Будущее, которое рисуют нам писатели-фантасты или режиссеры современных блокбастеров, на самом деле гораздо ближе к нам, чем мы думаем. Будущее постепенно входит в нашу жизнь, изменяя ее. В частности, можно привести в пример три наиболее интересных направления военно-технического развития наших дней — «Интернет вещей», 3D-печать и робототехника. О 3D-печати мы уже неоднократно писали, как впрочем, и о современных роботах и перспективах их развития. При этом с роботами все не так однозначно. В настоящее время отсутствует практически любая информация о фактах использования и способности роботов действовать в условиях настоящих боевых действий.
Одним словом, далеко не только роботы будут определять облик человечества и вооруженных сил в будущем. Поэтому сегодня мы более подробно рассмотрим такое явление, как «Интернет вещей». Интернет вещей — это очень важное направление развития человечества и технологического прогресса в целом. Под термином Internet of Things (сокращенно IoT) скрывается концепция информационной коммуникационно-вычислительной сети между большим количеством различных физических объектов (вещей), которые будут оснащены необходимым оборудованием для связи с внешней средой или друг с другом. В таком виде данная сеть может полностью исключить человека из части операций и действий.
Предложив термин Internet of Things еще в 1999 году, Кевин Эштон, являющийся основателем исследовательского центра Auto-ID Center на базе Массачусетского технологического института, явно не рассчитывал на то, как события будут развиваться сейчас. За прошедшее десятилетие представления об IoT были значительно углублены и расширены. Еще 14 лет назад масштаб предполагаемых изменений представлялся не таким большим. В настоящее время Интернет вещей не ограничен только лишь связью с вещами, которые имеют специальные RFID метки, он рассматривается уже в контексте объединения таких современных концепций, как интеллектуальная окружающая среда и всепроникающие компьютерные системы.
Интернет вещей позволит разработать такие динамические сети, которые будут состоять из миллиардов и триллионов различных устройств, которые смогут обмениваться информацией друг с другом. Все это позволит обеспечить некий сплав физического и цифрового миров. В IoT для каждой из реальных вещей физического мира найдется свой цифровой двойник, виртуальное представление этой вещи. Все эти цифровые аналоги будут в состоянии воспринимать информацию, поступающую из окружающего мира, вступать во взаимодействие с различными предметами, обмениваться информацией. В результате может возникнуть совершенно новая среда, в которой интеллект, реализованный через программные приложения, сможет оценивать вещи, происходящие в физическом мире, принимать в расчет накопленный ранее опыт и сведения для поддержки принятия решений. В такой среде будут созданы качественно новые условия как для ведения боевых действий, так и для вполне мирных целей: охраны здоровья, ведения бизнеса, обеспечения технической и экологической безопасности и многого другого.
Развитие Интернета вещей привлекает внимание и разведывательных служб. К примеру, Национальный разведывательный совет США, который занимается координацией усилий разведки в определенных промышленных отраслях и географических регионах, еще в 2008 году подготовил документ под названием «Disruptive Civil Technologies», в котором среди перечисленных шести различных гражданских технологий технологией, обладающей наивысшей «взрывной силой», был назван именно IoT. По мнению составителей данного доклада, к 2025 году узлами IoT могут быть оснащены все окружающие современного человека предметы.
Справедливости ради стоит отметить, что Интернет вещей все еще существует в стадии концепции. Главная причина этого — это отсутствие общих стандартов. Не имея единых технологических норм, совместимые с Интернетом устройства от различных производителей и компаний могут попросту не понять друг друга, а это на корню разрушает саму идею свободного обмена информацией между различными предметами. Именно поэтому Интернету вещей нужен свой собственный консорциум, который занялся бы проработкой единых кросс-индустриальных стандартов сетевой совместимости для самых разнообразных предметов и устройств.
Концепция, появившаяся в 1999 году, на сегодняшний день является восходящим трендом всех современных информационных технологий на планете. С 2010 года ее развитие и наполнение многообразным техническим содержанием, разработкой практических решений для реализации концепции заметно ускорилось. В том числе и благодаря широкому распространению беспроводных сетей (Wi-Fi), совершенствованию технологий межмашинного взаимодействия, возникновению облачных вычислений, освоению программно-конфигурируемых сетей и началу активного перехода на новый сетевой протокол IPv6.
Если все это произойдет на самом деле, то сами вещи будут в состоянии соучаствовать в процессе своих трансформаций и перемещений, сообщая любые необходимые, запрограммированные в стандарты памяти меток, сведения о себе. Использование таких достижений позволит полностью автоматизировать весь процесс логистики. Обладая встроенным интеллектом, некоторые вещи будут в состоянии адаптироваться к окружающей среде и изменять свои свойства. При помощи IoT в полном объеме можно будет решить одну (это далеко не единственная проблема, а всего лишь пример) из таких сложных проблем, как ремонт техники по состоянию. Любой узел боевой машины, танка, грузовика, ракетной установки сможет самостоятельно передать информацию о своем текущем состоянии и необходимости проведения ремонта или внепланового обслуживания. Имея свои органы чувств, данные средства смогут находить другие, так или иначе связанные (организационно или функционально) с ними средства, налаживать взаимодействие между собой.
