Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Возвращение вкуса: почему у магазинных помидоров «картонный» привкус, и можно ли снова сделать их вкусными?

Возвращение вкуса: почему у магазинных помидоров «картонный» привкус, и можно ли снова сделать их вкусными?


16-12-2013, 12:52 | Экстремальные условия / Тема дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (10) | просмотров: (5 870)

Современные магазинные помидоры не слишком вкусны. Покупатели называют их «картонными» (и возможно, не без оснований). Часто можно даже услышать мнение, что 

такими вкусовыми качествами помидоры обязаны генным модификациям. Но это неверно. Сегодня вы не найдете в продаже генно-модифицированных помидоров, и все эти 
магазинные невкусные помидоры – натуральнее некуда, то есть получены методами традиционной селекции. Между тем все могло бы сложиться по-другому. Наша жизнь была 
бы немножко вкуснее, если бы общество не сделало свой выбор в пользу «картона».
Основная проблема, возникающая при выращивании томатов, как ни странно, это их созревание. Одновременно с созреванием, покраснением, образованием вкусоароматических веществ начинают происходить процессы, приводящие к порче продукта. Мякоть становится мягкой, томат попросту лопается, теряя товарный вид и создавая питательную среду для плесени и прочих микроорганизмов. Это естественный ход вещей, так придумано природой, разнести по времени процессы «созревания» и «порчи» невозможно.


Поэтому сегодня в магазинах мы видим одинаковые «недозрелые» плоды, вкус которых принесен в жертву товарному виду и сроку хранения, а селекционеры, выводя наиболее лежкие сорта, вынужденно уничтожают их вкус. Почему портятся помидоры? 
Дело в том, что одновременно с созреванием происходит синтез фермента, который называется полигалактуроназой. Этот фермент разрушает пектин в клеточных стенках помидора, что приводит к размягчению, нарушению формы и всем остальным неприятным последствиям (самому растению это нужно, чтобы рассеять семена).

Немного биохимии

Таким образом, чтобы сделать помидоры и вкусными, и лежкими, нужно снизить в них концентрацию полигалактуроназы, причем не меняя никаких других свойств. На первый взгляд кажется, что это невозможно. Однако стоит вспомнить, как работает механизм синтеза белка в клетке.

Сначала информация о строении белка считывается из ДНК в цепочку матричной РНК, сокращенно мРНК. Затем эта информация в рибосомах транслируется в готовый белок, в нашем случае – в молекулу полигалактонуразы. Теоретически снизить концентрацию фермента в клетках томата можно, вмешавшись в любую стадию в процессе синтеза. 
Но это не так уж и просто. В живой клетке одновременно протекает множество процессов, и, чтобы не нарушить жизнедеятельность организма, любое вмешательство должно быть очень аккуратным, точечным и максимально селективным. Мы не можем позволить себе регулировать просто синтез белка, мы должны регулировать синтез совершенно конкретного белка.

Такой способ существует. Для этого в ДНК встраивают новый ген. Но не простой, а специальный. РНК, считываемая с этого гена, комплементарна исходной, с которой синтезируется полигалактонураза. РНК такого типа часто называют «антисмысловой». 
Она способна селективно образовывать комплекс с исходной, комплементарной ей РНК, снижая ее концентрацию. Как следствие, скорость синтеза фермента очень значительно снижается. Манипуляции такого рода селективны и не нарушают хода других процессов в клетке. А значит, позволяют изменить нужные характеристики растения, не влияя на остальные.

Содержит ГМО

В 1988 году этим методом воспользовалась группа исследователей из Ноттингемского университета (Великобритания). Вместе с учеными британской компании Zeneca Seeds им удалось путем вставки вышеописанного «антисмыслового» гена значительно снизить в томате концентрацию полигалактуроназы и тем самым добиться расширения временного промежутка между моментом созревания и потерей товарного вида. Чуть позднее почти таким же методом (с небольшими отличиями) калифорнийская компания Calgene получила похожий сорт томатов Flavr Savr (произносится как flavor saver, «сохраняющий вкус»).

