7 причин перестать есть хлеб
Более 70% людей, которые резко исключают хлеб из своего рациона, теряют в весе в течение первых двух недель. Хлеб был неправильно помещен в основание пищевой пирамиды, которую дети изучают в школе с раннего возраста. Некоторые их этих детей в будущем могут стать профессиональными диетологами и будут проповедовать такую же ерунду насчет хлеба. Обработанные зерна, из которых делают хлеб, не нужны и даже иногда опасны для некоторых типов метаболизма. И вот почему:
1) Цельнозерновой хлеб может поднять уровень сахара в крови больше, чем батончик «Сникерс»
Цельнозерновой хлеб на самом деле не содержит цельных зерен. Мука производится в процессе измельчения зерен, которые превращаются в порошок. Именно благодаря порошкообразной форме организму легче переварить хлеб и позволить выработавшейся глюкозе попасть в ток крови. Это повышает гормон усиливающий синтез жиров, известный как инсулин. У цельнозернового хлеба гликемический индекс выше даже, чем у шоколадных батончиков, таких как сникерс.
Крахмал, содержащийся в хлебе, быстро расщепляется в пищеварительном тракте и попадает в ток крови в виде глюкозы. Это вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, а инсулин в свою очередь усиливает аппетит. Это превращается в замкнутый круг : еда, затем чувство голода, затем снова еда.
Повышенный уровень сахар в крови может стать причиной гликирования на клеточном уровне, когда сахар крови вступает в реакцию с белками в организме, что является одной из составляющих процесса старения.
Это оборотная сторона высокоуглеводной диеты, которую так часто пропагандируют плохо осведомленные источники.
2) В хлебе содержится много глютена
В пшенице содержится большое количество белка, который называется глютен.
Глютен состоит из веществ, по своей консистенции напоминающих клей (от англ. glue- клей), благодаря которым тесто становится упруго-вязким.
Согласно последним данным значительная часть населения чувствительна к глютену.
Когда мы едим хлеб, который содержит глютен (пшеничный, из спельты, ржаной и ячменный), иммунная система в пищеварительном тракте начинает «атаковать» глютеновые белки.
Чувствительность к глютену часто связывают с некоторыми случаями шизофрении и мозжечковой атаксии (и то и другое серьезные мозговые нарушения).
Вероятнее всего глютен опасен для большинства людей, а не только для тех, у кого диагностирована чувствительность к глютену или глютеновая болезнь.
Единственный способ проверить чувствительны ли вы к глютену, это исключить его из вашего рациона на тридцать дней, а затем вновь начать его употреблять и посмотреть есть ли у вас побочные эффекты.
3) Современная пшеница -опасна
Самый популярный злак в мире — еще и самый смертельный. Согласно мнению кардиолога и ведущего специалиста по пшенице доктора Уильяма Дэвиса современная пшеница — это вовсе не пшеница, «превосходный, постоянный яд».
Как только агропромышленные предприятия начали выращивать высокоурожайные зерновые, пшеница стала настолько гибридизирована, что по своему генетическому коду совсем не напоминает пшеницу, которую выращивали в незапамятные времена. Вся пищевая ценность современной пшеницы в естественном необработанном состоянии обесценилась на 30% по сравнению с генетическими данными ее предшественников. Баланс и соотношения полезных элементов в пшенице, созданные самой природой , были изменены. А организм и психология человека не могут так быстро адаптироваться к новым изменениям.
4) Современный хлеб содержит консерванты и химические вещества
Как и большинство современных пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, большинство современных видов хлеба содержат сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Большая часть зерновых также содержит фитиновую кислоту (это одна из главных проблем сои). Фитиновая кислота — это вещество, которое связывает такие важные для организма минералы, как кальций, железо и цинк, и не позволяет им попадать в ток крови. Сторонники употребления сои потребляют намного больше допустимой нормы фитатов (соли фитиновой кислоты) через соевое молоко, сыр тофу, зерновые и многие другие пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке. Соевое масло и соевый лецитин довольно часто встречаются в хлебе.
Разрыхлители теста, состоящие из диамида азоугольной кислоты, только недавно были поставлены под сомнение.
Вот состав большинства современных видов хлеба:
«надпись на изображении»
Состав: пшеничная мука из цельного зерна, вода, пшеничный глютен, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, патока, дрожжи. Содержится 2% или меньше: пшеничные отруби, соевое масло, соль, сульфат кальция, разрыхлители теста (стеароиллактилат натрия, этоксилированные моно и диглицериды, диоксид кальция и/или диамид азоугольной кислоты), соевая мука, питательная добавка для роста дрожжей (хлорид аммония, сульфат аммония и/или монофосфат кальция), уксус, пропионат кальция (для сохранения свежести продукта), сыворотка, соевый лецитин. Содержит пшеницу, молоко и сою.
5) Хлеб не является питательным продуктом
В хлебе НЕТ питательных веществ, которые вы можете получить из других продуктов в гораздо больших количествах. Пшеничный хлеб из муки цельносмолотого зерна даже может замедлить всасывание питательных веществ из других продуктов. Глютен, повреждая слизистую кишечника, замедляет процесс всасывания организмов других питательных веществ.
Несмотря на количество калорий цельнозерновой хлеб содержит меньше питательных веществ, чем, например, овощи.
Пшеничная клетчатка может ваш организм быстрее использовать запасы витамина Д, тем самым вызывая его недостаток, что в некоторых случаях может привести к раку, диабету и даже смерти.
