ДИЕТИЧЕСКИЕ САЛАТЫ ИЗ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЕРНА, ЗЕЛЕНИ КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ И ТРАВУ ПШЕНИЦЫ КАК ПРОРАЩИВАТЬ СЕМЕНА
Прежде всего следует знать, что салаты в кухне целебного питания готовятся в соответствии со временем года из свежих продуктов, сохранивших свои природные свойству. При их приготовлении используются овощи, фрукты, съедобные травы, орехи. Неповторимая прелесть естественных продуктов подчеркивается ароматическими приправами: корицей, имбирем, семенами кинзы, цедрой лимона, апельсина и др. Приготовление диетических салатов отличается некоторыми особенностями.
Советы:
• Вместо майонеза их надо заправлять растительным маслом, сметаной, вместо уксуса сдабривать соком лимона или лимонной кислотой. Если врач рекомендует ограничивать соль, то салаты не солят. При склонности к полноте готовят салаты без картофеля.
• Не забывайте об орехах в салате. Как известно, большинство орехов богато сложными белками, так необходимыми для тканей. Белков достаточно во всех орехах, а если есть небольшая их нехватка в отдельном виде, то)это можно компенсировать белками зеленых листьев. Орехи также имеют ценность своими запасами витаминов, минералов и легко усваиваемых жиров. Во многих видах орехов содержатся легко усваиваемые сахара. Именно орехи (а не мясо) рекомендуют употреблять как главный источник белков.
• Обогащают салаты пророщенная пшеница, гречка, растертая с орехами, и специально приготовленные витаминизированные соусы.
КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ И ТРАВУ ПШЕНИЦЫ
Очень просто вырастить салатную зелень дома, и это не требует больших затрат. Урожай поступает прямо с «грядки», которая находится в комнате или во дворе, занимает мало места и требует заботы всего полчаса в день. Лоток с трехсантиметровым слоем почвы дает около 3 кг зелени, из которой можно выжимать сок, делать салаты и т. д. Можно использовать обычные пластиковые подносы или же сделать их из картонных коробок, обрезав стенки до высоты 3 см. Для начала необходимо смешать поровну торф и обычную почву. Добавить столько воды, чтобы почва была влажной, но не походила на болото.
Следующий шаг — замачивание семян. Семена гречихи, подсолнечника и пшеницы замочить на 10—12 часов, затем слить воду и оставить на 12 часов для проращивания. Поднос с высаженными семенами сверху нужно прикрыть другим подносом, чтобы предохранить будущие ростки от яркого света и испарения воды.
Через 4 дня снять верхний поднос и полить почву. Поставить поднос ближе к свету и поливать ежедневно. Когда ростки вырастут до 35 см, срезать их под корень и использовать. Если хранить неиспользованную зелень в холодильнике, обязательно ее очистить.
Помните, что для достижения наилучших результатов - мелкие семена нужно замачивать 5 часов, - средние — 8 часов, - крупные — 12 часов.
Замораживание зелени предохраняет ее от порчи. Сок можно получить либо во время пережевывания или с помощью мясорубки. Зелень и траву можно выращивать круглый год в любом уголке вашего дома.
КАК ПРОРАЩИВАТЬ СЕМЕНА
Все виды семян, зерен и бобов можно проращивать, просто они обладают разным вкусом. Попробуйте все! Их можно купить в любом магазине. Необходимо убедиться, что семена экологически чистые. Если они выращивались с помощью химических удобрений, скорость проращивания будет мала. 30 г сухих семян дают 1 стакан пророщенных.
Ваша основная забота сводится к тому, чтобы в емкости для проращивания было достаточно влаги и дренаж осуществлялся вовремя. Они быстро прорастают при теплой погоде, поэтому время замачивания уменьшается и увлажнять их нужно чаще. В холодную погоду нужно поступать наоборот.
ОБОРУДОВАНИЕ
1. Глиняный сосуд или специальный мешок для семян размером от 1 до 4 литров.
2. Резиновое кольцо или шнурок для закрепления сетки на горлышке сосуда или специальная крышка.
3. Семена или бобы для проращивания. Подобрать сосуд нужного размера. В процессе проращивания объем семян увеличивается приблизительно в 8 раз. Например, 3 столовые ложки люцерны заполняют сосуд объемом чуть больше 1 литра.
