Несмотря на усилия китайских властей, экологические проблемы в крупнейших городах по-прежнему угрожают здоровью населения. Это рождает новые и порой нестандартные варианты их решения
Greenpeace обнародовала доклад, где отмечается, что 92% китайских городов превысили в прошлом году национальный стандарт чистоты воздуха. В 32 городах загрязнение воздуха было вдвое выше допустимых пределов, еще в 10 мегаполисах – более чем втрое. По признанию бывшего министра здравоохранения Китая Чэнь Чжу, от 350 тысяч до полумиллиона смертей в 2013 году были вызваны загрязнением окружающей среды.
Последние несколько лет правительство КНР вкладывает огромные средства в различные экологические проекты (закрытие особо загрязняющих окружающую среду производств, ставка на возобновляемые источники энергии вместо угля и т.д.). Но пока видимого эффекта это не принесло.
Тем временем в поле зрения китайских и мировых СМИ все чаще попадают новые и весьма нетривиальные предложения по решению экологических проблем Китая.
Одна из таких идей – гигантский "пылесос", способный притягивать вредоносные частицы при помощи электростатического поля. "Это не решит проблему смога в широком масштабе, но хотя бы напомнит людям, как выглядит чистый воздух", - заметил автор идеи голландец Даан Рузегаард (Daan Roosegaarde).
"Пылесос" был предложен им еще в октябре, и китайские блогеры восприняли его как шутку. Но властям Пекина не до шуток. Рузергаард утверждает, что мэр Пекина проявил к голландскому ноу-хау живой интерес, а посольство Нидерландов в КНР, поддержавшее проект, на днях заявило, что на февраль у него запланировано несколько встреч со столичными чиновниками.
Еще одна активно обсуждаемая сейчас идея – намерение властей бороться со смогом при помощи искусственно вызываемого дождя. Китай – не только не новичок в деле вызывания дождей, но и давно находится впереди планеты всей по количеству различных пусковых устройств и технических средств по "засеву облаков". Просто раньше всю "дождевую артиллерию" использовали для борьбы с хронической нехваткой воды или "создания погоды" по особым случаям, вроде Олимпиады-2008 в Пекине. Ухудшающая же экология заставила взглянуть на варианты использования имеющихся ресурсов по-новому.
По словам ученых, ракеты, пушки или самолеты будут засеивать облака сухим льдом, йодидами серебра и солевым порошком: эти вещества заставляют облака выделять больше влаги. Однако у этой технологии есть существенные минусы. Во-первых, многих специалистов настораживает тот факт, что смытый дождем смог со всеми химикатами будет попадать в реки. Таким образом, загрязнение из воздуха переместится в водоемы. Во-вторых, многие скептики уверены, что подобное искусственное орошение загрязненных областей попросту "украдет" дождь у сельскохозяйственных районов.
Еще один небанальный метод предложил недавно китайский исследователь в области геоинжиниринга, ныне работающий в США. В научном журнале Environmental Chemistry Letters Ю Шаоцай выдвинул идею установить на крышах самых высоких зданий города большие пульверизаторы, которые будут разбрызгивать воду в дни повышенного загрязнения атмосферы. По его подсчетам, уже за полчаса таких "водных процедур" качество воздуха вернется в норму. Для установки таких пульверизаторов требуются здания примерно 100 метров высотой (в китайских мегаполисах их предостаточно), ведь основное загрязнение держится ниже этой высоты. Одно пока неясно, где взять столько воды. Доработать проект ученый обещает после практических опытов в студенческом кампусе Университета Чжэцзяна.
Пока правительство и ученые мужи думают, каким путем пойти, чтобы решить экологическую проблему, рядовые граждане тоже не сидят сложа руки. На злобу дня в китайском Интернете можно найти велосипед, очищающий воздух, пока хозяин крутит педали, и массу самодельных фильтров воздуха. Пекинский инженер Гун Чжицян, создавший собственное воздухоочистительное устройство и выложивший его рекламу в Интернете еще в 2012 году, за неполных два года самостоятельно продал 40 моделей. "Отчаянные времена требуют отчаянных решений", - уверен изобретатель.