Профессор Федерального университета Австралии Джордж Ван Доорн выяснил, что восприятие человеком вкуса и аромата кофе напрямую зависит от того, в какого цвета чашку его налили, пишет The Raw Story.
В Австралии ежегодно в кафе, ресторанах и прочих забегаловках выпивается порядка миллиарда чашек кофе. Однако мало кто знает, что если кофе кажется горьким, можно воздержаться от дополнительной порции сахара, просто попросив официанта перелить напиток в чашку другого цвета.
Профессор Ван Доорн совместно с коллегами из Оксфорда провёл эксперимент: добровольцы пили кофе из кружек синего и белого цветов, а также из прозрачных стеклянных, и рассказывали о своих вкусовых ощущениях.
«Мы установили, что синие и стеклянные кружки закономерно пользуются большей популярностью в некоторых кафе, ведь они снижают горечь кофе без добавления сахара», - цитирует издание слова Ван Доорна. Тогда как белые чашки хуже подходят для кофе в связи с тем, что белый цвет делает кофе визуально более коричневым, таким образом, подсознательно повышая его горечь.
Необходимо добавить, что это не первая научная работа о взаимосвязи цвета посуды и вкуса еды. К примеру, в прошлом году были опубликованы результаты исследования Оксфордского университета, которое продемонстрировало, что вкус и консистенция фруктового йогурта менялись в зависимости от сервировки. Лучше всего в сознании участников эксперимента воспринимались большие и лёгкие пластиковые ложки белого цвета, делавшие йогурт «насыщенным и густым». Если же продукт слизывался с кончика ножа, он казался людям более солёным.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 273
Рейтинг поста:
Осбенно австралийские.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 439
Рейтинг поста:
Дома я пью кофэ из белой кружки - "сочинской олимпийской" ))), на работе - из однотонной коричневой.
Чёрть иво знает, есть ли разница, не ощущал, если честно