ЗАМАЧИВАНИЕ Насыпать семена в сосуд, накрыть сеткой или марлей и закрепите резинкой. Можно поместить их в специальный мешок. Заполнить половину емкости теплой, желательно очищенной водой.
ДРЕНАЖ После того как время замачивания закончится, слить воду. Дважды в день семена нужно промывать свежей водой. Если они находятся в специальном мешочке, надо опустить их в воду, а затем подвесить, чтобы вода стекла. Если же семена лежат в горшке или банке, то перевернуть емкость и поставьте под углом 40 градусов. При этом важно, чтобы в горлышко проходил воздух, и оно не закрывалось семенами. Не ставить семена там, где на них попадает прямой солнечный свет.
ПРОМЫВАНИЕ Промывать и делать дренаж 2— 3 раза в день в течение 3—7 дней. Для этого использовать холодную воду. Обязательно следить, чтобы вода при дренаже хорошо стекала, так как много воды и отсутствие воздуха приведут к порче семян. Основная задача состоит в том, чтобы семена все время были влажными. (В теплую погоду промывать их чаще.)
ОЧИСТКА Шелуха семян удаляется с помощью так называемого «проветривания». Не очищать семена, пока они не прорастут. Хорошо очищаются семена люцерны, редиса, красного клевера и мунга. Пажитник, подсолнечник, горошек и чечевицу очищать не надо. Для того чтобы очистить семена, надо положить их в воду: шелуха либо всплывет, либо опустится на дно. Затем удалить ее. Положить семена обратно в горшочек или дать воде стечь. Вот и все. Семена люцерны нужно хранить в защищенном от прямого солнечного света месте 5 дней. Только тогда они начинают вырабатывать хлорофилл. Проросшие семена очень хрупкие. Они хорошо сохраняются в холодильнике. В пластиковом пакете или стеклянной банке они будут свежими несколько дней.
ПРОРОСШЕЕ ЗЕРНО
Зерно замочить и оставить на время, необходимое для появления ростков. Такое отчасти самоферментированное зерно особенно полезно для питания стариков, т.к. слюнные железы у них уже не вырабатывают достаточно ферментов.
МЮСЛИ ИЗ СВЕЖЕГО ЗЕРНА
Ингредиенты: • свежемолотая пшеница 3 ст. ложки • минеральная вода без углекислого газа 3 ст. ложки • мед 1 ч. ложка • кефир или простокваша 2 ст. ложки • яблоко 1/2 шт. • очищенные орехи или миндаль по вкусу
Приготовление
Пшеницу перемолоть грубо или тонко. Чем тоньше помол, тем больше воды надо будет добавить. Перемолотое зерно хорошо смочить минеральной водой, но вода не должна стоять выше уровня зерна. Все хорошенько перемешать, покрыть салфеткой и оставить на 6—8 часов (на ночь). После этого (утром) добавить мед и кефир (простоквашу), все перемешать. По желанию можно добавить тертое яблоко и нарезанные орехи (миндаль).
САЛАТ-ПИРОГ ИЗ ПРОРОСШЕЙ ПШЕНИЦЫ
Ингредиенты: • проросшая пшеница 1 стакан • орехи 100 г • мед 1 ч, ложка • гречневая мука 1/2 стакана • кислые яблоки и сухофрукты
Приготовление
Проросшую пшеницу (росток не должен превышать 1—2 мм) и орехи пропустить через мясорубку, добавить мед по вкусу (мед можно заменить финиками или изюмом). Полученную массу замесить гречневой мукой, положить на тарелку и покрыть слоем тертых кислых яблок или пропущенных через мясорубку сухофруктов.
ЗЕРНОВОЙ МЮСЛИ СО СВЕЖИМИ ЯГОДАМИ
Ингредиенты: • пророщенный ячмень 2 ст. ложки • пшеница 1 ст. ложка • минеральная вода без углекислого газа 3—4 ст. ложки • миндаль 1 ст. ложка • мед 1 ч. ложка • кефир или простокваша 3—4 ст. ложки • свежие ягоды (предпочтительно черная или красная смородина, ежевика, черника) 2—3 ст. ложки
Приготовление
Зерно с вечера перемолоть, залить минеральной водой, оставить на ночь (6—8 часов). Утром добавить мед, миндаль, кефир (простоквашу) и свежие ягоды. Если в это время года нет ягод, добавить любые фрукты по вкусу.
