Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Кого ловим? Лещ.

Кого ловим? Лещ.


25-07-2012, 13:01 | Экстремальные условия / Тема дня | разместил: Олег | комментариев: (0) | просмотров: (2 626)

ЛещЛещ водится в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Встречается во многих озерах Финляндии, Северо-Западной и Центральной полосы Европейской части. На Урале и в Сибири местами разведен искусственно. Средний вес 1,5— 2, максимальный — 5—8 кг.

  Известны две формы леща: жилая, не совершающая заметных миграций, и полупроходная, совершающая значительные преднерестовые перемещения.

Летние стоянки леща различны. В южных реках — Волге, Днепре и их притоках — он держится в основном в глубоких ямах с глинистым, реже песчаным дном. Ночью и на заре в поисках корма посещает неглубокие травянистые заводи. В северных реках — Волхове, Неве, Вуоксе — лещ не всегда обитает в тихих местах. Он часто заходит на быстрины, иногда на самый фарватер, не избегая при этом каменистых мест. В кормовые миграции в северных реках лещ почти не отправляется и питается преимущественно вблизи основных стоянок. В озерах предпочитает-стоять в травянистых зарослях или на глубоких местах с илисто-песчаным дном. В конце августа— сентябре покидает свои летние стоянки и отправляется на поиски зимних становищ.

 

Лещ всегда живет стаями, и летом его присутствие можно определить по характерной игре, во время которой он сначала высовывает из воды голову, потом спинной плавник и, наконец, хвост, затем, ударив хвостом по поверхности воды, уходит в глубину.

 

Преднерестовое перемещение полупроходного леща в реки начинается в апреле. Поднимаясь вверх по течению, он придерживается русла и избегает мелких и тихих мест. Нерест начинается при температуре воды 16—18°, т. е. в конце апреля — мае на юге и в июне на севере и продолжается недели три-четыре, так как сначала мечут икру крупные лещи, затем — средние и, наконец, мелкие. Икрометание происходит на мелких местах среди водной растительности.

 

Питается ракообразными, моллюсками, личинками насекомых, водорослями. Полупроходной лещ начинает кормиться одновременно с подъемом в реку, жилой до нереста питается не во всех водоемах. Полупроходной лещ во время нереста не питается. Интенсивный жор его начинается через 10—15 дней после икрометания, затем постепенно ослабевает и снова усиливается во время осеннего хода. Весной и в первые дни после нереста лещ при подходящей погоде кормится в течение всего дня; летом — главным образом ранними зорями, а иногда и ночью; осенью — почти весь день.

 

Ловля удочками требует хорошего знания привычек и повадок леща, умелого подбора снасти и способа ловли. В небольших реках средней полосы лучший результат приносит ловля с привадой бегучей снастью, которая дает возможность пользоваться самыми тонкими и малозаметными лесками, а это особенно важно при ловле на неподвижную насадку такой осторожной рыбы, как лещ. Обычно применяют прово-дочное удилище с мягкой вершинкой, хорошо амортизирующее при небольших нагрузках. Подобное удилище позволяет вываживать рыбу с наименьшим напряжением, что предохраняет тонкую леску и слабые губы леща от обрыва. Катушка подходит любая, основное назначение ее — облегчить выва-живание рыбы. Капроновая леска диаметром 0,25—0,3 мм, окрашенная под цвет дна. Крючок № 8—10. Прочная оснастка такая же, как при ловле сазана в приваженном месте. Корм и техника ловли те же.

 

В южных реках удят главным образом на растительные насадки: зерна хлебных злаков, горох, пшенную и манную кашу, жмых, размятый хлеб; в северных—лещ охотнее берет на дождевого червя, преимущественно на навозного или выползка. Иногда он неплохо клюет и на личинки насекомых: репейного червя, «бабку», опарыша.

