Правда ли, что разные алкогольные напитки по-разному влияют на настроение? Почему напитки необычного цвета вызывают более сильное опьянение? Какое спиртное вызывает самое тяжелое похмелье?
Я никогда не забуду ту жуткую вечеринку, на которую я пошла, когда еще была неопытной девчонкой-подростком. Там была музыка, бурное веселье и огромная ваза с фруктовым пуншем размером с пруд для уток. Наши вожатые решили, что будет прикольно сказать нам, что в пунш добавлен алкоголь. У пунша был какой-то странный прокисший привкус, источником которого, как оказалось, был ароматизатор с запахом бренди. Скорее всего, вожатые стояли в сторонке и наблюдали, как вечеринка превращается в неуправляемое скопище буйных животных.
Мнимое опьянение
Но наши молодые вожатые, которые были не так уж и намного старше нас, не подозревали, что окажись они на нашем месте, они точно так же поверили бы, что действительно пьют спиртное. Известно невероятное количество фактов, доказывающих, насколько легко убедить людей в том, что они пьяны. Более того, опьянение настолько заразительно, что даже те люди, которые абсолютно уверены в том, что сами они трезвы, начинают ощущать пьяный восторг и отрываться под влиянием алкогольного возбуждения подвыпивших гостей вечеринки.
Такой плацебо-эффект алкоголя не только растормаживает людей и заставляет их дурачиться. Он влияет еще на память и на способность к здравому рассуждению. В 2003 году группу студентов убедили: то, что они в тот момент пили, это не джин с тоником, а водка. Все было достаточно убедительно — они сидели в настоящем баре, где напиток подали в запечатанных водочных бутылках. И подумать только, ни о чем не подозревавшие студенты легко попались на удочку и потом с трудом смогли вспомнить, что с ними было. А их друзья, которым сказали, что они пьют джин с тоником, подобных проблем с памятью не испытали.
Пьяные слезы после виски и белые чертики после белого вина
У каждого человека есть список «запретных» напитков, из-за которых он впадает в грусть или в бешенство. Нет необходимости рассказывать вам, что, например, джин пользуется дурной славой как напиток, «вышибающий слезу». Но спросите любого биолога, и он вам скажет, что основное действующее вещество в джине — этанол — в любом алкогольном напитке действует одинаково. Разница лишь в том, какова его концентрация, как легко он усваивается, как его употребляют и какой эффект мы хотим получить от напитка. И текила может разбудить в вас кик-боксера, а если вы пьете любой алкогольный напиток лишь для вида, а вокруг все подначивают и уговаривают выпить еще, то вполне вероятно, что вы будете вести себя в той или иной степени дико и агрессивно.
Следует признать, что наука не располагает достаточным количеством эмпирических данных по этому вопросу. Для получения необходимых сведений науке, видимо, необходимо доказать, что они смогут послужить на благо обществу или же принести пользу в коммерческих целях. К тому же, люди научного склада уже не видят потребности в поисках дальнейших доказательств того, что алкоголь это алкоголь. Правда, в 1970 году ученые все-таки провели исследование, чтобы сравнить воздействие водки и бурбона на алкоголиков, которые вместе бомжевали 18 дней. В рамках эксперимента алкоголики девять дней пили бурбон, а следующие девять дней — водку. Достаточно сказать, что «никаких существенных отличий в поведении» выявлено не было. Участники эксперимента употребляли водку и бурбон в одинаковых количествах, и под воздействием обоих напитков они сначала становились более общительными, а затем постепенно погружались в состояние тревоги, депрессии и враждебности. По наблюдению ученых, у тех алкоголиков, которые находились в состоянии более сильного опьянения, даже отмечались признаки «ярко выраженного психоза». Поэтому в следующий раз, когда, сидя в баре, вы будете раздумывать, выпить ли водки или бурбона, прикидывая, как это повлияет на ваше настроение, достаточно будет просто бросить монетку.
