Максимальные размеры: Большеротый басс является наибольшим из микроптерусов, достигая максимальной полной длины 97 см и максимального веса в 11,3 кг. Живет в среднем 16 лет.
Описание: Тело басса отмечено рядом темных, иногда черных, пятен, формирующих зубчатую горизонтальную полосу по бокам тела.
Большеротый окунь имеет вытянутое тело, с возрастом более высокое в спине, с боков сильно сжатое. Большая голова, верхняя челюсть заходит дальше задней границы глаз. Имеет 60-70 ктеноидных чешуй вдоль боковой линии. Спинной плавник разделен глубокой бороздой, передняя часть (9-10 колючих лучей) ниже, чем задняя (1 колючий луч и 12-13 мягких), анальный плавник с 3 колючими и 10-11 мягкими лучами. Брюшные плавники не соединены перепонкой, хвостовой плавник с выемкой. Окраска: спина темная, оливково-зеленая; бока более светлые, серебристые, с темной продольной полосой неправильной формы, под ней (реже и над ней) от дельные темные пятна. Брюшко белое с красноватым серебряным блеском. На голове косые темные полосы. Старые особи одноцветные — от оливково-зеленого цвета до серо-зеленого. Отличительной особенностью является большой, относительно размера тела вытвигающийся рот, за что басс и получил свое название.
Образ жизни: Живет в стоячих водах Северной Америки к востоку от Скалистых гор, от Южной Канады до Мексиканского залива. Успешно акклиматизирован в Хорватии, Португалии, Италии, Испании, Японии и на Кипре. В нашей стране попытка акклиматизации была менее успешной. Небольшие популяции, к сожалению не представляющие большого интереса с точки зрения целенаправленного лова, сохранились на территории России в реках Кубань, Дон, а так же в озере Абрау
В качестве постоянного местожительства большеротый окунь выбирает глубокие бухты и старицы, где держится среди корневищ, затопленных сучьев, камней; молодые особи живут в неглубоких местах.
Молодь басса потребляет главным образом маленькую рыбу и насекомых. Взрослые потребляют молодь рыб, речных раков, лягушек, змей, саламандр. Крупные особи могут охотиться на молодь аллигаторов, мелких млекопитающих, а так же на небольших птиц и даже летучих мышей. За последними басс может выпрыгивать высоко из воды. В больших озерах и бассейнах, взрослый бас занимает более глубокий горизонт, чем младшая рыба. Из-за большого рта объекты добычи могут быть до 25-35% длины тела баса.
В малокормных водоемах бас растет более медленно.
Басс — засадный хищник, поэтому развитая растительность позволяет ему более эффективно охотиться. Но, как не парадоксально, малоразвитая растительность стимулирует басса к более активному поиску пищи, что иногда даже приводит к вытеснению других видов рыб из водоема.
Нерест с марта по июль. Самец строит на своем участке корытообразное углубление в грунте размером до 1 м. Об икринках и мальках заботятся оба родителя.
Особенности ловли:
Является наверное самым популярным объектом спортивно ловли в Новом Свете, а в последнее время бурно завоевывает поклонников и в Европе. В Японии, пожалуй, он уже одержал полную победу. Редкий вид рыбы может похвастаться тем, что существуют рыболовы, специализирующиеся исключительно на её ловле. А завоевал он это исключительным бойцовским характером, благодаря которому сформировался большой спортивный интерес к этой рыбе.
В 1967 г. 34-летний Рэй Скотт из Алабамы учредил Спортивное общество любителей ловли окуня, или BASS (от англ. Bass Anglers Sport Society). Тогда он не предполагал, какой снежный ком спускает с «горы». Первый чемпионат мира в 1971 г. собрал всего 24 участника, а победитель — Бобби Мюррей — увез домой 10 тыс. зеленых. Любопытно, что первые семь лет название соревновательного водоема объявлялось участникам лишь на борту самолета.
Сегодня главный приз чемпионата равен $200 тыс., мировой потенциал «бассовой» индустрии оценивается почти в $100 млрд. в год, проводится около 20 тыс. официальных соревнований. В BASS входят представители 56 государств; лишь в США насчитывается более 570 тыс. членов общества, включая 21 крутого «профи», т. е. тех, кто заработал на участии в состязаниях более $1 млн.! А раз крутятся серьезные деньги, то и природоохранные вопросы решаются, как по маслу: улучшается качество воды, вблизи водоемов останавливается вырубка лесов, зарыбляются водоемы, порой искусственно создаются целые экосистемы для процветания окуневой популяции.
Русские спиннингисты нашли самого близкого басса в 2002 году на Кипре. Весной 2003 года там же было проведено первое соревнование по ловле большеротого. Ныне кипрская школа басса имеет сотни российских выпускников.