Что приготовить на Новый год 2015, какие горячие блюда, салаты, закуски, бутерброды и напитки поставить на стол в соответствии с восточным календарем тридцать первого декабря, мы и решим сейчас с вами.
Полагаю, что сервировка новогоднего стола вызывает уже гораздо меньше вопросов, а стало быть, теперь можно заняться кулинарными изысками.
Относительно недавно появилась традиция готовить блюда, соответствующие покровителю года грядущего, и еще не успела прочно закрепиться в странах Европы. Проблема заключается в том, что приходится объединять привычную европейскую кухню с восточной философией, подбирать продукты и методики их кулинарной обработки, согласуясь с элементами, отвечающими тому или другому животному.
Что готовить на Новый год
При выборе блюд для новогоднего стола согласно восточному календарю, следует учитывать не только признаки, характерные для будущего талисмана, но и для его стихии. В следующем году нашим талисманом станет синяя, деревянная овца или коза. Давайте приготовим такие блюда, которые придутся ей по вкусу.
Если вы твердо решили следовать восточному календарю, от сациви и бефстроганова или фаршированной курицы и печени в сметане в этот раз придется отказаться. Ведь коза - закоренелая вегетарианка и может употреблять даже отходы с кухни, но только не мясо. Зато баклажаны или как их еще называют «синенькие» будут как раз кстати. Ведь цвета следующего года - синий, зеленый, а так же все их оттенки. Так что таким овощам самое место на праздничном столе.
Баклажаны, фаршированные овощами
Состав:
- 3 баклажана
- 1 морковь
- 2 репчатые луковицы
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- 1-2 зубчика чеснока
- сыр для посыпки
- майонез для смазывания
- Растительное масло для жарки
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и разрезать их вдоль пополам. Посолить и дать постоять минут 30. Ложкой из каждой половинки удалить мякоть, оставив толстенькие стенки.
Приготовить начинку: морковь и перец нарезать соломкой, лук - полукольцами, вынутую мякоть баклажан - кусочками. Все обжарить на растительном масле. Добавить нарезанные кусочками помидоры и потушить все вместе, что бы выпарилась лишняя жидкость. В самом конце положить чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец.
Полученным фаршем наполнить половинки баклажан, посыпать их сверху натертым на терке сыром и смазать майонезом. Уложить баклажановые лодочки на противень, смазанный растительным маслом, а еще лучше, смальцем и запекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Решая, что готовить на Новый год 2015, помните, что коза питается не только травой, но и злаками, и корнеплодами. Будет замечательно, если на праздничном столе окажется несколько горячих блюд, салатов и закусок, содержащих эти продукты.
Порадуйте овечку разнообразием угощений. По сложившейся традиции, новогодний стол должен ломиться от закусок и напитков. Не станет исключением и год 2015, ведь наш нынешний талисман тоже любит покушать, как следует. Особенно, это относится к блюдам, содержащим такие лакомства для него, как морковь, свеклу, картофель.
Коза любительница пощипать травку и разнообразную зелень, поэтому, угощение, приправленное душистыми пряностями и специями, поданное с игристым шампанским, очень порадует не только ваших гостей, но и хозяйку будущего года. Задобрите ее, подав, как минимум 2 овощных блюда. Это может быть, например, Гратен де Фенуа, перец фаршированный овощной начинкой или фаршированный картофель. А можно приготовить вот такие голубцы.
Голубцы, фаршированные овощами
Состав:
- небольшой вилок капусты
- 1 стакан сырого риса
- 4 моркови
- 2-3 луковицы
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 200 г сметаны
- соль по вкусу
- чеснок по вкусу
- растительное масло
- зелень
У кочана капусты надо вырезать кочерыжку и отварить его в кипящей воде. Тогда листья станут мягкими и легко снимутся. Черешки, если остались твердыми, отбить или срезать.
Приготовить фарш. Сварить рассыпчатый рис. Натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук, обжарить на растительном масле. Добавить натертый чеснок. Соединить овощи с рисом, перемешать и уложить в капустные листья. Завернуть голубцы рулетиками или конвертиками. Уложить их плотно в толстостенную кастрюлю.
Отдельно на сковороде поджарить морковь с луком, томатную пасту, посолить, добавить сметану, развести кипятком и залить голубцы. Тушить на самом маленьком огне минут 20. Перед самым концом добавить нарезанную зелень.
А такой соус прекрасно подойдет ко многим блюдам, в том числе и к любимому картофелю.
Грибной соус
Состав:
- 400 г лесных грибов
- 200 г сметаны
- 1 ст. ложка муки
- 2 головки репчатого лука
- соль
- свежемолотый черный и душистый перец
На сковороду налить рафинированное растительное масло, нагреть, высыпать грибы и обжарить. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук с мукой, В грибы добавить сметану, прокипятить и выложить лук. Посолить, поперчить, остудить и измельчить блендером. Соус готов.
Не зависимо от окраски любит овечка и фрукты. Так что смело можете ставить на стол десерты и салаты, содержащие их, например: яблочно-морковный салат или салат из крабовых палочек с бананом, или вот таких зайчиков.