Однако создается впечатление, что алкогольные напитки необычного цвета вызывают у людей более сильное опьянение. Экспериментальный психолог из Оксфорда Чарльз Спенсер (Charles Spence) ссылается на результаты научной работы, проведенной в 1997 году группой ученых Саутгемптонского университета, в ходе которой было обнаружено, что у людей, которым предлагали выпить незнакомый напиток (смесь голубого цвета, содержащую концентрат перечной мяты), наступало более сильное опьянение. При этом с такими заданиями, как, например, поиск слов, они справлялись, гораздо хуже, чем те, кто пил пиво такой же крепости. «И это, конечно же, можно наблюдать в День Святого Патрика, когда люди пьют светло-зеленое пиво», — говорит Спенсер.
Каков напиток, таково и похмелье
Ну, хорошо, я согласна, что в винах, пиве и алкоголе содержится не только этанол, но и другие вещества. И именно они влияют на наше самочувствие. Но разница не в том, что благодаря одним мы лучше танцуем, а благодаря другим удачнее играем на скачках — просто некоторые из них более токсичны и по сравнению с другими приводят к более тяжелому похмелью. Конечно же, всегда можно выпить абсента, в котором содержится психотропное вещество туйон, но лишь в безобидной нетоксической концентрации (хотя давайте не будем развенчивать мифы, связанные с алкоголем).
Профессор Медицинской и стоматологической школы Бартса и Лондона и автор винной диеты Роджер Кордер (Roger Corder) говорит, что «дешевые вина содержат всякую гадость и вызывают тяжелейшее похмелье». И расхожее мнение о том, что более темные напитки (виски, пиво, красное вино) вызывают на следующий день более неприятные ощущения, вполне обосновано: в них обычно присутствуют конгенеры — сопутствующие химические соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом при сбраживании, которые придают напитку аромат и привкус.
Одним из таких конгенеров, заслуживающих особого внимания, является метанол. Он похож на этанол, но более токсичен и содержится в бренди, темном вине и даже в некоторых красных винах в избыточных количествах. По словам Кордера, метанол не метаболизируется до тех пор, пока из организма не будет выведен этанол. «И он будет просто «гулять» в организме пока не превратится в формальдегид и муравьиную кислоту, являющиеся нейротоксинами». Именно они и вызывают плохое самочувствие. Метанол считается безопасным при концентрации менее 200 миллиграммов на литр. «Но иногда эта концентрация превышается», — утверждает Кордер.
Многие говорят, что самое тяжелое похмелье бывает после шампанского. По всей видимости, это связано с тем, что люди пьют его на голодный желудок, когда приходят на вечеринку в радостном возбужденном состоянии. При этом есть данные, указывающие на то, что шампанское вызывает опьянение быстрее других напитков. Профессор философии Барри Смит (Barry Smith), возглавляющий Центр изучения чувственных ощущений при Лондонском университете, пишет о винах (как человек энциклопедических знаний) и придерживается мнения о том, что под воздействием пузырьков привратник желудка (который открывается при полном желудке) срабатывает, даже если желудок пуст. Поэтому в желудке всасывается лишь небольшое количество алкоголя, а большая его часть — 80% — усваивается в кишечнике.
Между прочим, Смит еще занимается и изучением воздействия музыки на эмоциональное состояние при употреблении шампанского. Он обнаружил, что самое лучшее влияние на лопающиеся — а точнее игристые — пузырьки, которые обволакивают язык, оказывает синкопированная музыка. «Если музыкальный ритм совпадает с игрой пузырьков, мозг, по-видимому, ощущает это и, скажем так, подстраивается, реагирует на это соответствие. Если мозг чувствует синхронность этих ритмов, он настраивается на эти ритмы и начинает работать активнее. Поэтому лучше всего пить игристые вина под джаз.
