Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ловля голавля на спиннинг осенью

Ловля голавля на спиннинг осенью


15-10-2012, 13:00 | Экстремальные условия / Тема дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (10 075)

Чаще всего голавль осенью уходит из излюбленных летних мест в места с большей глубиной. И ловля голавля превращается в поиск этих мест. Чаще всего это глубины до 3,5 – 5 м., следующие сразу за мелководным участком реки. Став на перспективную точку следует методично облавливать участок веером. При этом стоит менять воблеры. Приманки могут быть с разной глубиной погружения, с разной активностью игры. Порой, абсолютно непонятно на какой глубине голавль будет атаковать воблер. Поэтому осенняя ловля голавля - это сплошные эксперименты.



ГолавльОсень - это особая и непростая тема в ловле голавля спиннингом. Голавль, как и большинство других рыб, в зависимости от сезона меняет свои стоянки, режим питания и вкусовые пристрастия. Осенью же меняет настолько, что многие рыбаки еще в начале сентября просто прекращают ловить его на спиннинг. А между тем ранее бытовало мнение, что именно осень - лучший сезон для такой рыбалки. Но сейчас ситуация изменилась вплоть до прямо противоположной: сходит на нет лето, и прекращается активный лов голавля спиннингом. Почему же современный голавль ближе к осеннему похолоданию, по общему понятию, начинает игнорировать спиннинговые приманки, и в частности воблер? Вопрос, однако…

Хотелось бы, конечно, порассуждать на эту тему. Про разные предпочтения голавля в отношении воблеров: летом фэты, а осенью минноу; про разные места стоянок: с похолоданием голавль скатывается в глубину, где ловить его намного сложнее и, главное, ловить нужно совершенно не так, как мы ловили его летом; про разные проводки: осенний апатичный голавль требует спокойной проводки и вялой игры и т.д. и т.п. Но это задача неблагодарная: уж слишком все неоднозначно из-за различных условий ловли и разных погодных условий - осень от осени может сильно отличаться, да и реки, на которых ловят голавля, слишком разные по своему характеру, величине, профилю дна и другим параметрам. Поэтому делать какие-то общие однозначные выводы просто ошибочно. Нужен конкретный анализ каждой рыбалки в отдельности, о чем я сейчас и хочу поговорить. Смысл этой заметки - подчеркнуть необходимость анализировать непосредственно в ходе рыбалки развивающиеся события и делать выводы, которые помогут определиться и сейчас, и в последующие ближайшие выезды в данное место. Выводы именно для этой реки, для этого места и на ближайшее время. Пройдет неделя-другая, и все изменится на- столько, что все наработки могут стать совершенно бесполезными. Идеальная ситуация - ловля с минимальными перерывами, с возможностью отслеживать изменения в поведении рыбы и смену мест ее стоянок изо дня в день.

Настоящий анализ не является результатом только моих единоличных усилий. В равной мере его автором является и мой постоянный напарник по рыбалке и друг с малолетства Александр. Ловим и думаем мы о рыбной ловле почти одинаково и после каждой рыбалки делаем подробнейший ее разбор, занимающий не один час, а порой и не один день. Ну и, естественно, в результате таких обсуждений мы приходили к каким-то выводам и формулировали рабочие прикидки на будущее. Опуская все мелкие детали наших рассуждений, попробую изложить саму логику анализа, а также и то, что из него следует, на примере выездов Александра на реку Уфу.

