ОКО ПЛАНЕТЫ » Экстремальные условия » Тема дня » Каша из внутренней коры (заболони) березы. Шашлык из ящерицы на углях. Двухстворчатые ракушки как отрава, наживка и еда. Добыча рыбы с помощью ракушек
Каша из внутренней коры (заболони) березы. Шашлык из ящерицы на углях. Двухстворчатые ракушки как отрава, наживка и еда. Добыча рыбы с помощью ракушек
Каша из внутренней коры (заболони) березы.* Прилегающую к стволу молодую кору березы (заболонь) можно использовать в пищу. Наиболее питательна и вкусна заболонь весной в период соковыделения и интенсивного роста дерева. При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или с находящихся на поверхности земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.
Заболонь можно есть и в сыром виде, вкус у нее сладковатый с "деревянным" привкусом. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка, во время которой она постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную массу, которую и следует есть.
Если эту массу высушить на камнях раскаленных в костре или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки лепешек.
У березы, кроме заболони и сока, можно употреблять в пищу почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира.
Небольшое видео :
Шашлык из ящерицы на углях.* Различные виды ящериц можно встретить на всех континентах, от южных оконечностей Южной Америки и Африки до заснеженной Арктики, хотя подавляющее число их представителей, примерно 7300 видов, обитает все же в более благоприятном климате, причем многие из самых крупных и экзотических, они же и самые популярные в гастрономическом смысле - предпочитают тропики.
Существуют разные мнения о достоинствах ящериц как источника пищи в экстремальной или аварийной ситуации. Одни говорят, что ловить этих юрких пресмыкающихся трудно, что многие из них мелки и как добыча не оправдывают усилий, затрачиваемых на охоту и разделывание.
Другие, со своей стороны, приводят довод, что ящерица почти вся съедобна, в отличие к примеру, от мелких птиц, по большей части состоящих из перьев и костей.
Но как бы там не было, наловить несколько ящериц намного проще, чем поймать одну рыбу или птицу, не говоря уже о ком то вроде зайцев или белок. Пробуждаются ящерицы весной, во второй половине апреля или начале мая.
Сам процесс ловли ящериц обычно не составляет особых проблем, однако при этом следует соблюдать некоторую осторожность, крупная ящерица способна довольно сильно укусить.
Ящерицу пригодна для употребления в пищу вся целиком, необходимо только предварительно удалить у нее внутренности с помощью острого ножа или ножниц. Мясо ящерицы можно есть и сырым, но тут существует очень большая вероятность заражения или пищевого отравления, поэтому тушку ящерицы все же лучше запечь на углях. Высокая температура огня гарантированно уничтожит всех паразитов.
Двухстворчатые ракушки как отрава, наживка и еда. Добыча рыбы с помощью ракушек. * В разных местах мира рыбаки используют некоторые части местные растения (корни, листья, сок и т.п.) для отравления или одурманивания рыбы, чтобы она всплыла на поверхность где ее можно потом легко собрать. Большинство таких растений произрастает в южных и тропических климато-географических зонах. Например :
кустарник деррис и дерево баррингтония - от Юго-Восточной Азии до Австралии
роза пустыни - Африка и Аравийский полуостров
сок кустарника ассаку, побеги многих видов лиан тимбо и лонхокарпус, корни дерева брабаско - в Южной Америке
птицемлечник и козлятник виргинский - Северная Америка
и т.д.
На территории же стран СНГ есть только одно растение пригодное для таких целей - коровяк джунгарский, которое растет в горах Средней Азии на высотах до 2600 метров. Поэтому вероятность того, что попав в экстремальную ситуацию вы найдете, опознаете и сможете использовать одно из вышеназванных растений - ничтожно мала.
Более реальный способ (только в действительно безвыходной экстремальной ситуации!) отравить рыбу, а затем собрав ее, использовать в пищу - сделать это с помощью раковин обычных двустворчатых ракушек (моллюсков). Кроме того мясо ракушек само по себе пригодно для использование в качестве еды или наживки для ловли рыбы. Впрочем изложим все по порядку.....
Ракушки как еда
Съедобными считаются практически все двустворчатые моллюски пресных и слабосоленых вод, то есть рек, ручьев, болот, озер и морей - такие например как :
Беззубки - от 8 до 20 см, встречаются на дне стоячих и медленно текущих водоемов с илистым грунтом
Перловицы - от 5 до 10 см, живут преимущественно в текучей воде, в водоемах с песчаным грунтом
Шаровки - от 2 до 3 см, в песке и иле различных водоемов, почти круглые и желтоватого или желто-бурого цвета
и т.д.