Но послушайте, все мы и так сами хорошо знаем, в чем тут дело: если вас мучает сильное похмелье, или на рождественской вечеринке вас накрыло до слез, значит, вы просто вы были пьяны. Или я ошибаюсь?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: sasha1959 (28 декабря 2014 15:35) Статус: |
Если полистать подробный календарь, то понимаешь – почти на каждый день выпадает какой-нибудь государственный, конфессиональный, профессиональный, международный праздник или памятная дата. А значит, есть повод собраться и отметить его в тёплой душевной компании. Нетрудно догадаться, почему самым распространённым отклонением состояния здоровья у нас является абстинентный синдром, проще говоря – похмелье. Способы избавления от него хорошо известны и активно практикуются, причём сама процедура «лечения» зачастую плавно перетекает в очередное застолье.
Впереди новогодние дни, которые врачи называют самыми опасными в этом смысле. Как же избежать тягостных последствий похмелья? Об этом мы говорим сегодня с доцентом кафедры фармакологии Тверской государственной медицинской академии, кандидатом медицинских наук Дмитрием БАРМИНЫМ.
13-6-51.jpg– Дмитрий Альфредович, почему возникает похмелье и что это за состояние с точки зрения медицины?
– Хронических алкоголиков похмелье мучает постоянно. Причины этого требуют более профессионального анализа и более сложного объяснения с медицинских позиций. Мы же говорим в основном не о больных людях, а об особенном состоянии здоровья, которое может периодически испытывать каждый человек. Головная боль, озноб, послабление кишечника, дрожание рук, депрессия, сердцебиение – вот типичные симптомы классического абстинентного синдрома. Пока любителю усугубить не удастся «пропустить» рюмку-другую, ему легче не станет.
Это желание «полечиться» тем, от чего «заболел», является достоверным признаком алкоголизма. У нормального же человека, употребляющего спиртное лишь изредка, похмелье возникает, как правило, только в определённых случаях. Во-первых, от некачественных алкогольных напитков с высоким содержанием вредных примесей (сивушных масел, изоамилового спирта и т.п.). Во-вторых, от банальной передозировки. Мера – лучшее средство от похмелья. Можно «заболеть» и при употреблении алкоголя натощак или без должной закуски. Ну и наконец, от неблагоприятного сочетания разных спиртных напитков (например, пива и водки или шампанского и водки) или, что бывает намного реже, алкоголя и некоторых лекарств.
– Вы говорите о мере. И какова же она для человека, не страдающего хроническим алкоголизмом?
– Один может выпить пол-литра водки или самогона и при этом устойчиво стоять на ногах, а другого после банки пива придётся нести домой на себе. Считается, что предельно допустимая, практически не наносящая ущерба здоровью доза составляет 2–3 миллилитра водки на килограмм веса тела в течение не менее 3–4 часов, что соответствует примерно 50 миллилитрам водки в час. Тем не менее повторю, что эти цифры не следует расценивать однозначно.
– Понятно. Тогда пролейте свет на другую спорную проблему: нужно ли запивать спиртное и важно ли закусывать?
– Дело в том, что в полости рта усваивается максимально только 5% спирта, ещё около 25% всасывается в желудке, остальное поступает в кровь из кишечника. Поэтому у плотно закусившего человека опьянение, как правило, менее выражено, и наутро зачастую не возникает никаких неприятных ощущений. Всасывание алкоголя сильнее всего замедляют картофель, мясо (особенно свинина) и все продукты с большим содержанием жира. Так что забудьте на время застолья о холестерине и атеросклерозе.
Нужно ли запивать водку? Единого мнения на этот счёт нет: организм каждого человека исключительно индивидуален. Однако у большинства людей опьянение наступает гораздо медленнее именно при употреблении большого количества жидкости. Всё просто – скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта. Другими словами, чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта – тем менее оглушающим будет опьянение.
