Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ловля язя осенью

Ловля язя осенью


1-10-2012, 13:28 | Экстремальные условия / Тема дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (7 153)

Ловля язя осенью

 

Язь

Осень вносит изменения в поведение всех видов рыб. В том числе и язь меняет место пребывания. Если летом он был в основном на перекатах, то осенью переходит на более мелкие места, где много малька. Для язя – осень это период активного запасания жиром на зиму. Этот период будет очень успешным для рыболовов, так как клев язя довольно активный, как для осени.

 

Хороших результатов можно достичь, если ловить язя донной удочкой. Так как вода осенью очень прозрачная то нужно забрасывать снасть как можно дальше, чтобы рыба не опасалась присутствия рыбака на берегу.  Но в то же время глубина в месте ловли должна быть не более2 м.

 

Снасть монтируется по типу “симметричная петля”. Поводки должны быть потоньше и по длиннее. Язь пугливая рыба, и особенно в прозрачной воде, ничего не должно его настораживать. Так как любимые места язя в это время находятся на участках с медленным течением, то кормушку нужно использовать полегче.

 

В идеале, нужно чтобы кормушка, под воздействием течения, медленно катилась по ровному дну до тех пор, пока не попадет либо в ямку, либо упрется в какую-то преграду. Тем самым замаскируется на дне.

 

Прикормка нужна всегда, даже поздней осенью. В этот период важно не количество, а состав прикормки. Опытные рыболовы, утверждают что, на каждый месяц осени нужна своя прикормка.

 

В сентябре:  пареный горох и сухие овсяные хлопья «Геркулес», смешанные с какой-нибудь несильно пахнущей сухой прикормочной смесью на основе бисквитной муки. Также следует добавить животную составляющую, на которую будете ловить( опарыш, червь…)  Причем опарыша правильнее будет добавлять не в ведро с прикормкой, а непосредственно в кормушку. Так он меньше травмируется и сохраняет активность.

 

В октябре: в прикормку вместо “Геркулеса” добавляют землю. Доля ее в прикормке на каждой конкретной рыбалке может колебаться от половины до 2/3 объема. Все зависит от течения, глубины в месте ловли и температуры воды. Так, для плесов с медленным течением доля земли может быть максимальной, а вот для глубоких мест с быстрым течением в прикормке должно быть больше гороха. Доля сухой смеси также напрямую зависит от глубины и силы течения. Сколько ее нужно в каждом конкретном случае, сказать трудно.

 

Главное, чтобы прикормка высыпалась из кормушки через 15- 20 минут.  Опарыш также необходим, хотя в октябре язь на него практически не клюет. Но осенью присутствующие в прикормке белые юркие личинки могут заметно оживить клев.

 

В ноябре: лучшей приманкой для него будет живец вьюн или карась. В этот период  прикормка привлекает не язя, а малька рыб.  Можно сказать, что состав прикормки не важен. Главное чтобы она создавала в воде облако малопитательной мути.

 

Тактика прикормки:

 

В начале осени очень хорошо работает принцип: чем больше тем лучше.  В эту пору очень полезно перезаряжать кормушки через каждые 15-20 минут. В середине осени большую пользу приносит обильный стартовый закорм, состоящий из 10-15 кормушек. Потом беспокоить подошедшую на прикормку рыбу не рекомендуется, а посему перезаряжать кормушку нужно не чаще, чем раз в полчаса. Но не перестарайтесь. Слишком много прикормки тоже пользы не принесет.

 

Даже если поначалу поклевок нет, нужно ждать. Основная задача прикормки в ноябре собрать как можно больше мелочи к крючку с наживкой. Тактика приваживания язя к крючку с живцом будет состоять в том, чтобы с вечера мелочь распробовала угощение и осталась в этом месте на ночевку. Желательно найти на дне небольшое углубление и с наступлением темноты забросить туда живца. На частые поклевки росчитывать не стоит. Да и больше 5 крупных язей поймать практически не нереально. Но поимка такой рыбы поздней осенью приносит много удовольствия.

 

Наживка:

 

В сентябре, пока листья клена не начнут желтеть, вполне подходят все летние приманки. Опарыш работает до момента, когда вода остынет до температуры +10 °С. Потом белые личинки теряют свою привлекательность в качестве приманки, хотя как компонент прикормки актуальны до самою ледостава. Горох можно использовать до момента появления ледяных закраин. Нужно только позаботиться о том, чтобы горошина на крючке свободно двигалась в толще воды, и не забывать подбрасывать в место ловли по нескольку действительно свободных горошин с периодичностью в несколько секунд.

 

Хорошо ловить осенью на большую черную пиявку. Вот только достать ее в это время становится проблематично. Если вы серьезно намерены на осеннюю язевую рыбалку, то пиявок можно запасать с лета. Как их хранить, можно найти в сети Интернет.  Живец, вьюн или карась, работает постоянно с одинаковым успехом. Время этих приманок наступает в ноябре. Черви, так почитаемые язем по весне, осенью лучше не использовать. Поскольку рыбачить приходится большей частью на мели, мягкие черви становятся добычей вездесущих ершей и пескарей, которые до подхода «хозяев» оставляют на крючках лишь шкурки.

 

Чем прозрачнее вода, тем деликатней должна быть снасть.  Начиная с середины октября на  донные удочки необходимо ставить шок-лидеры из флуорокарбоновой лески.  Диаметр шок-лидера 0,25-0,33 мм(все же флуорокарбоновая леска по сравнению с обычным монофилом менее прочная), длина его может колебаться от одного до трех метров.

 

Так как нам требуется как можно деликатнее снасть, то от ее качества зависит исход рыбалки. Дешевая тонкая леска леска, скорее всего, не выдержит навалы крупного язя. А поимка такого представителя рыб вызывает весьма приятные ощущения.

 

 

Год выпуска: 2008
Жанр: Рыбалка

Продолжительность: 57 мин

Режиссер: К.Фадеев

Описание: За последние 15-20 лет в Сибири, произошла настоящая эволюция донки или по-сибирски «закидушки». В подавляющем большинстве сибирские рыболовы сейчас ловят на донки со спиннинговой оснасткой. Мы в течение года попробовали половить на всю эволюционную цепочку донок, и в этом фильме вы увидите рыбалку на все многообразие донок, начиная с «закидушки» и заканчивая фидером

«Если и называют рыбалку отдыхом, то донка в полной мере оправдывает это название…»

В фильме Вы увидите:

- Сибирская донка – «закидушка»

- Ловля на «закидушку» летом и осенью

- Ловля на сибирский вариант фидера

- Особенности сибирской фидерной донки

- Прикормка

- Определение уловистого места для ловли той или иной рыбы

- Кадры ловли язя, леща, налима

- Рыбацкие байки и анекдоты


Источник: fishtime.org.ua.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map