Методом тыка

Так вот, река Уфа, конец сентября. Вода низкая, чистая, холодная; погода на данный момент устойчивая: облачно, холодно, без осадков, Но! На подходе циклон с минусовыми температурами и проливным дождем и даже снегом. До прихода циклона около трех дней. Итак, анализ первый и предварительный - погода. Практика показывает, что перед сменой погоды в худшую сторону, со значительным падением давления и затяжным дождем, часто бывает кратковременный жор: рыба, видимо, отъедается перед вынужденным голоданием. Но большой вопрос: за сколько дней перед сменой погоды начнет жировать рыба. Тут скорее расчет на удачу, но примерный ориентир -2-3 дня до смены. Часто рыбалка на Уфе бывала удачной именно в этот промежуток времени, что Александра обнадеживало. Пункт второй - состояние воды. Вода оказалась низкой до неприличия и совершенно прозрачной. Трава уже вся опустилась, и дно просматривалось даже на трех метрах глубины. А то, что вода уже по-осеннему холодная, сразу наводило на мысль, что голавль скатился в ямы. Что позже в основном и подтвердилось. Но какие бы предварительный выводы мы ни делали и насколько бы в них ни были уверены, все равно обязательно нужно провести контрольный облов везде и на все. Слишком часто рыба преподносит нам сюрпризы. Александр начал ловлю с перекатов и постепенно сплавлялся на лодке к нижерасположенной яме. То есть вел поиск стоянки голавля методом тыка. Способ облова простейший: якоришься и веером облавливаешь все вокруг разными приманками и разными проводками. Далее поднимаешь якорь и сплавляешься на десяток метров ниже. Вроде бы простой и безошибочный способ. Но! Облов места происходит в краткий промежуток времени, и не факт, что в данном месте голавль не начнет брать через час. Именно на этом я и сделаю акцент в дальнейшем.

Место найдено

Итак, постепенно обловив мелкий участок реки и не обнаружив там голавля, Александр спускается ниже, на участок с глубиной. Яма здесь узкая, протяженная, глубиной до 3,5 метров. Расположена она вдоль левого берега, а от противоположного берега до середины реки тянется мель, на которой течение более быстрое - струя. С мели идет средней крутизны свал в глубину, где течение уже медленное. Логично, конечно, ставить лодку на свале и облавливать, забрасывая на течение, с выносом воблера в тиховодье на глубине. Тут возникает первая проблема - заглубление воблера. Пользуясь тем же 44-м L-Minnow с метровым заглублением, хорошо облавливать течение на мели и начало свала. Но с выходом воблера в зону глубины, его заглубления для проводки у дна уже будет не хватать. А по моим понятиям, в этих условиях голавля трудно поднять от дна вполводы, как это легко происходит в активный летний период. Значит, вывод один: облавливать каждый участок воблерами с разным заглублением. По сути, Александр это и делал. Он просто ставил подряд все воблеры, с разным заглублением и формой тела. Не забывая также и про вращалки.


Ловля голавля осенью



Начав ловлю в 12 часов дня, к облову глубины он приступил примерно в 16 часов. Первый проход ничего не дал. Ни одной поклевки! Обратите на это внимание. Но мы не привыкли отступать! Поднявшись вверх, он начал повторный облов. Время подходит к восьми часам вечера. На очередном участке на выходе воблера со струи на свал наконец-то приманку атакует голавль. Первенец в 600 граммов. Лично для меня это значит очень много: есть один - значит, есть и еще. Также думает и Александр и начинает более детальный облов этого участка. Подобно многим рыбакам, он «логично» делает ставку на «осенний» тип воблера - минноу. В итоге ловит еще одного голавля на Cottus Bill Minnow с заглублением до трех метров. Вроде бы это подтверждение теории о лидерстве «миношек» осенью. Но все же явно чувствовалось, что это не совсем то, что требуется. Не подверженный стереотипам, Александр и тут пробует все приманки подряд. И вот, поставив на очередной смене фэт Bon Cot длиной 5 см (это почти копия Cherry от Jackall), он ловит подряд трех голавлей весом от 1,2 кг до 800 граммов! Следом - вполне ожидаемая тишина. Голавль насторожен. Александр делает очередную замену и, конечно, ставит снова воблер таких же пропорций. Это пузатый EG 041SP 50 мм от Strike Pro. И опять три голавля подряд с этого же места! Следующая смена - также довольно объемистый фэт Obese Crank от River2Sea. Еще два голавля приличного размера. Результат очень неплохой для этого времени.