Вместе с тем обращаю особое внимание на тот факт, что категорически нельзя совмещать приём лекарственных препаратов и алкоголь. Например, гипотонический препарат клофелин в сочетании со спиртным вызывает мгновенное падение артериального давления. Этим, как известно, нередко пользуются преступники. Поэтому убедительный совет: если вы принимаете лекарства, воздержитесь от употребления спиртного. Ещё один момент – все алкогольные напитки, являющиеся результатом дрожжевого брожения (пиво и любое, даже самое благородное вино), содержат сивушные примеси и разнообразные спирты. Эти примеси придают вину неповторимый вкусовой букет, но параллельно заметно ослабляют защитные свойства слизистой оболочки желудка, особенно в сочетании с крепкими напитками. Поэтому никогда не стоит смешивать спиртные напитки разного вида и сортов.
– Яркими признаками абстинентного синдрома являются головная боль, сухость во рту и тошнота…
– Действительно, самый типичный симптом похмелья – головная боль. Почему? Во-первых, спирт, а также его токсические примеси, неизбежно присутствующие в любом спиртном напитке, даже самом чистом в экологическом и техническом понимании, неизбежно повреждают нервную систему. При этом «отравление» клеток головного мозга сопровождается отёком и возрастанием внутричерепного давления. Отсюда и головная боль. Кроме того, алкоголь нарушает электролитный и кислотно-щелочной баланс, а также сильно обезвоживает организм. Похмельная жажда – состояние, которое знакомо каждому. Наутро после крепкой выпивки дефицит жидкости в организме достигает в среднем 1,3–1,5 л. И начинать «реанимационные мероприятия» следует именно с утоления жажды.
Чтобы избежать рвоты, от которой в приступе похмелья зачастую никто не застрахован, жидкость следует употреблять не залпом, а равномерно, примерно один литр в течение первых полутора часов. Этого обычно хватает, чтобы снизить концентрацию токсичных агентов в организме. Кроме того, вредные вещества выводятся из организма с мочой. Теперь надо восполнить потери электролитов – калия, магния, натрия и фосфоpa. Этими микроэлементами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас – поистине испытанные народные средства борьбы с похмельем.
Однако, на мой взгляд, гораздо более эффективными являются лекарственные препараты – панангин и аспаркам, содержащие большое количество калия. Поутру после бурной вечеринки имеет смысл принять 2–3 таблетки, если, конечно, у человека нет аллергии на эти вещества. Дело в том, что электролиты входят в состав плазмы крови и во многом ответственны за интеллектуальную и физическую деятельность человека. Восполнение их дефицита нормализует работу сердца и нервной системы, избавляет от мышечной слабости, сердечных перебоев, озноба и прочих неприятных моментов. Кстати, использование панангина и аспаркама обязательно входит в перечень мер, применяемых службой срочной наркологической помощи на дому. Но в этих критических случаях применяют другие дозировки, о которых хорошо известно квалифицированным специалистам.
Злоупотребление алкоголем приводит к тому, что в организме накапливается много токсичных органических соединений. Возникают тошнота, потливость, слабость. Подобное состояние называется ацидозом. С похмелья тянет на минеральную воду, особенно щелочную. Это неслучайно. Организм стремится избавиться от токсичных органических соединений. Лучше всего помогают: боржоми, ессентуки № 4, ессентуки № 17, арзни. В течение дня следует выпить 0,5–1 л минеральной воды в зависимости от самочувствия. Алкоголь также разрушает находящиеся в организме витамины. При похмелье особенно важно восполнение запасов витамина С. Этот витамин очень активно связывает, а затем нейтрализует токсичные агенты. Поэтому можно принять несколько таблеток или драже аскорбиновой кислоты.
– Бытует мнение, что водные процедуры являются весьма эффективными...
– Совершенно справедливо. Особенно баня и сауна. Баня вызывает интенсивнейшее потоотделение. А вместе с потом из организма выводится множество самых разнообразных токсинов. Однако не рекомендуется русская паровая баня, оказывающая слишком большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Хотя и с меньшим эффектом, но помочь может и обычный душ. Лучше всего тёплый, с температурой до 50°С.
– А как насчёт рюмочки водки или коньяка поутру, чтобы снять головную боль и дрожь в руках? Ведь многим это помогает...
– То, что от похмелья следует спасаться рюмкой водки, – опасное заблуждение. Ни в коем случае не советую прибегать к этому способу «лечения»! Да, это эффективное средство снять абстинентный синдром, но только для алкоголиков. Подчёркиваю – алкоголиков, потому что им ничто другое уже не помогает. Для них это действительно панацея, но она зачастую приводит к «продолжению банкета». Такая, знаете ли, цепная реакция...
– Дмитрий Альфредович, какие алкогольные напитки не следует смешивать друг с другом и почему?
– Необходимо знать, что смешение алкогольных напитков вызывает самое сильное опьянение, сильнее, чем большие дозы одного из них. Вот несколько нежелательных сочетаний: водка и шампанское, шампанское плюс коньяк, водка с пивом, красное и белое вина, водка плюс креплёное вино.
Сочетание шампанского с крепкими напитками заключает в себе опасность быстрого и чрезмерного опьянения с головной болью на следующее утро. Причин несколько. Во-первых, это вино газировано за счёт избыточного выделения углекислоты во время дрожжевого брожения. Попадая на тёплую слизистую оболочку, шампанское вспенивается – вспомните, как оно пощипывает во рту. Углекислый газ начинает бурно выделяться, раздражая желудок и резко повышая его способность к всасыванию жидкости. Поглощение жидкости усиливается не только в желудке, но и далее по ходу кишечника, то есть везде, где углекислота будет соприкасаться со слизистыми оболочками. За счёт усиленного притока крови всосавшийся вместе с жидкостью алкоголь быстро распространяется по организму и наконец «ударяет в голову», создавая эффект оглушающего опьянения.
Подобным образом действуют любые газированные напитки – содовые, игристые вина, лимонады, в которые частенько добавляют крепкий алкоголь. Классический пример: ставшие популярными разнообразные джин-тоники, представляющие собой сильно газированный лимонад с 5,5–10-процентным содержанием алкоголя. Обладая невысокой крепостью, они тем не менее способны привести к сильному опьянению.
– А можно ли что-нибудь этакое предпринять накануне, чтобы во время действа не опьянеть?
– Есть несколько хитрых нюансов, суть которых – в замедлении действия алкоголя за счёт предварительного введения в организм некоторого количества жирной пищи или других препаратов. Часа за четыре-пять до начала можно выпить небольшое количество спиртного: в среднем граммов сто – сто пятьдесят водки или эквивалентное количество чего-либо другого. Главное – дать организму почувствовать действие спиртного и дождаться, когда оно кончится. Затем рекомендую плотно закусить.
Ещё можно непосредственно перед приёмом спиртного выпить граммов двадцать настойки травы элеутерококка. Торможению воздействия способствует также принятие четырёх-пяти таблеток активированного угля за час до употребления алкоголя. С аналогичными целями минут за 40 можно принять по одной таблетке аспирина и фестала – для обеспечения нормальной работы желудка в условиях перегрузки. Это позволит вам затормозить процесс всасывания алкоголя в кровь через стенки желудка. Если нормальное растворение происходит в среднем через 8–10 минут, то предварительно употреблённый жир или масло (например, бутерброд с маслом и икрой, кусок сала, свинины или осетрины), обволакивающие стенки желудка, затормаживают действие алкоголя на 40–45 минут.
Необходимо помнить, что алкогольное воздействие не нейтрализуется, а в основном затормаживается. Перед застольем полезно также выпить чашку крепко заваренного чёрного или зелёного чая с мятой, чёрного кофе или чая с лимоном (лимон в чае и кофе нейтрализуют алкоголь). После процедуры празднования этот приём можно повторить – лёгкое опьянение быстро проходит.
Беседу вёл Максим СТРАХОВ, сердечно-сосудистый хирург http://www.lgz.ru/article/-51-52-6492-24-12-2014/prazdnichnyy-sindrom/
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 10006
комментария 10542
Рейтинг поста:
Как победить похмелье, не впав в запой