Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Кого ловим? Окунь

Кого ловим? Окунь


22-07-2012, 09:25 | Экстремальные условия / Тема дня | разместил: Олег | комментариев: (0) | просмотров: (2 492)

ОкуньОкунь распространен почти повсеместно во всех озерах и ре­ках страны, отсутствует лишь в Амуре и его притоках. Встре­чается в больших и средних пру­дах. Не водится в речках и ру­чьях с холодной водой, а также в горных, быстротекущих реках. Обитает окунь и в опресненных прибрежных участках морей, например в Финском и Рижском заливах Балтийского моря, где нередко зимой и летом попада­ется рыболовам-спортсменам. Различают две расы окуней, встречающиеся совместно: мел­кий— это медленно растущий, часто известный под названием «травяной» окунь, который на третьем году жизни достигает веса 20—30 г, но уже обладает способностью нереститься. Его предельный вес редко достигает 60 г. Отличается более темной окраской и ведет стайный образ жизни; крупный, быстро расту­щий «глубинный» окунь в четырехлетнем возрасте весит 80— 100 г и живет в открытой части водоемов. Дальнейший прирост его веса в среднем колеблется от 50 до 80 г в год, в зависимости от условий питания и среды. В водоемах с неблагоприятны­ми условиями окунь растет очень медленно и весит не более 100—200 г, при нормальных — достигает веса 1,5—2 кг.

  Излюбленные места обита­ния окуня вне времени мигра­ций в озерах — подводные отко­сы островов, каменистые луды и затопленные гряды, площади около лежащих на дне крупных камней и коряг, глубокие обры­вистые участки с твердым грун­том. В реках окунь обычно оби­тает в глубоких ямах, в местах с замедленным течением, а при значительном течении предпо­читает держаться за мысом. Охотно стоит вблизи свай мо­стов, затопленных деревьев, ку­стов и коряг, под плотинами — в стороне от водной струи, на тихом обратном течении, а ког­да прекращается сброс воды, приближается к месту слива и заходит под настил. Встреча­ется под плотами, стоящими на приколе, под мостами приста­ней, около долго стоящих барж, под крутоярами на тихом тече­нии и у берегов с деревьями, на­висшими над водой. В больших водоемах любит заводи, места­ми заросшие водной раститель­ностью. Здесь группируется в большие стаи и часто пресле­дует малька, укрывающегося среди растительности. Присут­ствие окуня сказывается на поведении малька. Он, спасаясь от преследований окуня, рассыпа­ется у поверхности воды в раз­ные стороны: вода покрывается рябью, словно от горсти бро­шенного песка. Собравшись в большую стаю, окуни пресле­дуют малька с характерным «чавканием». Малек разбегает­ся, уходит в травянистые заро­сли, а окуневая стая прекращает охоту и медленно разбредается с тем, чтобы сгруппироваться в новом месте.

Перед началом ледостава ча­сто наблюдается значительное передвижение окуня, причем стаи иногда распадаются. Oн встречается небольшими стайками почти повсеместно. После становления льда окунь снова собирается в стаи, группируясь по возрасту, и обычно располагается вблизи мест своих основных зимних стоянок. Зимой в водоемах с изменяющимся уровнем воды по мере ее спада окунь переходит на более глубокие участки, причем излюбленными путями передвижения служат русла затопленных речек, ручьи, бровки оврагов и лощин. Из водоемов с неблагоприятным кислородным режимом он уходит в речки, поднимаясь по ним до свежей воды и группируется в омутах и в местах с ровным слабым тече­нием. Речки и озера с плохим кислородным режимом, вызван­ным гниением водной растите­льности, окунь покидает вскоре после ледостава, уходит в во­доемы со свежей водой. В за­крытых прудах и озерах с пло­хим кислородным режимом в се­редине зимы он уходит с или­стого грунта на песчано-галечный. