Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Рыбалка на хищника поздней осенью.

Рыбалка на хищника поздней осенью.


26-10-2012, 16:12 | Экстремальные условия / Тема дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (11 601)

Осенний хищник (Поздняя осень).

Поздняя осень - время для спиннингиста очень интересное. В отличие от лета и начала осени, когда хищник более-менее равномерно располагался по всей площади водоемов, перед зимой, с началом заморозков, рыба, в основном держится на глубоких местах и вблизи от зимовальных ям, или начинает двигаться к местам зимовки. Особенно наглядна эта миграция на малых реках, в которых практически нет мест, пригодных для зимовки крупной рыбы, и к ледоставу здесь почти не остается хищника, может быть, за исключением мелкого окуня.

 

Где искать хищника?

Для тех, кто много лет ездит на рыбалку на одни и те же водоемы, этого вопроса не существует. Рыба практически всегда перед зимой придерживается одних иОсенний трофей тех же мест. Для тех же, кто собирается ехать на незнакомую речку, можно посоветовать обратить внимание, в первую очередь, на самые нижние участки притоков или зоны вблизи их устьев. До начала ледостава эти участки самые перспективные.
Но даже оказавшись в нужном месте, необходимо определить, в какой конкретной точке в данный момент стоит хищник.
Его можно найти, если присмотреться, где плещется малек. Если летом рыба - и малек, и более крупная - плещется по всему водоему, то осенью у поверхности остается только малек и скапливается он в определенных точках. Рядом с ними и стоит искать хищника. Даже если он не стоит здесь постоянно, то приходит кормиться именно туда, где держится малек.
Если никаких следов малька на поверхности не просматривается, начинать надо с самых глубоких мест.

На более-менее крупных реках средней полосы часто встречаются участки, на которых на километр приходятся две-три ямы, а между ними глубокий "полив". До ледостава рыба часто держится не только в самих ямах, но и на всем протяжении таких "поливов". Такие участки, как правило, имеют глубину от 2 до 5 метров.
Но надо иметь в виду, что, в порядке исключения, хищник может выходить и на мель. В солнечный день, когда малек подходит к самому берегу, туда же из глубины выйдут и окунь, и судак. Причем такое бывает не только в середине, но и в самом конце осени. С такой ситуацией я столкнулся в прошлом году в ноябре, когда уже выпал снег, на Оке. Рядом с берегом было мелкое место с глубиной 1-1,5 метра. И судак днем вышел туда охотиться на малька. Конечно, мы все удивились, когда на метровой глубине, совсем как летом, судак стал хватать воблер. Но еще сильнее все удивились, когда к судаку присоединился жерех. Фактически, получилась летняя рыбалка на заснеженных берегах. Так что, не бывает правил без исключений.

 


 

Время ловли

Среди рыболовов бытует мнение, что хищник поздней осенью одинаково берет в течение всего дня. Это не совсем так, во всяком случае, на подмосковных водоемах хищник сейчас еще сохраняет остатки летнего поведения. Берет он и днем, но клев лучше с утра и под вечер. Конечно, сейчас уже нет смысла спешить на реку к рассвету. "Клевое" время сместилось, и самый активный клев, как правило, происходит с 9 до 12 часов, потом часа два перерыв, и снова клюет с 3 до 6 часов. Исключение иногда составляет только судак - его поклевки могут продолжаться до темноты, до 8-9 часов вечера, что, видимо, связано с особенностями его зрения. А вот щука и окунь в сумерках уже прекращают охоту.

 

Снасти

Осенняя ловля никаких особых требований к снастям не предъявляет, и спиннинг, и катушку можно использовать те же, что и летом. Ну, может быть, лучше брать более мощное удилище, исходя из того, что, по большей части, придется ловить в "крепких" местах. Можно использовать плетенку 0,15-0,18 мм. Такая леска, с учетом потери прочности на узлах, держит более 5 кг, а этого достаточно, для того, чтобы во многих случаях спасти приманку при зацепе, ну и, конечно, справиться практически с любой рыбой.

Использование поводков при ловле хищника почти всегда необходимо. Исключение составляет только ловля судака в тех местах, где щуки нет. Но здесь надо иметь в виду, что летом судак и щука более четко делят водоемы, чем осенью. Летом судак держится у дна и на бровках, к берегу, в основном, подходит только в сумерках, ну а щука большую часть времени проводит около зарослей травы, у берега. Конечно, их пути пересекаются, но разделение мест охоты просматривается достаточно четко.

А вот осенью, когда щука уходит в глубину, трудно быть уверенным, собираясь ловить судака, что в этом месте не окажется щуки.
Поэтому поводки желательно ставить всегда. Любую плетеную леску диаметром до 0,2 мм щука весом до 1 кг перекусывает сходу, иногда этот момент даже не удается заметить. Легкий "тычок" - и приманки уже нет.