МЮСЛИ ИЗ ПРОРОСТКОВ С ТЕРТЫМ ЯБЛОКОМ
Ингредиенты: • пшеничные проростки (2—3-дневные) 1 ст. ложка • пророщенный ячмень (3—4-дневный) 1 ст. ложка • пророщенный овес 1 ст. ложка • лесной орех 1 ч. ложка • миндаль 1 ст. ложка • кефир 125 мл • мед 1 ч. ложка • сок лимона 1 ч. ложка • яблоко 1 шт.
Приготовление
Пшеничные и ячменные проростки выложить в чашку. Овес перемолоть, добавить туда лесной орех, миндаль, залить кефиром и вce перемешать. Подсластить медом, выдавить сок лимона. Яблоко натереть на терке и выложить на мюсли.
ОВСЯНЫЙ МЮСЛИ С ОРЕХАМИ И ЛЬНЯНЫМ СЕМЕНЕМ
Ингредиенты: • пророщенный овес 2 ст. ложки • льняное семя 1 ст. ложка • лесной орех 1 ст. ложка • кефир 125 мл • мед 1 ч. ложка • свежий сок лимона 1 ст. ложка • яблоко 1/2 шт. • щепотка корицы
Приготовление
Овес перемолоть или расплющить. Льняное семя перемолоть, добавить нарезанные орехи и залить все кефиром, подсластить медом. Выдавить сок лимона и сдобрить корицей. Яблоко вымыть и мелко нарезать туда же.
САЛАТ «СЛАДКАЯ ПШЕНИЧКА»
Ингредиенты: • пророщенные пшеничные зерна (время проращивания — 3 дня) 0,5 стакана • кунжутные семена 2 ч. ложки • мед или бурая водоросль 2 ч. ложки
Приготовление
Размельчите кунжутные семечки и добавьте к пророщенным зернам. Заправьте по вкусу обычной приправой, бурой водорослью или медом. Не используйте одновременно мед и бурую водоросль.
САЛАТ «ПАРОДИЯ НА ТУНЦА»
Ингредиенты: • любые проросшие зерна 1 стакан • лук, нарезанный кольцами 1/2 стакана • перец, нарезанный кольцами, 0,5 стакана • лимон 1/2 шт. • натертый корень сельдерея • соевый соус 1 1/2 стакана • листья салата • авокадо 1 шт. • помидор 2 шт.
Приготовление
Смешайте в миске все овощи, заправьте соусом. Выложите на блюдо или на листья салата. Украсьте кружками авокадо и помидора.
ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА С КЕФИРОМ И КЛУБНИКОЙ
Ингредиенты: • пророщенные пшеничные ростки (2—3-дневных) 2—3 ст. ложки • пророщенный овес 1 ст. ложка • льняное семя 1 ст. ложка • кефир 125 мл • мед 1 ч. ложка • корица 1 щепотка • свежие ягоды клубники или земляники 100 г
Приготовление
Пшеничные ростки выложить в чашку. Овес и льняное семя перемолоть тонко. Все смешать и залить кефиром, подсластить медом, сдобрить корицей. Ягоды промыть, оставить в дуршлаге стечь, а затем нарезать в мюсли.
САЛАТ «ЯЧМЕННЫЙ ВОСХОД»
Ингредиенты: • вода 0,5 стакана • очищенный ячмень 0,5 стакана • семечки подсолнуха, вымоченные в течение двух дней 0,5 стакана • банан 1 шт. • черная патока или мед 1 ст. ложка
Приготовление
Замочите ячмень на ночь. Утром взбейте его вместе с водой в миксере до однородной массы. Мед или патоку добавьте по вкусу. Залейте этой массой нарезанный кусочками банан. Сверху посыпьте проросшими семечками подсолнуха.
САЛАТ «ОРЕХОВАЯ МУКА» С ОВОЩАМИ
Ингредиенты: • ореховая мука 100 г • мелко нарубленный редис, морковь, капуста, картофель 50 г Можно использовать и другой набор овощей: • тертый корень петрушки или сельдерея, морковь, брюкву, репу, тыкву, картофель.
Приготовление
Смешать все продукты.