 

В реках средней полосы и юга России можно ловить и в проводку с прикормкой, которая бывает успешна тогда, когда известно постоянное местопребывание лещей, так как временной прикормкой их не удается привлечь издалека. Для удачной ловли его в проводку важно так

 

же наличие выше лещевой ямы удобного участка глубиной от 3 до 5 м с ровным и несильным течением; на более мелкие места лещ выходит редко, а быстро плывущую насадку схватывает неохотно. Техника ловли в проводку обычная. Снасть за исключением поплавка такая же, как при ужении леща с привадой. Поплавок удлиненный, закрепляемый за один конец, как всегда, при ловле в проводку. Корм — жмыхи, распаренные зерна, каша, замешанные пополам с глиной. Из насадок, применяемых обычно для ужения леща, следует выбирать прочно держащиеся на крючке (пшенная каша и хлеб слетают с крючка при каждом перебросе, и ловля на них утомительна и малоуспешна).

 

В больших северных и южных реках (особенно во время ужения перед нерестом полупроходного леща, держащегося на фарватере) его лучше всего ловить ходовой донкой.

 

Для ходовой донки удобнее короткое удилище типа жесткого одноручного спиннинга (длинное удилище затрудняет проводку, уменьшая ее чувствительность). Пригодна любая спиннинговая катушка с легким ходом и открытым барабаном. Капроновая леска диаметром 0,3—0,5 мм. Грузило круглое или скользящее из свинца весом от 10 до 50 г в зависимости от глубины и силы течения. Оснастка следующая: леску, пропущенную через кольца удилища, привязывают к одному из ушков тройного вертлюжка, ко второму ушку которого на отдельном капроновом поводке толщиной 0,35 мм, длиной около 60—70 м привязывают грузило; к третьему—прикрепляют капроновый поводок диаметром 0,35 мм, длиной 1,2— 1,5 м.

 

Ловят ходовой донкой главным образом с лодки или мостов: при ужении с берега бывает много зацепов и трудно осуществить правильную проводку. Возможны два способа ведения приманки — со сносом по дуге и отпуском прямо вниз по течению.

 

Первый способ используют при ужении со стоящей на якоре лодки. Техника его выполнения почти не отличается от техники

ведения тяжелой спиннинговой приманки при ловле на течении, только насадку ведут немного глубже, так, чтобы грузило почти не отрывалось от дна. При втором способе также со стоящей лодки берут удилище правой рукой ниже катушки, положив большой палец на обод ее барабана. Удилище устанавливают параллельно поверхности воды кольцами влево так, чтобы плоскость катушки составляла с поверхностью воды угол, близкий к 45°, грузило опускают около лодки на дно. Как только оно коснется дна, начинают плавно поднимать вершинку удилища. Когда удилище составит с поверхностью воды угол около 30°, палец снимают с барабана катушки, не прекращая плавного движения удилища. Прекращают поднимать удилище, когда катушка окажется на уровне глаза рыболова, а удилище примет вертикальное положение. В этот же момент снова прижимают барабан катушки пальцем и останавливают сход лески. Затем, сохраняя леску натянутой, медленно опускают удилище в первоначальное положение. Если при повторном опускании его грузило не коснулось дна, то, несколько ослабив прижим барабана пальцем, постепенно, по мере натяжения, отдают леску до тех пор, пока грузило не стукнется о дно. После чего останавливают вращение катушки и, выждав несколько секунд, опять начинают поднимать вершинку удилища, повторяя в дальнейшем все только что описанные движения. Таким образом, используя силу течения и подавая леску в момент подъема грузила со дна, проходят весь намеченный для ловли участок длиной 30—40 м. Чтобы установить пригодность поставленного грузила, следует пройти весь участок, так как по мере удаления грузила от лодки увеличивается отрезок лески, находящийся в воде, а вместе с ним и скорость сноса. Когда решают, нужно ли заменить грузило другим, учитывают, удобно ли вести насадку, но не на всем участке, а именно на том, где ожидают поклевку. Грузило ставят такое, чтобы на самом интересном участке оно касалось дна не раньше, чем удилище займет первоначальное положение, но и не позже стравливания дополнительных 1,5 м лески. Правильно подобранное грузило способствует нормальной скорости проводки, нахождению насадки впереди грузила и на нужном расстоянии от дна и, главное, позволяет вовремя чувствовать поклевку.



Источник: Фишинг-в.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map