Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Химическая очистка и обеззараживание воды в походных условиях

Химическая очистка и обеззараживание воды в походных условиях


12-05-2013, 12:11 | Экстремальные условия / Тема дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (6 721)

Добрая половина заболеваний в походах (особенно у детей) – это желудочно-кишечные, порой тяжелые (тиф, сальмонеллезы, токсикоинфекции), причем большая их часть вызвана недостаточным обеззараживанием воды. Вот и получается, что без чистой воды туристу – «и ни туды, и ни сюды».

Способов очистки воды много. Простейший: посолить воду из расчета полная столовая ложка поваренной соли на полтора-два литра воды. Растворив соль, надо дать воде постоять 15 – 20 минут – тогда частично погибнут некоторые виды микробов и осядут соли тяжелых металлов. Неудобство (непрактичность) подобного обеззараживания состоит в излишней солености и малой бактерицидности раствора.

 

Лучше воду приготовить другим способом. В ведро холодной воды всыпать один-два грамма ляписа (азотнокислое серебро – кровоостанавливающий карандаш) или алюмо-калиевых квасцов, затем воду нагреть до кипения и бросить туда на кончике ножа марганцовокислый калий, чтобы цвет раствора стал слабо-розовым. Через 10-15 минут будет готова вода для пищевых нужд, так как ее белковые фракции под воздействием солей серебра (алюминия) даже сильно загрязненной (болотной) воды коагулируют, а под влиянием марганцовокислого калия выпадает нерастворимый в воде белково-солевой осадок. Теперь вода практически не содержит солей и не оказывает отрицательного влияния на организм.

Зимой воду можно натопить из снега или льда. Только нужно всегда брать нижний слой снега, а очень загрязненный обработать указанным выше способом. Конечно, воду можно обработать и йодом из расчета 20 капель 10-процентной спиртовой йодной настойки на один литр воды. Йодированная вода, без сомнения, очень полезна в походе, но не всякий турист способен выдержать большое количество йода в пище и воде. Однако если воду долго кипятить (40-60 минут), то две трети йода испарится и такая вода вполне приемлема для питья и приготовления пищи.

Есть и другие способы химического обеззараживания воды. Так, например, взятые с собой в поход таблетки гидроперита (пергидроля) растворяют из расчета четыре-пять таблеток на ведро воды, дают воде постоять с накрытой крышкой 20-39 минут, а затем нагревают до кипения. Тогда перекись водорода начнёт разлагаться и на дно выпадает хлопьевидный осадок коагулированных белков. А можно взять таблетки риванола или фурацилина из расчета 10-12 таблеток на ведро воды и нагреть воду до 40-50°. Таблетки при нагревании быстро растворяются. Теперь ёмкость с водой держат (или оставляют на медленном огне) в чистом месте 20-30 минут, а затем осаждают раствор любыми квасцами из расчета пять-шесть граммов на ведро воды. Промышленность выпускает пантоцид – специальный препарат для химической стерилизации воды.

А что же делать туристу, если под руками нет препаратов для химической обработки воды, они утеряны или по рассеянности забыты где-то? Выход есть. Если вы находитесь в северной полосе, надо взять олений мох (который еще имеет название ягель, центрария, исландский или белый мох), промыть его обычной чистой водой, положить в ведро воды из расчета 40-50 граммов (две-три горсти) влажного, мха и прокипятить воду в течение 15-20 минут – вода будет полностью пригодна для питья.

Если нет поблизости ягеля, можно взять еловых, сосновых, пихтовых, туевых, кедровых или можжевельника обыкновенного молодых веток из расчета 100-200 граммов на ведро воды и прокипятить их в течение 30-40 минут (не следует употреблять для этих целей другие виды хвойных растений ввиду их ядовитости. Туда же бросить несколько щепочек ольховой, дубовой, ивовой (ветла) или сосновой коры, еще кипятить 10-15 минут и затем дать остыть. Как только уберутся ветки и кора – на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Осадочную воду употреблять нельзя.

В средней полосе для стерилизации хорошо употребить бересту березы (лучше молодую), кору ивы, вербы, кору дуба и бука. Надо взять из расчета 100-150 граммов коры на ведро воды и кипятить 30-40 минут или настаивать в теплой воде не менее шести часов.

На юге в качестве обеззараживателя можно употребить тис ягодный, кору или молодые ветки из расчета 50-60 граммов на ведро воды, кипятить 20-30 минут и осадить зубным порошком (одну-две чайных ложки на ведро воды), мелом или известняком.