6) Связь между пшеницей и диабетом
Директор по лечебной части Клиники традиционной медицины г. Саусбери, штат Коннектикут доктор Эндрю Рубман говорит, что потребление пшеницы (особенно глютена, который содержится в пшенице, ржи, ячмене) может вызвать развитие диабета среди людей с генетическим риском такого заболевания. Также он добавляет, что исключение глютена из рациона может быть полезно людям, которые уже страдают диабетом. Доктор Рубман предлагает соблюдать безглютеновую диету в течение четырех — шести месяцев и проверить улучшиться ли показатели сахара в крови. Если ответ будет да, то такую диету следует соблюдать пожизненно.
7) Генно-модифицированные энзимы
Энзимы (зачастую генно-модифицированные) добавляют в муку и тесто для того, что буханки хлеба были больше и оставались мягкими на протяжении нескольких дней, а то и недель. Однако согласно недавним исследованиям один из таких энзимов — трансглутаминаза, которую применяют в пищевой промышленности и выпечке, может превратить некоторые белки клейковины из пшеничной муки в вещества токсичные для некоторых людей. Даже органический хлеб, изготовленный на крупных промышленных предприятиях может содержать такие вещества.
Производители часто продают так называемые «элитные» сорта хлеба, содержащие омега-3, инулин, фолиевую кислоту и т.д. Но если не следить за ингредиентами в основном составе булки хлеба, то наш рацион будет напоминать всего лишь промышленные отходы с питательными веществами.
Источник перевод для MixedNews — Мария Александрова Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А если подумать головой то вывод: не ешьте хлеб из магазина, покупайте хлебопечки и делайте собственный бездpожжевой хлеб если уж совсем невмоготу без мучного
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2717
Рейтинг поста:
мука из зерен, а посевной материал импортный - ГМО (для зерновых может в России ещё и не весь), а вот вы думаете свои огурчики, помидорчики, картошечка с ОГОРОДА, а поинтересуйтесь откуда посевной материал почти всё импортное в наших фасовках.
вот пара ссылок на вскидку остальное сами найдёте
Из всех семян, продающихся в России, примерно 60% овощных и более 90% цветочных – импортная продукция.
Почти 70 процентов семян в России импортной селекции. А треть от общего объема этого товара - фальсификаты, считают эксперты.
вывод: Хлеб сейчас не тот, что был и надо свою селекцию развивать, а не импортные ГМО сажать потихому
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 26
комментариев 978
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикация 1
комментарий 371
Рейтинг поста:
так, ради спортивного интереса, поинтересуйтесь разницей между дрожжами (термофильными, и откуда они берутся) и закваской (на основе которой и выпекался ХЛЕБ) -- глядишь и фраза "Нормальные люди ХЛЕБ ели всегда . ХЛЕБ - всему ГОЛОВА" приобретёт другой оттенок
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 178
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 203
Рейтинг поста:
пшеничная мука из цельного зерна, вода, пшеничный глютен, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, патока, дрожжи. Содержится 2% или меньше: пшеничные отруби, соевое масло, соль, сульфат кальция, разрыхлители теста (стеароиллактилат натрия, этоксилированные моно и диглицериды, диоксид кальция и/или диамид азоугольной кислоты), соевая мука, питательная добавка для роста дрожжей (хлорид аммония, сульфат аммония и/или монофосфат кальция), уксус, пропионат кальция (для сохранения свежести продукта), сыворотка, соевый лецитин. Содержит пшеницу, молоко и сою.
Всякую х..ню надо меньше жрать.
На хлебе, который ем я нписано: мука, вода, подсолнечное масло, соль, дрожжи. Всё!
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
сомневаетесь, что бедность производится сознательно? но ведь нет другого варианта получить преимущество здесь и сейчас, кроме как сконцентрировать ресурсы в конкурирующих областях: ВПК, технологии, наука и пр. перелить все достояние государства в один котел и разливать из него по приоритетам - единственный выход, как его не назови. грабить все, что движется, в условиях конкуренции это даже не прихоть, а необходимость. постеснявшийся грабить вылетает из гонки и проигрывает навсегда.
частная собственность - это разделение ответственности за грабеж. отдельные лица, если их деятельность не тормозится управлением из центра, действуют более раскованно и изобретают оригинальные способы выкачивания ресурсов, а ответственность, за отдельные, не совсем лицеприятные методы, не тяготит кого-то одного, а распределяется среди широкого круга собственников. особо ретивыми бывает и жертвуют, но в целом система устойчива.
таким образом, рецептура хлеба целиком и полностью диктуется приоритетами более высокого уровня. негативные побочные эффекты на таком уровне игнорируются. новое средство радиоэлектронной борьбы или прорыв в нанотехнологиях стоят, с его точки зрения, повышения риска заболеваемости раком у некоторого процента населения. в любом случае, это выбор плохого из худшего.
это то, что касается "и да".
"и нет" состоит в том, что человек очень пластичное существо. биологически, у изначально смертного вида, важность существование отдельной особи не превышает важности сохранения вида. опять-таки, с биологической точки зрения допустимо сокращение популяции до возобновляемого минимума, ради сохранения вида. с социальной точки зрения это неприемлемо. то, что на время адаптации к новым условиям, снизится работоспособность, эффективность и общее "ощущение удовлетворенности жизнью" у отдельных граждан, с точки зрения устроителей нашего "праздника жизни" является допустимым отклонением, компромисом между биологическими и социальными условиями существования. общество ведь тоже жертвует своими членами ради своих идеалов, да? такая своеобразная плата за прогресс, в безналичной форме. в целом, раз не смертельно для большинства, то и чудненько.
что делать? пуля, летящая на толпу, кого-то обязательно убъет, но не всех сразу. заранее уклонившись можно как раз оказаться на ее пути первым. общая забота - сделать так, что бы не произошел следующий выстрел...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 907
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 66
Рейтинг поста: