Туан Нгуен (Tuan C. Nguyen)
Капля крови может рассказать о многом — например, выявить заболевания сердца, ЗППП, диабет или признаки некоторых видов рака. Однако анализ крови — непростой процесс. Медсестрам или флеботомистам иногда приходиться брать у пациента пробирку крови за пробиркой. Потом эти пробирки посылают в лабораторию, где с ними может произойти все что угодно. Их могут перепутать, с ними могут неправильно обращаться, лаборант может ошибиться. К тому же пока пациент узнает результаты, в любом случае проходит не один день, а то и не одна неделя.
Предприниматель Элизабет Холмс (Elizabeth Holmes), химик и инженер-элетромеханик по образованию, сочла, что ждать результатов жизненно важной диагностической процедуры целую неделю неприемлемо. Задержка может означать серьезный риск для пациентов, состояние которых требует срочного медицинского вмешательства.
«Искусство флеботомии выросло в 15 веке из кровопускания, а современные клинические лаборатории возникли в 1960-х годах и с тех пор не менялись фундаментальным образом», — объяснила Холмс Wall Street Journal.
Для стремящегося к технологической эффективности общества 21 века появление технологии Theranos, которую Холмс начала разрабатывать десятилетие назад, выглядит несколько запоздавшим. Вместо многочисленных процедур сдачи крови Холмс требуется лишь образец размером с дождевую каплю. С его помощью она может провести 30 анализов, результаты которых будут доступны меньше чем через день.
Обычно образцы крови проходят сложный путь до лаборатории, где их либо смешивают с определенными химическими веществами, либо пропускают через специальную аппаратуру. По данным некоммерческой организации ECRI Institute, специализирующейся на проблемах здравоохранения, именно с дорогой в лабораторию связаны до 70% ошибок в анализах. Проблемы возникают, если свежесть образцов не поддерживается должным образом, а также в процессе ручного фракционирования, разделяющего плазму и кровяные тельца — белые и красные. Вдобавок лаборатории используют оборудование от самых разных поставщиков, часто не откалиброванное должным образом. Контрольные проверки — тоже не безошибочные — дополнительно осложняют процесс.
Система, созданная Холмс, позволяет проводить широкий спектр анализов, включая контрольные, всего за пару часов. Ее фирма не возит образцы в лабораторию, а забирает их прямо на месте — в одной из двух лабораторий, одна из которых находится в Калифорнии, а вторая — в Аризоне. По словам Холмс, это снижает издержки и уменьшает вероятность ошибок.
Сейчас ее компания ставит себе целью сделать цены на свои услуги в два раза ниже ставки возмещения по Medicare и Medicaid. Например, анализ на Холестерол-ЛПВП, обычно стоящий около 30 долларов, стоит у Theranos 2,99 доллара. С полным прейскурантом клиенты могут ознакомиться на сайте. Сейчас цены на анализ крови в разных местах могут сильно различаться — вспомним нашумевшую историю о женщине из Калифорнии, которая сначала заплатила 4 тысячи долларов за анализы в одной лаборатории, а потом 260 долларов за те же самые анализы в соседней. Холмс надеется, что прейскурант Theranos сделает процесс несколько прозрачнее.
Как же работает эта технология?
Подробностей о запатентованном ей методе Холмс не сообщает, однако она признает, что подход у Theranos во многом тот же, что в обычных лабораториях.
«Мы определяем те же самые компоненты, — объяснила она в электронном письме. — Разница в размере образца. Мы также много лет совершенствовали инфраструктуру, чтобы автоматизировать ряд процессов, которые требовали больших усилий и служили источником ошибок. Именно поэтому мы можем так снижать цены».
Тех, кто сдавал анализы, тоже не посвящали в подробности лабораторной работы, однако некоторые из них — и в частности автор Wall Street Journal Джозеф Раго (Joseph Rago) — описали четко организованный процесс работы Theranos:
«Техник Theranos сначала усиливает приток крови к твоей руке с помощью повязки, похожей на карманную грелку для лыжников, затем берет из пальца несколько капель крови в специальную емкость, которую г-жа Холмс называет «нанотейнером» и которая содержит несколько микролитров образцов — примерно объем дождевой капли. Затем этот нанотейнер отправляется в лабораторные анализаторы. Результаты обычно посылают врачу, однако в моем случае полные данные — метаболические и иммунные маркеры, клинический анализ и т. д. — оказались в моей почте, стоило мне выйти за дверь».
Особенно важно, по мнению Холмс, что ее компания может избавить пациентов от сдачи лишней крови. Известны случаи, когда больницы брали у пациентов в 45 раз больше крови, чем было необходимо, на случай если часть образцов будет испорчена.
«Мы стараемся облегчить страдания, которые люди, вынужденные часто сдавать кровь, испытывают, когда у них от частых процедур сжимаются вены, — объясняет Холмс. — Кроме того наш метод помогает брать анализы у маленьких детей, не оставляя шрамов на коже, а также работать с пожилыми людьми, с онкологическими больными и с пациентами, у которых трудно найти вены».
Она надеется, что ее лаборатории, в конечном итоге, появятся в пределах пяти миль от каждого дома. Важный шаг в этом направлении был сделан в сентябре, когда ее компания совместно с аптечной сетью Walgreens договорилась открыть лаборатории в Пало-Альто, штат Калифорния и в Фениксе, штат Аризона. Возможно, в 2014 году проект будет дополнительно расширен.