Предпочтение для употребления в пищу следует отдать перловице, которую несложно обнаружить по дорожкам, которые она оставляет передвигаясь по дну. В конце такой дорожки обычно виден выделяющийся бугорок - там и находится зарывшийся в грунт моллюск. Или иногда достаточно просто прощупать босой ногой дно и найти твердую ребристую поверхность, это и будут ракушки-перловицы, в благоприятных условия за 10-15 минут можно насобирать их больше ведра. При поиске и сборе ракушек следует соблюдать осторожность – створки раковин очень острые и легко могут вас поранить.
Не следует брать моллюсков, которые при прикосновении к ним не закрывают плотно свои створки. Это может свидетельствовать о том, что они мертвы. Пресноводные моллюски бывают часто заражены паразитами и поэтому их следует хорошо проваривать, чтобы уничтожить самих паразитов и их яйца, кроме того ракушки являясь природными фильтрами придонных слоев воды могут накапливать в себе тяжелые металлы.
Рецепт приготовления двухстворчатых ракушек достаточно прост. Раскладываем их как можно ближе к костру щелью наверх, через некоторое время ракушки откроются. В раскрывшейся ракушке находим "гребешок" - это съедобная часть ракушки, срезаем его ножом и поджариваем на костре. Если есть котелок, то ракушек, предварительно промыв, можно сварить в раковинах и после того, как створки раскроются, вырезать все мясо и съесть. Или сначала перерезать запорные мышцы, просунув нож сквозь щель между створками, а затем варить.
Даже пойманные в чистой, родниковой воде перловицы могут сильно отдавать тиной. При наличии соли, для более приятного вкуса, мясо ракушек при варке следует подсолить.
Ракушки как наживка для ловли рыбы
Ракушка-перловица прекрасно подойдет для ловли линя, леща, сазана, сома, крупного карася и многих других рыб. Вскрываем ракушку одним из описанных выше способов, отделяем ножом мясо от створок и насаживаем на крючок.
Ракушки как отрава для ловли рыбы
Раковины моллюсков частично состоят из особого азотистого, подобного хитину вещества — конхиолина, обыкновенно пропитанного известью. Именно этой известью и можно травить рыбу, но сначала ее надо добыть из самих раковин. Для этого :
1. Собираем ракушки в количестве равном объему 4-5 ведер 2. Вскрываем раковины и вычищаем их от внутренностей, которые можно использовать в качестве наживки или для еды (см. текст выше) 3. Очищенные раковины двухстворчатых ракушек разбиваем и размалываем между камнями, чем мельче - тем лучше, почти до состояния порошка 4. Полученный порошок смешиваем с древесным углем в соотношении 1:1 5. Прожигаем полученную смесь на сильном костре пока она не начнет буреть, а затем - белеть 6. Когда смесь начинает становиться белой - убираем с огня 7. Полученную известь бросаем в воду и ждем пока всплывет рыба
Несколько важных примечаний :
Описанный способ добычи рыбы является браконьерским, поэтому допустим только в экстремальных, угрожающих здоровью и жизни ситуациях!
Рыба отравленная подобной известью - безопасна для употребления человеком в пищу!
Метод достаточно эффективен только в любой стоячей или со слабым течением воде!
Если такой способ применять в замкнутых водоемах, то можно истребить там всю рыбу и соответственно лишить себя источника питания на будущее!
Однако если травить рыбу в естественной или искуственно созданной прибрежной заводи, то вскоре в ней обычная численность рыбы восстановится!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: 7enov (18 августа 2013 11:24) Статус: |
Не описано самое главное. Как это "прожигать смесь"? Открытый огонь или котелок?
Кроме ящериц и ракушек (я питался мидиями) есть ещё улитки. Тоже не плохо. Пробовали земляных червей. Но с ними сложнее. Надо очистить от земли "внутри". Для этого их надо на 1-2 дня положить в маннную муку. Тогда вкусно.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 424
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 7
комментарий 181
Рейтинг поста:
Кроме ящериц и ракушек (я питался мидиями) есть ещё улитки. Тоже не плохо. Пробовали земляных червей. Но с ними сложнее. Надо очистить от земли "внутри". Для этого их надо на 1-2 дня положить в маннную муку. Тогда вкусно.