Этот сорт был разработан в Великобритании, где действуют ограничения на выращивание ГМ-растений, поэтому их производство наладили в США. Но в Объединенное Королевство они все-таки попадали – правда, уже в виде импортного томатного пюре (получить разрешение на продажу непереработанных томатов на тот момент создателям не удалось).

Томатная паста под брендами супермаркетов Safeway и Sainsbury’s появилась на прилавках в начале 1996 года. Нельзя сказать, что это был фурор. Но это был успех. Потери при сборе урожая и переработке снизились, и новый продукт оказался дешевле традиционной томатной пасты. Мякоть нового сорта была более богата сухими веществами и пектином, чем традиционные сорта, поэтому пюре получалось на 80% более вязким. 
И, разумеется, намного более вкусным. Продажи шли очень активно, во многих магазинах обгоняя показатели «натурального» конкурента. А самое невероятное состояло в том, что на каждой банке на самом видном месте красовалась надпись: «Изготовлено из генетически модифицированных томатов», хотя по законам того времени делать это было вовсе не обязательно. И никого из покупателей такая надпись не отпугивала, а совсем даже наоборот.

Фокус обсуждения

Ничто не предвещало беды. Но производители нового томатного пюре еще не знали, что известный ученый-генетик профессор Арпад Пуштаи в 1995 году приступил к работе по оценке безопасности одного сорта ГМ-картофеля, в который был вставлен ген, отвечающий за синтез ядовитого лектина в подснежнике. И никто тогда не мог предугадать, что это исследование, а точнее – общественный резонанс вокруг него, надолго закроет дорогу многим хорошим начинаниям.

Проверка на безопасность – стандартная процедура для любого ГМ-растения. Если по каким-то причинам новый ГМО окажется вредным, то это защита от попадания его на рынок и гарантия той степени безопасности, которой не может похвастаться ни один селекционный сорт. Даже если не брать в расчет противоречивость выводов из работы Пуштаи (он две недели кормил ГМ-картошкой с ядовитым лектином зерноядных крыс, в обычный рацион которых картошка не входит, а затем сделал вывод не о вреде картошки для крыс, или лектина, или даже конкретного сорта ГМ-картошки для млекопитающих, а о вреде ГМО вообще), ничего экстраординарного, по сути, не произошло. 
Точнее, не произошло бы, если бы фокус обсуждения этой работы не сместился, как это часто бывает, из науки в общество (причем вне зависимости, был ли этот картофель вреден на самом деле). А общество далеко не всегда способно при принятии решений руководствоваться фактами, а не эмоциями. В роли защитников потребителей, к сожалению, чаще всего выступают не самые умные представители человечества и почти всегда – не разбирающиеся даже в базовых принципах того, с чем они борются.

Черный пиар

Начало 1999 года было ознаменовано в Великобритании (и не только) ежедневными телепередачами и публикациями в СМИ о вреде ГМО (нечто подобное можно наблюдать и в нашей стране). Именно в 1999 году, по данным опросов, спокойно-рассудительное отношение европейцев к ГМО сменилось негативным, вплоть до непримиримого. 
Именно тогда, спустя всего лишь три года после столь многообещающего дебюта, вместо того чтобы пойти дальше в Европу и, возможно, добраться до нас, исчезло с прилавков Великобритании первое пюре из ГМ-томатов. Исчезло, чтобы больше никогда не появиться снова. Вместе с пюре пропали вкусные и лежкие помидоры. И вряд ли вернутся. Стоимость процедуры проверки на безопасность, с учетом созданного негативного имиджа ГМО, делает производство такого продукта попросту нерентабельным.