В горах применимы те же методы, что и на равнине, однако неплохо использовать и другие подручные средства: каменный мох (лишайник) из расчета две-три горсти на ведро воды с 30-40-минутным кипячением; кору лесного ореха (волошский орех, лещина, фундук) или грецкого ореха из расчета 30-50 граммов на ведро воды с кипячением 15-20 минут; траву тмина (чабера, чебреца) обыкновенного из расчета 100-150 граммов на ведро воды и кипячением 30-40 минут; траву арники или календулы из расчета 150-200 граммов на ведро воды и кипятить 15-20 минут или настаивать шесть- восемь часов.

В степи для этой цели пригодна трава ковыля, перекати-поле (полынь употреблять для этих целей нельзя, так как можно отравиться ядовитым видом полыни), тысячелистника или фиалки полевой из расчета 200-300 граммов на ведро воды с кипячением 20-30 минут.

В пустыне допустимо применить верблюжью колючку, или саксаул, из расчета 100-150 граммов на ведро воды (твердые части надо расщепить) с обязательным кипячением в течение 30-40 минут. Если нет этих растений (другими пользоваться ввиду их определенной токсичности нельзя), можно собрать верхний слой песка и через него профильтровать воду, а затем с другой порцией песка (так, чтобы было 1/10 часть ведра) прокипятить в течение 20-30 минут, постоянно взбалтывая песок со дна. После осаждения песка вода пригодна для питья.

Указанные меры предосторожности желательны во всех тех случаях, когда вы вынуждены брать воду из неизвестного или заведомо загрязненного источника (в пустынях и полупустынях, сухих лесах, горах), а также методом земляного насоса. Обычно в этих местах много мелких грызунов и копытных животных – постоянных источников опасных для человека заболеваний, и добытая даже таким способом вода не гарантирует от заражения. Конечно, трёхчасовое кипячение на медленном огне практически гарантирует вашу безопасность, однако, как утверждает наука и практика, не во всех случаях.

В последние годы в быту широко применяют кастрюли-скороварки, в которых продукты готовятся при 110-120° и повышенном до трех атмосфер давлении. Подобные котелки-скоровары осваиваются промышленностью для оснащения туристов. Это новшество позволит значительно снизить желудочно-кишечные заболевания в походных условиях за счет лучшей стерилизации воды и продуктов питания, так как большинство патогенных микробов и их споровых форм в этих условиях погибает. Однако хоть и редко, но попадаются устойчивые и, как правило, наиболее опасные для человека формы (туляремия, сап и т. д.), выдерживающие такие условия стерилизации.

Кроме того, большинство выделяемых микробами токсинов не теряют своей силы даже при кипячении в течение многих часов с повышением температуры до 200°. К таким относятся токсины сине-зеленых водорослей, вызывающих Гаффскую болезнь, гастроэнтероколит, а также различные аллергические реакции вплоть до развития бронхиальной астмы, стойкий конъюнктивит и т. д. Поэтому «цветущую» воду даже из проточных водоемов без химической стерилизации нельзя_употреблять в пищу. В общем, как в народе говорится, не всегда болотная водица для питья годится.

А много ли надо пить туристу? Если среднего веса человек выпивает в сутки (учитывая жидкость, принятую с продуктами питания) около двух-двух с половиной литров, то в походе воды потребляется на литр больше. В жаркую или очень сухую погоду, особенно в горах и пустынях, надо стараться пить как можно меньше, маленькими глоткам и нечасто – это поможет перебороть жажду и установить наиболее экономичный тепловой режим организма. Лучше всего жажду утоляет теплый чай на привале, особенно зеленый, выпиваемый медленно.



Источник: survivals.clan.su.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Consultant (12 мая 2013 15:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2620
    Рейтинг поста:
    0
    Texnolog,
    вот еще один легкий способ приготовления древесного угля:
    https://www.youtube.com/watch?v=N-xR8wt7Zns

       
     


