По мнению специалистов, привлеченных Национальным аэрокосмическим агентством США (НАСА), современная цивилизация может исчезнуть уже в ближайшие десятилетия. Катастрофический сценарий, о котором говорится в исследовании, станет возможным из-за экономической нестабильности и растущей нагрузки на ресурсы планеты.
Специалисты пришли к выводу, что процесс развития и распада является довольно цикличным, немало подтверждений чему можно найти в истории человечества. Используя теоретические модели, они проанализировали факторы, способные привести к краху цивилизации – от роста населения до изменения климата, пишет The Independent. В результате было установлено, что, в случае если эти факторы сходятся вместе, они могут привести к глобальной катастрофе, которая произойдет из-за истощения ресурсов Земли.
Впрочем, это не повод для того, чтобы праздновать тризну. Чем больше вопросов о конце цивилизации, тем больше свидетельств высочайшей ее стабильности, считает специалист по социальной теории и философии политики Андрей Ашкеров:
"Катастрофические прогнозы – это вещь совершенно не новая. Мы живем в системе иудео-христианской традиции, где наше существование разворачивается в ожидании второго пришествия. И это ожидание всегда полно катастрофическими предчувствиями. Поэтому ничего нового сегодня не появилось, что добавило бы аргументов в пользу грядущей катастрофы.
Разделение на элиты и массы существует в любом обществе социального неравенства. Общество этого типа изобретено не сегодня. Наоборот, сегодня элита, обращенная в "золотой миллиард", существует, невзирая на запросы масс. И она достаточно эффективна в своих действиях.
Второй момент – ожидание какого-то катастрофического экономического или природного кризиса. И это ожидание старое. Известны циклы экономических кризисов. Они имеют разные объяснения. Есть и так называемые Кондратьевские циклы, есть и марксистское объяснение кризисов перепроизводства. Ничего критического в нынешней ситуации с этой точки зрения нет".
Случаи разрушения империй, которые часто продолжались целые столетия, в истории совсем не редки, напоминают эксперты. "Падение Римской империи и не менее (если не более) передовых цивилизаций Хань, Маурьев, Гуптов, Междуречья свидетельствуют о том, что даже самые сложные, просвещённые и продвинутые цивилизации могут, в конечном итоге, оказаться хрупкими и недолговечными". Следовательно, современный миропорядок подвержен аналогичным рискам.
Как раз из анализа динамики гибели прошлых цивилизаций специалисты выявили несколько факторов риска: численность населения, климат, вода, сельское хозяйство, энергия. Эти факторы могут привести к катастрофе при двух условиях: первое — если скорость, с которой тратятся эти ресурсы, превышает скорость, с которой они воспроизводятся, и второе — если происходит отчётливое разделение общества на богатых и бедных.
В последнее время всё углубляющийся процесс расслоения общества связан именно с чрезмерным потреблением ресурсов, причём ответственность за обе вышеназванные причины лежит на "элитах", проживающих в наиболее развитых в промышленном отношении странах, констатируют эксперты. При этом накопленные излишки не распределяются в обществе равномерно. Основной массе населения, которая производит материальные богатства, достаются крохи от этих богатств. Часто их достаточно только для выживания.
Дело усугубляется стремительным ростом населения планеты. Около 35-40 тысяч лет назад на Земле насчитывалось всего около одного миллиона жителей, в начале XX века численность населения планеты превысила полутора миллиардов, к 60-м годам количество жителей Земли достигло трех миллиардов человек. Не трудно посчитать, что удвоение населения Земли произошло в течение примерно 60 лет. При этом следующее удвоение (до шести миллиардов) произошло всего за каких-то 39 лет и было зафиксировано на рубеже XXI века. С такими темпами катастрофа неизбежна.
По подсчётам экспертов, 500 тысяч - это предельно допустимое количество людей для планеты. Максимум превышен во много раз. Это создаёт новые социальные и экологические проблемы. Ведь каждому человеку для нормального существования необходимы ресурсы. А их количество как раз ограничено естественными причинами. Сегодня во многих странах из-за высокого роста населения при недостаточных темпах развития сельского хозяйства для повышения его продуктивности применяются минеральные удобрения и ядохимикаты, ухудшающие экологическую обстановку, увеличивается концентрация вредных для человека веществ в продовольственных продуктах. Кроме того, с развитием городов из оборота выводится большое количество плодородных земель, а также возникает дефицит качественной питьевой воды.
В общем, эксперты говорят, что Земля не может выдержать такое огромное количество людей, которые к тому же построили технологически совершенное общество социального неравенства. Противоречия углубляются. Очередной кризис неизбежен. Но он вовсе не будет означать конца цивилизации как таковой, считает Андрей Ашкеров.
"Мы должны привыкнуть к росту случайности. Природные и социальные аспекты в продуцировании этой случайности объединяются. Существуют сложные природно-социальные континуумы, внутри которых какой-то на первый взгляд безобидный фактор может стать решающим.
Но и в этом были определенные прецеденты. Мы можем вспомнить, что менее ста лет тому назад миллионы европейцев погибли от "испанки". И это имело не только демографические, но и экономические последствия. Речь не идет только об эпидемиях заболеваний. Это могут быть эпидемии другого рода. Не надо ждать нового вируса, который всех убьет. Это было бы слишком просто. Но некий, допустим, культурный фактор может стать такого рода "вирусом", изменяющим наше существование до неузнаваемости.
Тут главное понять, кем мы являлись и кем можем стать. Мы живем в ситуации таких быстрых перемен, что критерии самих этих перемен перестали фиксироваться. Мы не понимаем, что куда переходит. Мы живем в тотальной "переходности2, не знающей границ и берегов. Кто-то, может быть, этого боится. Кто-то хочет вернуть переменчивость в какие-то рамки. Но здесь нужно исходить из того, что возвращение невозможно. Мир никогда не будет прежним".
Американские эксперты предлагают на выбор несколько вариантов развития ситуации. Согласно первому, вскоре элиты начнут потреблять так много, что это вызовет голод среди основного производящего блага населения, что неизбежно закончится социальной катастрофой. В этом случае спусковым крючком станет недостаток рабочих рук, а не природные катаклизмы. Второй вариант больше связан с ролью непомерного использования природных ресурсов, которые должны обеспечивать растущие запросы элиты и более-менее сносное существование бедняков. Когда основная масса населения начинает погибать, и элитам тоже недолго останется благоденствовать.
Проблема в том, что "золотой миллиард" не замечает признаков приближающейся катастрофы или не желает делать выводов из своих наблюдений. Упорное игнорирование реальности, желание до последнего жить "как обычно" только интенсифицирует процесс. Похожим образом пропустили начало гибели своих империй элиты Древнего Рима и цивилизации майя.
Сегодня немногие элитарные группы осознают опасность катастрофы, к которой приближается человечество, немногие настаивают на структурных преобразованиях, которые дали бы возможность избежать самого худшего. Тем не менее, говорят исследователи, худшие варианты нельзя считать неизбежными. При разумных структурных переменах катастрофы можно избежать. Говорит писатель, автор книг по истории и политологии, футуролог Александр Никонов.
"Я не фаталист и не пессимист. Я оптимист. И то, что я вижу, оглядываясь назад, прослеживая всю дорогу цивилизации, это непрерывное восхождение через кризисы. Цивилизации удавалось преодолевать такие кризисы, при которых вымирало 90% населения планеты. Например, кризис неолитической революции. Довольно болезненным был кризис, связанный с распадом Римской империи, т.е. античной цивилизации. Довольно неприятен кризис традиционной цивилизации, который продолжается по сию пору.
Мы вступаем в эпоху постиндустриальной цивилизации. Хочется надеяться, что человечество переживет все эти эпохальные изменения. Просто потому что по теории индукции, если мы преодолели целый ряд кризисов, то велики шансы преодолеть и очередной".
В общем и целом надо признать, что проблемы современной цивилизации стремительно нарастают. И не исключено, что в обозримой перспективе их сочетание может дать негативный для нас синергетический эффект. Но большинство из нас заметит это в самый последний момент, когда ничего уже нельзя будет сделать.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 733
Рейтинг поста:
Не согласен, в этой системе, если и живёт, то ничтожная часть человечества. И глобального влияния она никак не оказывает на массовое сознание. Может в средние века и на ограниченных территориях.
А вот нагнетание массового психоза всеми СМИ и в разных странах отрицать никак нельзя.
Более того, есть все признаки, что это глобальный проект наднациональных сил, о целях проекта можно долго спорить и рассуждать. Но отрицать его не возможно
--------------------
В. Л. Махнач
Итого - меняю либерастов-толерастов + 3 трлн $ на дураков и дороги
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 2253
Рейтинг поста:
Не медик, но может проще не мешать природе? :)
Например, приложить еще большие усилия по обезвреживанию и переработке того, что уже напридумывало человечество?
Понятно, что вернуться в девственные природные условия сразу нереально - со временем природа сама все исправит.
А то, как-то смешно - ищем защиту от того, что защищало ранее - это замкнутый круг.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 793
Рейтинг поста:
Опасность не в появлении новых зловредных микробов и вирусов, а в ослаблении системы защиты, которое у человека обусловлено резким снижением естественного отбора за последние 100 лет. Именно ослабление защитных систем способствовало появлению и распространению новых вирусов. Поэтому сейчас основная задача, стоящая перед биологами и медиками – разработка способов усиления естественных защитных систем организма.