Конечно, любой поводок всегда ухудшает игру приманки и снижает количество поклевок, но, по-моему, лучше получить одну поклевку и вытащить щуку, чем увидеть три поклевки и не вытащить ни одной. Я убедился, что поводки щуку не слишком настораживают даже при ловле в прозрачной воде на "колебалки", когда в качестве поводка я использую достаточно толстую струну. Щука, тем не менее, выходит за блесной и атакует ее, несмотря на жесткий поводок. Так что, по моему мнению, влияние поводка на уловистость приманки несколько преувеличено.
Другое дело - при ловле на живца в прозрачной воде. Здесь уже наличие поводка заметно сказывается: малек начинает неестественно двигаться, а кроме этого, у хищника есть время рассмотреть поводок. При спиннинговой ловле оба фактора становятся несущественными.

Вопрос о том, какие поводки лучше, каждый рыболов решает для себя сам. Меня вполне устраивают тонкие вольфрамовые с разрывной нагрузкой в 3-4 кг. Большего на наших водоемах и не требуется.
Вольфрамовые поводки продаются в самых разных вариантах - оснащенные вертлюжками и карабинчиками или просто с петельками. Удобнее, конечно, уже оснащенные, но на них не всегда стоят качественные застежки. Поэтому многие предпочитают покупать поводки с петельками. Но надо учитывать, что ни в коем случае нельзя соединять металлический поводок с какой-либо леской напрямую. Металлические волокна, даже если это вольфрам, очень быстро перетирают леску. Соединение начинает терять прочность уже после нескольких забросов. Так что соединение металлического поводка и лески через вертлюжок или заводное кольцо обязательно.

 

Приманки

После ухода рыбы на глубокие места использовать обычные колеблющиеся блесны-"незацепляйки" становится затруднительно. Конечно, можно провести колебалку весом 20-25 граммов и на глубине в 5-6 метров, но это мало что дает.щука Здесь уже сподручнее использовать джиговые приманки - поролонки, "резину" - и, пожалуй, кастмастер с маленьким вабиком. Конечно, и с ними бывают зацепы и обрывы, но их все же много меньше, чем при ловле на блесны.

Оснастки с вабиками хорошо срабатывают при ловле жереха. Его сейчас уже не увидишь на поверхности, он опустился в глубину, но продолжает кормиться в полводы или почти у самого дна. Когда жерех стоит у дна, хорошо работает монтаж, при котором на конце лески стоит обычная джиговая приманка - твистер или виброхвост с грузом, - а выше, сантиметрах в 15-20, на коротком поводке привязан небольшой вабик. Днем, в хорошую погоду, жерех поднимается в средние слои воды, и здесь уже лучше поставить маленький кастмастер, тоже с вабиком. Кастмастер хорошо держит горизонт. Такой монтаж помогает, когда надо определить, на какой глубине держится рыбы. Тандем кастмастер+вабик можно вести и равномерной проводкой, и рывками.

Ловля на большой глубине, особенно в ямах, очень часто означает, что ловить придется среди коряг и других зацепов. А это накладывает свой отпечаток и на джиговые приманки. В таких местах использовать обычные монтажи приманок на двойниках - дело очень "неблагодарное", почти каждый заброс будет заканчиваться зацепом.

Несколько меньше зацепов приносит использование крючков с проволочными предохранительными дужками или монтаж с использованием офсетных крючков. Но и с ними случаются мертвые зацепы и приходится отрывать приманки.

При использовании монтажей с офсетным крючком, приманка остается "незацепляйкой", фактически, до первой поклевки, особенно, щучьей. В сильно закоряженных местах дело еще хуже. Бывает, только что поставленная приманка с офсетным крючком без проблем проходит первые два затопленные дерева - это хорошо чувствуется по удилищу, - а уже на третьем может засесть.

Еще меньше спасают крючки с проволочными предохранительными дужками. Обычно "незацепляемости" такой приманки хватает только на то, чтобы пройти первую корягу. На ней дужка открывается, а на второй коряге уже происходит зацеп. Ловить в сильно закоряженных местах на такие приманки бессмысленно, а вот там, где коряги есть, но их все-таки не много, они вполне работоспособны.

Осень накладывает свой отпечаток и на цветовые предпочтения хищника. Нельзя сказать, что летом, скажем, щука лучше брала на один цвет, а осенью на другой. Скорее, сейчас она стала более капризной в своих цветовых предпочтениях. Приходится на каждом водоеме и на каждой рыбалке перепробовать десяток разных цветов для того, чтобы найти один, которой по вкусу щуке именно сегодня. Обычно я начинаю, как и летом, с белого, желтого, красного и зеленого, ну а дальше в ход идут разные комбинации.

К примеру, на реке Клязьма, все лето и начало осени лучше всего работали желтые твистеры, а на последней рыбалке, несколько дней назад, на них не было ни одной поклевки. Зато сработала комбинация желтого и красного, причем судачек поклевывал как бы неохотно, а вот щука брала приманку вполне уверено.

Размер приманок предпочтительнее средний. Ставить крупные приманки стоит только в том случае, если точно известно, что здесь есть крупный хищник. Ну а во всех других случаях лучше ограничиться 2-3-дюймовой "резиной".

Поздняя осень очень благодатная пора для спиннингистов. Хищник концентрируется на небольших участках, и в удачном месте можно рассчитывать на вполне достойный улов. Этот период продлится до самого завершения сезона открытой воды.

Автор: Сергей Шокало,
Газета "Рыбак-Рыбака" №42

 



Источник: fishing-fish.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map