Часто мы слышим, что корпорации в сговоре с государством не дают потребителю выбора, кормят всех нас ГМО и пестицидами. Но на самом деле именно те, кто жалуется на корпорации и сговор, сделали так, что в магазинах не стало вкусных томатов. Кто знает, скольких еще вкусных продуктов мы сегодня лишены их стараниями?

Как починить сломанное

Многие, наверное, замечали, что «помидоры у бабушки», с характерными зелеными «недозрелостями» в районе плодоножки, оказываются вкуснее, чем равномерно красные магазинные плоды. Но ГМО здесь ни при чем. Просто «бабушкины» помидоры слишком быстро портятся, и поэтому в магазине их не продают. Вы уже знаете, как ученым удалось сделать помидоры нескоропортящимися. А вот «невкусность» современных магазинных томатов обусловлена совсем другими причинами.

Дело в том, что фотосинтез в помидорах регулируют два гена – GLK1 и GLK2. Их функции перекрываются, и поломка любого из них не приводит к серьезным нарушениям в физиологии растения. В листьях работают оба гена. В созревающих плодах – только GLK2. Его активность в районе плодоножки выше, что и приводит к неравномерному созреванию, когда половина плода уже красная, а верхушка еще зеленая.

Но в течение последних 70 лет усилия селекционеров были направлены на выведение «красивых» сортов помидоров, плоды которых окрашиваются равномерно: товарный вид, равномерная «зрелость» важны для массового производства. И однажды в ходе селекции ген GLK2 «сломался». Такие растения жизнеспособны. 
Плоды томатов с нерабочим геном стали окрашиваться равномерно, и красивые разновидности с таким признаком быстро захватили прилавки и поля. Но вместе с тем в плодах прекратился фотосинтез, в них стало меньше сахаров и ароматических веществ: помидоры утратили настоящий вкус.

Недавно группа ученых из нескольких университетов – американских (Калифорнийского в Дэвисе, Корнеллского и Мичиганского), испанских (Валенсии и Малаги) и аргентинского Национального университета Ла-Платы – «встроила» в геном томата рабочую версию испорченного когда-то гена GLK2 и «запустила» ее. Но не только в области плодоножки, а равномерно по всему плоду. Результаты превзошли все ожидания: новые помидоры оказались вкуснее, а равномерность окраски осталась. 
Впрочем, будем честны: мы не уверены, что помидоры действительно оказались вкуснее, так как выводы о вкусе получены не в результате дегустации, а лишь путем химического анализа. Виной тому строгие правила: пробовать на вкус опытные образцы нельзя до тех пор, пока не будет проверена их безопасность. И даже сами разработчики утверждают, что не пробовали их. Сделаем вид, что мы им поверили.

Но весьма показательно, что генная инженерия смогла исправить (и улучшить) то, что однажды испортила селекция. Возможно, когда рассеются созданные нами же необоснованные страхи вокруг генных технологий, покупателям удастся увидеть действительно вкусные плоды в магазинах, а не только на страницах научной периодики.
Благодарим за помощь в подготовке материала газету «Троицкий вариант – наука» (www.trv-science.ru)


