Как сделать огниво? Сделать огниво, подобное тем которые использовались до начала двадцатого века (до изобретения пирофорных сплавов), достаточно просто. И практически невозможно в домашних или походных условиях сделать огниво, аналогичное современным туристическим огнивам из ферроцерия. Для кремневого огнива правильнее было ставить вопрос: не "как сделать огниво", а "как найти необходимые компоненты". В верхней части картинки показаны возможные пары материалов пригодные для высекания искры. Третья необходимая составляющая - правильно подготовленный трут.
Вряд ли стоит пытаться добыть огонь с помощью двух кусков кремня (самая верхняя пара на картинке). Несмотря на то, что у жителей каменного века это похоже неплохо получалось, неопытному современному человеку такое скорее всего не по силам. Образующиеся искры слишком малы. Гораздо реальней сделать огниво, и получить огонь, с помощью одной из трех следующих комбинаций: кремень-пирит, кремень-сталь, пирит-сталь. Как отличить кремень и пирит от других камней, и какой стальной предмет оптимален?
Кремень - горная порода, состоящая преимущественно из минералов группы кварца: прежде всего халцедона (SiO2) - скрытокристаллической разновидности кварца, в значительно меньшей степени опала (SiO2*nH2O), собственно кварца (SiO2), органических и минеральных примесей. Отличительные признаки кремня: высокая твердость (6,5-7 по шкале Мооса) - острой гранью камня можно поцарапать стекло; раковистый излом, т.е. при раскалывании камень не крошится, а образует крупные обломки и пластины с острыми тонкими краями; цвет кремня чаще всего бурый, реже - от серого до черного; блеск матовый, немного жирный. Распространен кремень повсеместно. Чаще всего встречается в виде желваков и линз в карбонатных породах (известняках). При разрушении этих пород остается на поверхности, в руслах рек и ручьев, в песчаных и глинистых грунтах. Часто покрыт грубой светлой коркой. Перед использованием в качестве огнива камень нужно расколоть до образования обломка с плотной однородной поверхностью и острыми краями. Острый тонкий скол и является оптимальным рабочим участком для высекания искры. Сделать огниво, точнее один из его элементов, из кремня проще всего, но в любом случае потребуется вторая часть из пирита или стали.
Пирит (серный колчедан, железный колчедан) - рудный минерал (FeS2) с высоким содержанием железа (47%) и серы (53%). Отличительные признаки пирита: латунно-желтый цвет; металлический блеск; часто заметны кубические кристаллы; высокая твердость (6-6,5 по шкале Мооса) - царапает стекло; хрупкий - крошится при ударе; может намокать по трещиноватости; слабо проводит электрический ток; черта - бурая, т.е. если провести образцом по белой шероховатой керамической (или подобной) поверхности - остается бурый след. Хотя пирит не настолько распространен как кремень, но встречается нередко. К сожалению, на грунте или пляже вряд ли попадется удачный экземпляр. Легче найти пирит в карьерных отвалах, в жилах скальных обнажений, или на насыпи железной дороги. Для того чтобы сделать огниво с использованием этого минерала, желательно подобрать образец с минимальной трещиноватостью, который будет меньше крошиться и намокать. Вообще хранить огниво из пирита нужно в сухом месте.
Сталь. Стальное кресало для огнива не обязательно должно быть классической овальной формы, как на картинке. Это может быть просто полоска стали или бытовой предмет подходящей формы - нож, напильник, полотно пилы. Главное, чтобы предмет из стали имел неполированную поверхность и хотя бы одну незакругленную кромку. Если все же стоит задача сделать огниво (точнее кресало) традиционной формы, желательно использовать углеродистую сталь (маркировка У*, где *-количество углерода в процентах). Из такой стали обычно изготавливают зубила, стамески, топоры, напильники и т.п. В походных условиях надо пробовать на искру при ударе о кремень стальные предметы имеющиеся в наличии. Наименее удачная сталь для использования в роли кресала (огнива) - нержавеющая. Технология высекания искры стальным кресалом и кремнем иллюстрирована выше ...
В безвыходной ситуации сделать огниво из природных материалов реально, но проще к такой ситуации быть готовым, и иметь один из вариантов современного заводского огнива (кроме повседневных зажигалки или спичек).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: voldemor (21 мая 2013 10:22) Статус: |
Без огнива ни-ни! А чтобы долго служила: в плотной баночке сложены шарики из ваты. Туда же наливаем немножко спирта/самогона или бензина. Берем шарик, прижимаем Огнивом чуть чиркнем и готово вот Огонь.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А чтобы долго служила:
в плотной баночке сложены шарики
из ваты. Туда же наливаем немножко
спирта/самогона или бензина.
Берем шарик, прижимаем Огнивом чуть чиркнем
и готово вот Огонь.