САЛАТ «ЭНЗИМ»
Ингредиенты: • листочки гречихи 2 стакана • проросшие зерна 1 ч. ложка • авокадо 1 шт. • помидор 1 шт.
Приготовление
Смешайте нарезанные листики гречихи с зернами. Нарежьте авокадо и помидор кубиками и положите в салат. Все хорошо перемешайте. Можно добавить немного бурой водоросли, масла или немного лимонного сока.
САЛАТ «ОРЕХОВАЯ МУКА» С СУШЕНЫМИ ФРУКТАМИ
Ингредиенты: • изюм, финики, инжир или сушеные груши 50 г • ореховая мука 10 г
Приготовление
Намочить изюм, финики, инжир или сушеные груши, смолоть и смешать с ореховой мукой.
САЛАТ «ОРЕХОВАЯ МУКА» С ФРУКТАМИ ИЛИ ЯГОДАМИ
Ингредиенты: • ореховая мука 100 г • нарезанные яблоки, груши, сливы, черешня или ягоды 100—150 г • мед или фруктовый сахар 1 ст. ложка
Приготовление
Орехи очистить, смолоть на кофемолке или в ступке. Ореховую муку смешать со 100—150 г фруктов: нарезанные яблоки, груши, сливы, черешня или ягоды. Можно добавить 1 ст. ложку меда или фруктового сахара.
САЛАТ «ОРЕХОВАЯ МУКА» С ЦВЕТАМИ (см. САЛАТ «ОРЕХОВАЯ МУКА» С ОВОЩАМИ)
Вместо овощей приправить муку 30 г съедобных цветов (одуванчиков).
ОВЕС И ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ
САЛАТ ИЗ ОВСА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
Ингредиенты: • орехи (лесные или миндаль) 30 г • намоченные сушеные фрукты 30 г • целый овес (неочищенный) или пророщенная пшеница 3 ст. ложки
Приготовление
Орехи (лесные или миндаля) изрубить и соединить с намоченными сушеными фруктами, добавить целого овса (неочищенного) или проращенной пшеницы.
ОВЕС И СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ В КИСЛОМ МОЛОКЕ
Ингредиенты: • сушеные фрукты 80—100 г • грецкие орехи 5—10 шт. • кислое молоко в пропорции 1 часть фруктов на 4 части молока (по весу) • или 2 ст. ложки размягченного овса
Приготовление
Сушеные фрукты положить на 15—20 часов в кислое молоко. Закрыть от солнца и света; держать при комнатной температуре. Можно подать к этому блюду грецкие орехи или размягченное зерно.
САЛАТ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ И ЧЕРНОСЛИВА
Ингредиенты: • размягченный, без косточек чернослив 200—300 г • сок половины лимона • размягченные овсяные хлопья 1—2 ст. ложки • сгущенное молоко 1 ст. ложка
Приготовление
Перемешать и есть в сыром виде.
САЛАТ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ, ЯБЛОК И МОРКОВИ
Ингредиенты: • размельченные яблоки 1—3 шт. • размягченные овсяные хлопья 1—2 ст. ложки • тертая морковь 1—2 ст. ложки • сок половины лимона • сгущенное молоко (мед) 1 ст. ложка • тертый миндаль 1—2 ст. ложки
Приготовление
Смешать и есть в сыром виде. Вместо яблок можно использовать чернослив.
САЛАТ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ И СВЕЖИХ ЯБЛОК
Ингредиенты: • овсяные хлопья 1 ст. ложка • вода или молоко 3 ст. ложки • сок 1/2 лимона • сгущенное молоко 1 ст. ложка • тертые орехи 1 ст. ложка • яблоки 2 шт.
Приготовление
Овсяные хлопья замочить на 12 часов в 3-х ложках воды или молока, затем добавить сок 0,5 лимона, ложку сгущенного молока с сахаром, ложку тертых орехов и 2 натертых яблока. Хорошо перемешать.
Рецепт салата из свежих яблок можно видоизменять в зависимости от наличия компонентов. Яблоки могут быть заменены другими фруктами (даже сушеными и размоченными), сгущенное молоко — сметаной, кефиром, просто обычным молоком или медом; овсяные хлопья — другими хлопьями или ржаной мукой, лимонный сок — любым кислым соком, например, из смородины. Орехи можно не добавлять. Источник: supercook.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 81
Рейтинг поста:
Грубое насаждение вегетарианства в России.