Наиболее фантастическим примером такого рода взаимодействия является так называемый атакующий рой. Под этим термином предполагается стая небольших беспилотных летательных (подводных или наземных) аппаратов, которая сможет по единому плану и замыслу решать поставленную перед ней задачу. В свое время о чем-то похожем писал знаменитый писатель-фантаст Станислав Лем в своем известном романе «Непобедимый». Кроме того, Интернет вещей позволяет на практике создавать комбинацию интеллектуальных устройств (к примеру, роботов, различных средств дистанционного обзора) и людей-операторов, которые будут объединены между собой мультипротокольными сетями связи. Действуя совместно, они смогут создавать такие системы, которые позволят решать поставленные задачи в условиях и средах недоступных или опасных для человека. Речь идет о космосе, поле боя, ядерных установках, больших глубинах и высотах, тысячекратных перегрузках и сверхвысоких скоростях перемещения. Синергия разнообразных вещей в сочетании с творческими возможностями современного человека делает открывающиеся возможности IoT бесконечными.
Однако, как уже было сказано, существует три основных проблемы, которые могут значительно затруднить развитие Интернета вещей: необходимость перейти на новый протокол IPv6; поддерживание необходимого уровня электропитания огромного числа датчиков; проработка и принятие общих стандартов. Первая и последняя из перечисленных проблем в настоящее время носят скорее организационный характер, а вот вторая из них вполне материальна и достаточно трудна с технической точки зрения.
Для того чтобы IoT полностью реализовал свои возможности, необходимо, чтобы все его датчики могли функционировать абсолютно автономно. Просто представьте себе, что это значит: нам нужно будет иметь миллиарды батареек для миллиардов устройств, установленных не только на Земле, но и в космосе. Это абсолютно нереально. Поэтому необходимо идти другим путем. К примеру, датчики необходимо научить добывать энергию из окружающей среды: от света, вибрации, потоков воздуха. Не так давно в этой области были достигнуты большие успехи. Ученые представили наногенератор — гибкий чип, пригодный к коммерческому использованию. Он в состоянии преобразовывать электроэнергию движения частей тела человека (даже всего одного пальца). О данном изобретении было объявлено еще в 2011 году на 241-м собрании Американского химического общества.
При этом существует еще один важный фактор, который легко может стать насущной головной болью для всех без исключения пользователей Интернета вещей. В уже упоминавшемся выше отчете Национального разведывательного совета США Интернет вещей фигурирует еще и как одна из потенциально разрушительных технологий. Незаметное и повсеместное для потребителей превращение в Интернет-узлы таких распространенных для обывателя вещей, к которым можно отнести мебель, товарную упаковку, различные документы, может нанести огромный урон интересам национальной безопасности. К примеру, оставленная солдатом в танке обертка от конфеты может стать ценным источником информации, который подробно расскажет о месте нахождения и перемещениях бронированной машины. Говоря другими словами, своеобразным маяком для нанесения ракетно-бомбовых ударов.
В принципе каждый предмет, который будет использоваться военными и обладать устройством со встроенной меткой, можно считать врагом — радиомаяком для наведения ракет на цель, разведчиком и т.д. При этом со временем число таких предметов будет постоянно увеличиваться. Компания Cisco IBSG, занимающая ведущие позиции в области информационных технологий, делает прогноз, согласно которому к 2015 году к Интернету будет подключено уже 25 миллиардов, а к 2020 году — 50 миллиардов самых различных устройств. Важно отметить тот факт, что данные прогнозы не учитывают ускоренного развития устройств и сетевых технологий, так что на практике цифры могут оказаться еще большими.
На протяжении многих тысячелетий полководцы придерживались постулата о том, что важна не столько мощь противника, сколько подробная информация о нем. В этом плане «Интернет вещей» обещает в перспективе обнажить любого вероятного противника полностью. А это, в свою очередь, ставит целый ряд вопросов: какими станут способы и форма ведения боевых действий? Как увеличиться их интенсивность и скоротечность? А может получиться так, что войсковые части будут связаны по рукам и ногам в силу бесполезности подготовки и планирования военной операции, так как противник все равно сможет получать всю информацию в режиме реального времени. Обо всем этом стоит задуматься уже сейчас, ведь будущее, по сути, уже наступило.
Источники информации:
http://vpk-news.ru/articles/18834
http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2011/062711d.html
http://www.osp.ru/os/2013/04/13035551