, ежедневно употребляющие алкогольные напитки. Даже один-два свободных от алкоголя дня в неделю снижают риск развития заболевания. Ученые уверены, что сделанные ими выводы помогут в дальнейшем изучении функций печени, которые до сих пор таят в себе много загадок для специалистов.
    «Газета.Ru»

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода



Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map