История человечества тесно переплетена с историей войн и кровопролитных конфликтов. Каждая из сторон использовала все возможные способы и, конечно, новые виды оружия для достижения победы. Именно таким неожиданным оружием и стало первое применение немцами химических соединений при битве у бельгийского города Ипр в апреле 1915 года. Эффект был настолько ошеломляющим, что всем стало понятно: человечество вступило в эру химических войн. До атомного нападения на Японию в августе 1945 года химическое оружие считалось самым смертоносным оружием на земле.
До начала Второй мировой войны в арсеналах многих стран накапливались отравляющие вещества (ОВ), наращивалось производство и велись научно-исследовательские работы для создания еще более смертоносных видов химического оружия.
Но с развитием технологий производства ОВ сложилась ситуация, когда старое и некондиционное химическое оружие стало мешать созданию более совершенного.
Надо отметить, что решения о захоронении ОВ принимались в сложные политические периоды для государства без учета последующей экологической опасности для населения.
Например, в царской армии России, как и потом в Красной Армии, емкости с отравляющим веществом закапывались в землю на глубину 2 аршин недалеко от мест складирования или производства. Химические войска уже Советской Армии также имели приказ о захоронении ОВ. И, к сожалению, одним таких мест, где проходило захоронение советского химического оружия, стали воды Черного моря.
В 1995 году в СМИ были опубликованы материалы Н. Семены, который утверждал, что в 1941 году, перед захватом немцами Крыма, советскими специалистами-химиками были вывезено со складов большое количество контейнеров с химическим оружием (иприт и люизит). И все это химическое оружие было «спрятано» на дне Черного моря. Оставить это страшное оружие врагу военные не имели права, да и к тому же применение этих химических веществ было запрещено решениями нескольких международных конвенций, поэтому наличие ОВ в арсеналах советских войск должно быть остаться тайной.
Автор сенсационных материалов, опубликованных в 90-е годы, ссылался на воспоминания капитана первого ранга Н. Рыбалко, который в период 1938-1945 гг. выполнял обязанности флагманского химика Черноморского флота. Н. Рыбалко писал: «Химические боеприпасы вывозились в течение нескольких ночей к пристани в Казачьей Бухте, где грузились на шхуну "Папанинец", которая с этим грузом выходила в указанную ей точку открытого моря с глубиной не менее 50 метров, где с нее сбрасывали этот груз в море. К 29 июня эта операция была благополучно закончена. Противнику не осталось ничего».
Нашлись и другие очевидцы тех событий, который утверждали, что емкости с ядами выбрасывались в спешке недалеко от берега, включая и акваторию Севастополя. Эти слова подтверждаются жителями Севастополя, которые помнят, что в послевоенное время, в жаркое время года, в некоторых местах недалеко от моря слышался запах, присущий иприту и люизиту. О таких точках многие севастопольцы были осведомлены и старались избегать купаться вблизи опасной территории.
Также ряд СМИ оперирует сведениями, что во время ведения боевых действий в годы войны отравляющие вещества перевозились морскими путями, и достаточно часто суда уничтожались немецкой авиацией. Например, в 1942 году недалеко от Минной стенки немцами был затоплен санитарный транспорт «Грузия», перевозивший снаряды с ипритом.
В послевоенное время бочки с «ядами» стали попадаться рыбакам после освоения ими тралового лова. Особенно много таких «жутких» находок стали поднимать в 70-е годы недалеко от острова Змеиный. Но бочки с химическими веществами находили и в других районах Черного моря. Никто не вел статистику вылавливания этих смертоносных контейнеров. Но есть предположения, что и после войны тара с «химией» затапливалась в Черном море. Конечно, в советское время информация об этом имела секретный статус, а после распада СССР считается, что сведения безвозвратно утеряны.
В 1993 году Украина присоединилась к международной конвенции по запрещению химического оружия. Несмотря на сложное политическое и экономическое положение, в 1996 году украинским правительством была утверждена программа поиска и обезвреживания химического оружия в акватории Черного моря, в той части, которая принадлежит Украине. И хотя изначально реализацию программы планировалось завершить к 2002 году, но сроки продлевались несколько раз. По состоянию на 2013 год считается, что работы по обезвреживанию еще продолжаются. По результатам обследования, проведенного по заданию украинского кабинета министров в 2004 году предприятием «Ситалл», в одиннадцати районах Черного моря обнаружено около 500 контейнеров с люизитом и ипритом. Руководитель «Ситалла» считает, что около украинского побережья Черного моря могут находится не менее 1200 таких контейнеров с «ядом», а 300 опасных контейнеров, возможно, находятся в водах Азовского моря.
