Ученые: Рост населения Земли вышел из-под контроля
По данным исследования, основанного на статистике ООН и ВОЗ, рост населения планеты уже настолько вышел из-под контроля, что теперь его не смогла бы сдержать даже третья мировая война, количество жертв которой равнялось бы общему числу погибших в Первой и Второй мировых войнах.
Австралийские ученые из университета Аделаиды прогнозируют, что население Земли к концу XXI века может вырасти с 7 до 10 млрд человек, передает ВВС.
По словам профессора Кори Брэдшоу, такой быстрый рост населения недопустим, так как может привести к нехватке продовольствия и к ухудшению климата на планете.
«Население всей планеты в целом росло так быстро за последнее столетие, что примерно 14% от общего числа людей, когда-либо существовавших на Земле, являются нашими современниками, что одновременно поражает и отрезвляет нас. Мы и все остальные демографы мира считаем, что подобный рост является нежизнеспособным и опасным для планеты по целому ряду причин. Наиболее значимые из них - ущерб, который такой рост наносит экологии и окружающей среде, а также необходимость как-то кормить эту массу людей», - объясняет Брэдшоу, слова которого приводит портал «Русская планета».
Ученые задались вопросом, как рост населения планеты будет влиять на работу экосистем и общее состояние окружающей среды. Всю биосферу планеты моделировать крайне затруднительно даже при помощи самых мощнейших суперкомпьютеров мира, и поэтому австралийские демографы ограничились 35 ключевыми уголками мира, где сосредоточено огромное число видов животных и растений.
Брэдшоу и его коллега Барри Брук создали несколько математических моделей, описывающих рост человечества на протяжении последующих ста лет при разных ограничивающих условиях, и реализовали их в виде компьютерных программ. Наблюдая за работой этих алгоритмов, демографы попытались понять, как человечество будет реагировать на различные социальные и экологические изменения и потрясения, и что будет угрожать его благополучию в ближайшем будущем.
«Мы выяснили, что две ключевых на сегодня меры - эффективный контроль за рождаемостью и обучение азам половой грамоты - способны ограничить скорость роста населения и снизить давление на ресурсы окружающей среды только в долгосрочной перспективе. В конечном итоге, только наши пра-пра-пра-пра-правнуки смогут воспользоваться плодами такой политики, а на жизнь наших современников она практически не повлияет», - добавляет Брук.
По его словам, даже глобальные катастрофы природного или антропогенного характера не приведут к остановке «демографического конвейера» и снижению скорости прироста населения планеты. Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 85
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 32
Рейтинг поста:
Так же по их вине большинство конфликтов и проблем в мире. А все из-за их индивидуализма.
Так что проблему перенаселения надо трактовать как проблему "перенаселения англо-саксами"
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 422
Рейтинг поста:
В результате по всей стране начинаются бунты (место действия замечу США), которые привели к анархии и беспорядку. В результате через несколько дней от всего города Сан-Франциско осталось 450-500 чел.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 500
Рейтинг поста:
Разумеется, это не Северная Америка или Европа, а то,что южнее. В СМИ уже не раз были публикации на эту тему - почему вдруг "английские учёные" и их единомышленники озаботились перенаселением Земли: как можно сильнее затормозить развитие стран развивающихся, ограничить потребление ими даже собственных ресурсов, навязывая миру Киотский протокол, озоновые дыры, альтернативную энергетику или вот сокращение рождаемости.
Очень характерен последний абзац данной статьи - не уверены на Западе в том, что даже глобальные катастрофы, даже антропогенного характера (читай - даже войны по всему миру) могут решить эту задачу. Вот и призывают: сами просвещайтесь (сексуально) и сокращайтесь.
http://gazeta.ru/science/2014/09/21_a_6229421.html