  2. » #1 написал: Texnolog (12 мая 2013 14:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 213
    Рейтинг поста:
    0
    Обычно фильтр собирается на основе пластиковой бутылки. Уголь для него берётся из обгоревших дров из костра. Нужен именно уголь, а не прогоревшая зола. Просто берётся обгоревшее брёвнышко и с него чем ни-будь сбиваеются чёрные угольки. Их можно срезать или чем ни-будь сбивать. Уголь с брёвнышка собирается на какой ни-будь материал или в матерчатый мешочек и перемалывается чтобы был как однородный порошок. После этого уголь готов, теперь нужно взять любую пластиковую бутылку, можно 5-ти литровую и отрезать дно, а в крышке наделать множество отверстий, чтобы очищенная вода просачивалась через них.
    Пробка закручивается на место, бутылка переворачивается пробкой вниз и на дно укладывается какой либо материал. Например вата, синтепон, или марля (бинт), или любая подходящая ткань. Это материал нужен чтобы уголь не вымывался вместе с водой. Далее на материал насыпается заготовленный угольный порошок. Слой по усмотрению, но примерно на треть бутылки. Можно сделать несколько слоёв и каждый слой прокладывать материалом, так вода будет быстрее просачиваться.
    Сверху уголь нужно засыпать речным песком. Песок будет очищать воду от более крупных песчинок, а уголь от мельчайших песчинок, так-же древесный уголь обладает обеззараживающим действием, вода после такого фильтра будет намного безопаснее.Первая вода, проходящая через такой фильтр будут окрашиваться углём, но поле пролития некоторого количества воды фильтр промоется и вода станет
    абсолютно прозрачной. В этом ничего сложного нет и можно изготовить где угодно, особенно это актуально в продолжительных походах, когда нет возможности восполнить запасы питьевой воды. Кроме древесного угля для самодельного фильтра можно использовать обычный активированный уголь, принцип тот-же самый, таблетки растираются в порошок и засыпаются в бутылку, а сверху речной песок, хотя можно и без песка. http://ural.ucoz.lv/publ/vyzhivanie_na_prirode/stati/prostoj_samodelnyj_filtr_dl
    ja_ochistki_vody/53-1-0-389
    ----------------------------------------
    В случае применения ямного или кострового углежжения древесный уголь для очистки водно-спиртовых растворов готовят в два этапа. На первом этапе производят обжиг древесины в ямах или кострах; втором — обжиг древесного угля в печах.

    Ямное углежжение. Яму выкапывают в земле конической или круглой формы, приблизительно 2 м диаметром и 1 м глубиной; на дно ее укладывают хворост и мелкий горючий материал, зажигают последний и дают ему разгореться; далее постепенно, не ослабляя огня, накидывают куски обжигаемой древесины таким образом, чтобы максимальная высота их слоя приблизительно была равна глубине ямы, после чего покрывают все дерном и насыпают сверх него слой земли. Общая толщина дерна со слоем земли около 10 см. Через сутки обугливание окончено. Обугли­вание древесины в ямах происходит как за счет тепла, выделяющегося при горении хвороста, так и значительной части древесины, предназначенной для получения угля. Считалось, что ямное углежжение экономически наименее выгодно.

    Костровое углежжение гораздо совершеннее ямного. Главное условие успешного обугливания древесины в костре заключается в устройстве хорошей покрышки из дерна и земли, могущей в необходимых пределах перекрывать доступ воздуха к горящей древесине; обугливание же ее в кострах происходит за счет тепла, выделяющегося при сгорании части древесины. Воздух к костру может поступать как через покрышку, так и через почву. Поэтому необходимо выбирать почву умеренно пропускающую воздух. Лучшей является суглинистая почва средней влажности; песчаная почва, слишком хорошо пропускающая воздух, и плотная глинистая, вовсе его не пропускающая, непригодны для расположения на них костра. Выбрав место, приступают к устройству тока, снимают дерн и выравнивают площадку. Поленья укладывают как вертикально, так и горизонтально, а часто часть их укладывают вертикально, а часть горизонтально. В центре костра располагают более тонкие поленья, к периферии — более толстые. Когда поленья уложены, их сначала покрывают хворостом, а затем дерном, землистой стороной. вверх, при этом в верхней центральной части костра оставляют Небольшой участок, непокрытый дерном. Зажигание костра производят через этот участок, бросая на него раскаленные угли. В правильно сложенном и подожженном костре горение происходит сверху вниз и обуглившаяся часть костра представляет собой конус, острием направленный к земле, площадь основания которого и высота увеличиваются по мере горения.

    Согласно [48]: "...Уголь первого обжига считается хорошим и удовлетворяющим своему назначению, если он* порист, обожжен ровно, не содержит головней и излишне пережженных кусков, рассыпается при легком давлении; в нем не должно быть обугленных кусков коры, а равным образом он должен быть чист и не содержать посторонних примесей, как-то: песка, мусора.

    При ударе уголь должен издавать Легкий металлический звук, содержание гигроскопической влаги в нем не должно превышать 10%, т. к. больший % воды в угле служит признаком употребления воды при гашении угля, или поглощения им воды при небрежном хранении, что особенно вредно отражается на качестве угля, который при долгом хранении приобретает затхлый запах, передающийся вину". Ведро качественного березового угля первого обжига должно иметь вес 6/2 — 6 /4 фунта. http://proizvodim.com/kombinirovannyj-metod-ochistki-drevesnyj-ugol.html


    --------------------
    Все вещи – в труде: не может человек пере­ска­за­ть всего; не насытит­ся око зре­нием, не наполнит­ся ухо слуша­ни­ем.
    Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. (с) Еккл.1

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map