Голавль напуган, и больше клева нет. Александр логично рассуждает, что с поимкой первого голавля в 20:00 начался вечерний клев. Значит, надо попробовать обловить всю яму снова: возможно, голавль стоит на всем ее протяжении. Александр поднимается вверх и облавливает все с самого начала. Но везде пусто! И только спустившись до того же участка, он снова ловит голавля. Это знакомая и привычная картина: голавль стоит на резко ограниченном участке. Александр спускается ниже и, прочесав еще 50 метров свала, определяет, что голавль стоит всего лишь на отрезке реки протяженностью 20-25 метров. Поклевки происходят в основном на выходе воблера со струи на свал - на границу струи и тиховодья. Так он ловит до полной темноты, постоянно меняя воблеры - работали только фэты длиной 50 мм! -и клев постепенно стихает. А ночью по всей реке на мели начинается бешеное бултыханье рыбы разных размеров. К большому сожалению, он ночью не ловил, что меня очень расстроило и оставило большой пробел в наших представлениях об осеннем голавле. Вполне вероятно, что именно ночью трофейный голавль выходит на жор на мелкий перекат. Когда мы ездим вдвоем, то обязательно ловим в разных местах и стараемся при этом пользоваться разными приманками, а потом проводим сравнение и делаем выводы на будущее. Эту ночь я бы никак не пропустил, но… Что поделать - в следующий раз.

Новая рыбалка  - новые решения

Наступает утро, и еще в сумерках Александр спускается на вчерашнее место. Первый облов ничего не дал - пусто. Время к восьми часам утрам. И вот на вчерашнем участке начинается активнейшая игра голавля! Всплески рыбы всех размеров - от «двушек» до полкило. Александр чуть с ума не сошел, перебирая в экстренном порядке все приманки в своих коробках. И ничего! Ноль. Кто попадал в такую ситуацию, знает, каково это, когда перед вами во всей красе плещется рыба отличного размера и ни в какую не берет. Такое издевательство продолжалось с полчаса. Постепенно гладь воды успокоилась, и тогда последовала первая поклевка. Опять те же фэты и такие же проводки. Со стиханием клева Александр пару раз проверял реку выше и ниже, обловил места ближе к берегу, глубину и также мель у другого берега. Нет - голавль стоял, как привязанный, на одном двадцатиметровом участке! Но такая ситуация для нас уже далеко не новость, и она нас не удивляет. Именно поэтому я постоянно делаю упор на тщательный поиск голавля! Очень легко просто проскочить мимо такого вот участка длиной иногда всего в каких-нибудь 5-6 метров, где стоит голавль. Поэтому - только подробное прочесывание реки подряд, и не иначе. В итоге клев продолжался до обеда и потом постепенно затих. Проверка других мест ничего не дала. Клев голавля явно зависел от времени: вечерний - с 20:00 до темноты и утренний - с 9:00 до обеда. Возможно, был и ночной клев. К ночи, конечно, голавль смещается со своих дневных стоянок на мелкий перекат. А насколько интересна и результативна может быть там рыбалка, даже не стоит и говорить!


Голавль



Для сравнения и для общего понимания приведу статистику следующей рыбалки, которая состоялась в тех же местах через 10 дней. Погода устоявшаяся и теплая - бабье лето. То есть, погодные условия совершенно другие. Вода также совсем иная - после прошедших дождей был подъем уровня и помутнение, а ко времени рыбалки вода упала до нормы и почти очистилась. Короче, все совсем по-другому. Голавля на прежнем месте, конечно, не оказалось. Попадался он в разброс по всей реке. Размер, правда, приличный: от килограмма до 700 граммов. Но рыбы было мало, и клев был совершенно неопределенный. К сожалению, ловля продолжалась только один день. Обстоятельства не позволили половить полноценно, и к ночи пришлось уехать. Но факт остается фактом: со сменой условий на том же самом месте и ловля совершенно изменилась.