До сих пор не известно, какие именно работы и в каком объеме по нахождению и уничтожению химического оружия в рамках принятой правительством Украины программы уже выполнены. Технология обезвреживания химического оружия достаточно трудоемка: контейнеры помещаются в саркофаг, который непосредственно на месте подъема со дна моря заливается специальным бетоном, а затем буксируется на глубину не менее 130 метров.
Как утверждали специалисты, срок разрушения оболочек контейнеров с химическим оружием уже истек, опасные яды вполне уже могут попадать непосредственно в воды Черного и Азовского морей. К сожалению, этим предостережениям вняли только СМИ, а не чиновники украинского правительства. В одном из сюжетов, подготовленных каналом НТВ, рассказывалось о том, что при обследовании морской воды вблизи Ласточкиного гнезда уровень мышьяка превысил норму в сто раз: именно в этом месте, как предполагается, было затоплено 20 бочек с отравляющими веществами.
Власти Крыма отнеслись к этой информации как к попытке российского телеканала сорвать курортный сезон на побережье Украины.
В то же время начальник МЧС Крыма подтвердил факт нахождения контейнеров с ОВ в акватории Черного моря на расстоянии 15 километров от берега и на глубине 150 метров. Однако, по его мнению, они не представляют опасности для отдыхающих. К нему присоединились и некоторые ученые, которые считают, что бочки с ОВ находятся на глубине, где температура составляет 5-9 градусов, и именно это обстоятельство способствует тому, что химическое вещество ОВ полимеризуется и не растворяется в воде.
Время вскрыло некоторые интересные подробности реализации украинскими властями программы по захоронению ОВ. Так, по информации, обнародованной украинским изданием «Зеркало недели», программа по обезвреживанию химического оружия в акватории Черного моря обернулась грандиозным «распилом» выделенных бюджетных средств. Издание привело в доказательство переписку нескольких ведомств, задействованных в реализации программы. В одном из документов, излагается мнение академика Института биоорганической химии и нефтехимии Валерия Кухара, который утверждает, что за все время обезврежено только 113 контейнеров с ОВ. Большая часть из них так и не была транспортирована на большую глубину и «в настоящее время они в омоноличенном состоянии находятся на рабочих площадках, заиливаются в почву с навигационной угрозой для судов». В ближайшее время они в результате коррозии будут разрушены, а, следовательно, из-за «чрезвычайно сильного мутагенного действия затопленных боевых отравляющих веществ, способных влиять на генетический код даже при минимальной концентрации», яды могут нанести экологии региона непоправимый ущерб.
Еще один высокопоставленный чиновник украинского правительства — глава счетной палаты В. Симоненко, обратился к президенту с письмом, в котором рассказал о результатах обследования районов затопления химоружия. В. Симоненко писал: «В районе населенного пункта Героевское, который является зоной массового отдыха населения, содержание мышьяка в пробе воды превышает допустимый уровень в 3,5 раза. Найденный в июле 2007 в данном районе частично разрушенный контейнер L 400 с химическим оружием до сих пор остается на месте нахождения неомоноличенным».
Обнародована и справка, подготовленная главой департамента обороны и безопасности министерства экономики П. Неботовым. В ней он утверждает, что, несмотря на длительную реализацию программы, до сих пор полностью не обследовано крымское побережье на предмет всех захоронений химического оружия.
По результатам проведения аудита выяснилось, что программа выполнена только на 36%, а из 50 миллионов гривен, выделенных на программу, 76% всех средств использованы с нарушением действующего законодательства либо неэффективно. Несмотря на выявленные нарушения, никаких разбирательств не было: Счетная палата слегка «пожурила» Министерство по чрезвычайным ситуациям, указав, что за те деньги, которые истрачены на программу «уже давно можно было очистить черноморское дно от опасного наследия войны».
Правительство Крыма и некоторые ведомства неоднократно обращались к руководству страны с просьбой выделить средства для продолжения работ по обезвреживанию химоружия, но их просьбы остались без ответа — программа фактически оказалась «похороненной».
На фоне этой ситуации как-то не очень серьезно и адекватно воспринимается факт предложения В.Януковича, сделанного им сирийцам, по вопросу оказания помощи в уничтожении их химического оружия.
Использованы материалы:
http://lenta.ru/articles/2013/11/06/crimea/
http://gazeta.zn.ua/internal/zdravstvuy-oruzhie-_.html
http://abradoks.livejournal.com/1755844.html
http://rupor.od.ua/news/Odeschina-esche-odna--strashnaya-tajna-ostrova-Z-028557/
http://www.nr2.ru/crimea/467390.html
http://www.ukrrudprom.ua/digest/Bochki_i_utki.html