Салат «Зайчики»
Состав:
- 0,5 кг картофеля
- 2 моркови
- 2 вареных яйца
- 2 соленых огурца
- 2 яблока
- 1 банка консервированного зеленого горошка
- 2-3 маринованных грибочка
- 1 репчатая луковица
- майонез
- зеленый лук
- зеленый салат
- соль по вкусу
- клюква
Морковь натереть на терке соломкой. Картофель отварить и нарезать кубиками, огурцы так же нарезать кубиками. Маринованные грибы и лук нарезать очень мелко. Яблоки, не очищая от кожицы, натереть на крупной терке.
Все соединить, посолить, добавить зеленый горошек и заправить майонезом. Листья салата уложить на блюдо, а из теплого салата сформировать шарики и уложить их сверху. Смазать слегка майонезом и присыпать натертым желтком. Глаза и носик сделайте из клюквы, а хвост и ушки - из белка. Зеленый лук можно мелко нарезать и использовать для украшения салата.
Овощной салат с моцареллой
Состав:
- 2 свежих огурца
- 2 сладких болгарских перца
- несколько штук помидор-черри
- пучок салатных листьев
- 150 г сыра моцарелла
- 1 ст. ложка сока лимона
- 2-3 ст. ложки оливкового масла
- готовая горчица по вкусу
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
На блюдо выложить салатные листья, нарванные на кусочки руками. Сверху уложить нарезанные огурцы и сладкий перец. Поверх овощей - салатные листья. Сверху уложить помидоры-черри, нарезанные на половинки. Сыр нарезать кубиками и выложить поверх салата. Для заправки смешать масло, соль, перец, горчицу и лимонный сок. Полить салат.
Не откажется коза, да и ваши гости, от овощных салатов:
Привычные оливье и селедку под шубой можно в этот раз заменить на салаты, посыпанные подсоленными сухариками, а так же разнообразные закуски на чипсах, ведь козы очень любят похрустеть сухарями, приготовленными из белого или черного хлеба. Да и сам хлеб они тоже употребляют с удовольствием, так что бутерброды на кусочках хлеба или батона будут во вкусе будущей хозяйки.
А, если, не смотря ни на что, вы все равно предпочитаете салаты с мясом, морепродуктами и рыбой, обратите внимание на традиционный салат из кальмаров, салат Мимозу или гранатовый браслет.
Символическое угощение для талисмана может не ограничиваться пучком сена, уложенного под елкой или в центре новогоднего стола. Из любимого козами овса будет не очень сложно приготовить вкусное овсяное печенье или ароматные батончики из овсяных хлопьев с добавлением сухофруктов, меда, корицы. Тем более, что все это можно испечь заранее. И вряд ли ваши гости их не попробуют.
На десерт приготовьте фруктовый салат с яблоками и бананами, запеките фаршированные яблоки или испеките пирог с ними.
Уделите особое внимание напиткам. Обязательно поставьте на стол воду, лучше всего колодезную. Ведь самая обычная вода является основным напитком животных.
Выбирая, что пить в новогоднюю ночь, помните, коза отличается изысканностью вкуса. Самогон и пиво ей подавать не стоит. Пусть напитков будет немного, но будут они хорошего качества. Кроме традиционно купленных в магазине напитков, можно приготовить не крепкие коктейли, содержащие натуральные соки.
Коктейль «Мимоза»
Состав:
- 15 мл апельсинового ликера
- 45 мл апельсинового сока
- 125 мл шампанского
На дно тонкого бокала налейте апельсиновый ликер, затем апельсиновый сок и сверху - шампанское. Перемешивать слои не надо. Ликер из этого рецепта можно исключить и смешать апельсиновый сок с шампанским в пропорции 1/1.
Особенно будет рада овечка сокам и морсам. Соки должны быть яркими, а бокалы и фужеры украсьте переливающейся фольгой. Более подробно об этом вы можете почитать в статье напитки на Новый год 2015.
При составлении праздничного меню, хозяйки должны помнить, что коза предпочитает только свежую пищу из свежих продуктов, приготовленную в день употребления, а не накануне. Она не выносит испорченных и несвежих продуктов. Никаких полуфабрикатов и консервированных продуктов не должно быть на столе. Чем меньше пища подвергнется термической обработке, тем вкуснее она покажется символу наступающего года. Готовьте угощения с запасом, так как козочка - любительница покушать, и может рассердиться, если еда закончится раньше времени.
В этот раз каждая хозяйка может применить свою фантазию и выдумку, ведь символ года любит многое. Можно приготовить разные угощения, и не обязательно дорогие. Все должно соответствовать вашему материальному положению.
В этот раз, скатерть, салфетки или посуда на праздничном столе должны иметь синий, зеленый или любые оттенки этих цветов. Так же вполне можно использовать белый. А в чем встречать Новый год 2015 вам, можно почитать здесь.
И что бы вы ни поставили на свой новогодний стол, как бы его ни украсили, главное - это уют и тепло домашнего очага, счастливые лица родных и друзей, любовь и забота друг о друге. Радостных вам праздников, друзья! Источник: kulinyamka.ru.
Рейтинг публикации:
|