Сентябрь 2013
Автор: Сергей Белков, Руслана Радчук
 
Легенда о рыбопомидоре

Среди множества историй о ГМО, полученных перетасовкой генов разных организмов, распространена легенда о морозоустойчивых помидорах, в ДНК которых встроен ген камбалы. Боимся разочаровать как сторонников ГМО, так и их противников, но это всего лишь сказка – таких помидоров не существует в природе. Но элемент истины в этой истории все же есть. 
Идея проста и лежит на поверхности. Многие рыбы, обитающие в холодных водах, действительно синтезируют белки, мешающие кристаллизации воды в клетках. Точнее, мешающие росту кристаллов льда, которые могут разрушить клетку или навредить органеллам. Если мы сможем научить растение синтезировать такой «антифризный» белок в тканях, теоретически можно будет создать не только озимую картошку, но и, скажем, помидоры, выдерживающие глубокую заморозку и разморозку без потери товарного вида и вкуса. 
Увы, на сегодняшний день ни одного «помидора с геном камбалы» купить не получится. А вот белок-антифриз (отдельно от рыбы) приобрести можно – его получают с помощью генно-модифицированных дрожжей. Кстати, этот белок (абсолютно безвредный для здоровья) в некоторых странах разрешено добавлять, например, в мороженое – совсем небольшая добавка (не более 0,01%) значительно увеличивает потребительские качества продукта. Ведь чем меньше кристаллы льда, тем приятнее и мягче вкус мороженого. 
А вообще, никаких генов камбалы, а также генов человека, бактерии или дуба не существует. Есть гены, отвечающие за синтез какого-то конкретного белка. Именно для получения конкретных белков ученые и занимаются встраиванием определенных генов в процессе создания ГМО.


Источник: popmech.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (10) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #10 написал: Сергей Мельников (18 декабря 2013 07:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 223
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: gekfinn
    а откуда эта фантазия насчет внуков? ГМО не так долго существуют, чтоб делать такие выводы.


    "учите матчасть", в части технологии внедрения встраиваемого генома в цепочку ДНК жертвы.

    Цитата: Freasy
    правильней задавать вопросы, кто и сколько платит производителям ГМО за стерилизацию населения ;))

    Ну, это уже область конспиралогии. Достаточно рассматривать этот проект, как монополизация мирового рынка продуктов.
    Что касается денег, то они уже рекой текут в компании производитей ГМО.

       
     


  2. » #9 написал: gekfinn (17 декабря 2013 16:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 307
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Freasy
    В америке и европе эта кака уже под запретом;

    учите матчасть - америка вовсю жрет ГМО, в Европе по разному бывает.

    Цитата: Freasy
    То, что у тебя внуков не будет - ну и что с того, зато мне сейчас хорошо

    а откуда эта фантазия насчет внуков? ГМО не так долго существуют, чтоб делать такие выводы.

    а вообще, статья толковая. расскажите ГМО-фобы, какая разница - гены модифицированы химическим способом, или в результате селекции? рыбий или еще какой белок? в помидоре? а если я рыбу под томатным соусом ем, я поглощаю эти два белка, плюс еще несколко сотен - и ничего? а почему рыба должна стать ядовитой если в ней томатный белок, или - наоборот? по современным данным, на экспрессию генов (у человека) влияет даже медитация, а уж что влияет на помидорные - и не изучали.

    понятно, что при некоторых манипуляциях с генами могут образовываться вредные соединения, ну так и селекцией можно не только сладкий арбуз вывести, но и ядовитый, если постараться. важно проверять безопасность, независимо от того - ГМО или селекция.

    Не доводилось пробывать вкусных помидоров, которые неделями вылежывают в супермаркетах

    так там как раз не ГМО помидоры, а селекционные. думаю, если в день сжирать по 100 грамм сальца - вред для здоровья будет куда поболее, чем от одобренного ГМО помидора.

       
     


  3. » #8 написал: Сергей Мельников (17 декабря 2013 15:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 223
    Рейтинг поста:
    0
    Freasy,"Люди - раса гуРманоидная :), любят вкусно пожрать, даже когда вред научно доказан "

    Всё шире распространяются во всём мире генетически модифицированные организмы (ГМО), вызывающие бесплодие, аллергию, онкологические и другие заболевания. Установлена связь роста заболевания диабетом и ожирением с внедрением ГМО в продукты питания – после появления ГМО ожирение в США выросло с 20-30% (1950-1988гг) до 70% (1990-2010гг), резкое увеличение случаев сахарного диабета 2-го типа связано с ожирением


       
     


  4. » #7 написал: Freasy (17 декабря 2013 11:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 293
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: fhhgdysaj
    О началась обработка населения по поводу ГМО.Что-то уж очень ръяно протаскивают ГМО на рынок России. Россия должна быть свободна от ГМО! Хотите жрать гмо езжайте в америку, а нам эту отраву не подсовывайте.