О фэтах и вреде стереотипов

Итак, какие можно сделать выводы? Во-первых, это явно выраженная привязка клева ко времени суток. Есть, конечно, небольшая вероятность, что Александр не попал на дневные точки. Но утренняя игра голавля на месте ловли показала, что он здесь есть и просто не берет. Так что, без сомнений, время ловли играло большую роль. Второе - это приманки. Лично меня очень порадовало, что широко распространенное мнение о необходимости перехода к осени на воблеры типа минноу совершенно не подтвердилось. Как раз наоборот: работали приманки именно формы «фэт». Размер для голавля довольно большой - 50 мм. Учитывая пузатую форму, это довольно объемистые воблеры. Жаль, что у Александра не оказалось с собой еще более крупных фэтов - возможно, размер также имел значение. Но суть в том, что нет каких-то определенных законов для выбора типа воблера в определенный сезон. Минноу, фэт или что-то другое - это может показать только данная рыбалка. Можно лишь предполагать, вспоминая прошлые рыбалки, проходившие примерно в таких же условиях. Далее - игра воблеров. Тут такое замечание: первым делом, когда выяснилось, что «выстрелили» немаленькие фэты, я спросил у Александра, работал ли мой любимчик -«риверовский» Gripp 55. Оказалось, что нет. Мы сразу начали более детально разбирать, какой игрой обладают сработавшие воблеры. Выяснилось, что это среднечастотная, ближе к мелкой игра, неупористая и со средней или низкой активностью. У «Гриппа» же игра широкая и мощная, и неудивительно, что он не работал. Делаем соответствующие выводы… Надо сказать, что одна «миношка» все-таки тоже сработала и принесла тройку голавлей. Это был минноу с выраженной собственной игрой. Плюс этого воблера - большое заглубление: в отличие от фэтов с заглублением от полуметра до 1,5 м этот воблер пробивал воду до самого дна. Рабочая расцветка преобладала светлая, что вполне ожидаемо. Ну и наконец, место стоянки голавля. Глубина, но не дно ямы, а рядом с течением на свале. Поклевки типично - на выходе из струи. Проводка - на снос. Никакой выраженной анимации. Перекаты и мель в дневное время не работали, но, возможно, ночью голавль там бы брал. По крайней мере он там присутствовал, что показала его активная ночная игра.

И конечно, надо выделить активный клев перед сменой погоды - за 2-3 дня перед приходом циклона. Кстати, для сравнения с осенью, вспоминается первая рыбалка самой ранней весной, когда по всем понятиям голавль вообще не попадается на спиннинг. Еще даже первые травинки не позеленели, а я уже поймал первого нормального голавля весом более килограмма. И не одного, конечно. Тогда сработал минноу со сравнительно широкой игрой на самой вялой проводке. Теперь, вспоминая те рыбалки, признаю, что даже не попытался ловить на такого размера фэты. Может, зря? Это к вопросу о вреде стереотипов в рыбалке… Ну вот, пожалуй, и все. Думаю, это были последние голавлевые рыбалки в этом году. Ждем весны, а пока готовим зимние снасти. Всем удачи!

Наша справка

Река Уфа - крупнейший приток реки Белой (бассейн Волги). Протекает в Челябинской, Свердловской области и Башкортостане. Длина 918 км, площадь бассейна 53,1 тыс. км2. Средний расход воды 388 м3/с, наибольший — 3740 м3/с, наименьший — 55 м3/с. На реке расположено Павловское водохранилище. Уфа берет начало в Челябинской области из озера Уфимского, расположенного на западном склоне Уральского хребта. Река имеет очень извилистое русло. В бассейне реки широко развиты карстовые явления. Много воронок, пещер, сухих логов и пропадающих рек. По долине уклон распределяется неравномерно. В верховьях это типично горная река с большим уклоном русла, множеством порогов и перекатов. Долина реки здесь узкая, склоны ее высокие, крутые. В среднем течении ширина русла и глубина реки увеличиваются, течение замедляется. В нижнем течении характер реки типично долинный. Здесь Уфа широка и многоводна. По берегам идут пологие холмы, перемежающиеся с лугами. Основное питание Уфы в половодье - за счет весеннего таяния снега. В летне-осенний период роль подземных вод в жизни реки больше, чем дождевых. Река замерзает в конце октября - начале декабря, вскрывается в апреле - начале мая.



На закуску: Видео - Воблер и тактика... Ловим спиннингом голавля

 



Источник: fishlovlya.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map