    В америке и европе эта кака уже под запретом; в общем-то, там и так уже большинство бесплодно по розово-голубым причинам. А нам однополость не так-то просто навязать. ГМО - проще. Люди - раса гуРманоидная :), любят вкусно пожрать, даже когда вред научно доказан (вчера смотрел передачу по фаст-фуды - чревоугодники сказали, что через три дня после этой тошнотворной беседы всё равно продолжат пожирать беляши из котят и пофик им вся эта антисанитария - потому что так вкусно пахнет, что невозможно пойти мимо!..:(( ). А ГМО - вкусно и полезно, красиво и дёшево. И никто не умирает от него, и даже живот не болит. Ну а про потомство сейчас мало кто задумывается. То, что у тебя внуков не будет - ну и что с того, зато мне сейчас хорошо.
    Радует, конечно, растущее количество населения с растущим сознанием. Но "Уйдут негодные. Мудро решается план развития новой расы"- так сказано в Живой Этике.

    Цитата: Сергей Мельников
    правильней задавать вопросы, сколько и кому платят производители ГМО за стерилизацию населения

    правильней задавать вопросы, кто и сколько платит производителям ГМО за стерилизацию населения ;))

       
     


  5. » #6 написал: Сергей Мельников (17 декабря 2013 08:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 223
    Рейтинг поста:
    0
    Комментаторы, правильней задавать вопросы, сколько и кому платят производители ГМО за стерилизацию населения и, прочие побочные эффекты от потребительства этой чумы.

       
     


  6. » #5 написал: kvl2009 (17 декабря 2013 07:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 10
    Рейтинг поста:
    0
    Вот так, товарищи, и происходит навязывание ГМО населению под сладким соусом

       
     


  7. » #4 написал: valeryjan (17 декабря 2013 03:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 93
    Рейтинг поста:
    0
    fhhgdysaj,
    О началась обработка населения по поводу ГМО
    +100
    Не доводилось пробывать вкусных помидоров, которые неделями вылежывают в супермаркетах. Но автор и насчет этого проговорился:
    Впрочем, будем честны: мы не уверены, что помидоры действительно оказались вкуснее, так как выводы о вкусе получены не в результате дегустации, а лишь путем химического анализа.

       
     


  8. » #3 написал: fhhgdysaj (16 декабря 2013 20:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 160
    Рейтинг поста:
    0
    О началась обработка населения по поводу ГМО.Что-то уж очень ръяно протаскивают ГМО на рынок России. Россия должна быть свободна от ГМО! Хотите жрать гмо езжайте в америку, а нам эту отраву не подсовывайте.

       
     


  9. » #2 написал: kazakh (16 декабря 2013 16:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 468
    Рейтинг поста:
    0
    В этом году на помидоры у нас урожай, с огорода около тонны, собрали наверно. Что съели, засолили, томатной пасты наварили, еще кучу ништяков, остальное продали/раздали влет. Вкус отменный. Семена покупал в бельгии и в штатах, в позапрошлом году. Т.е. в этом уже со своих F2 сеяли. Может то, что на говне выращиваем, а не на химических удобрениях? Поэтому и вкусные такие.

       
     


  10. » #1 написал: ISI (16 декабря 2013 16:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1500
    Рейтинг поста:
    0
    Точно ! Я купил семена так называемых гибридов F1 -выросли прекрасные помидоры, которые не берет ни тля, ни фитофтора, НИКТО! Отлично! НО, нет ни вкуса, ни запаха. Даже семена не дают всходов. ЗАТО лежкие! Можно транспортировать хоть куда, любые нагрузки выдерживают. НО не вкусные...Только для засолки. Сами понимаете , что с кетчупом можно любую гадость съесть... Ну здесь почти также...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map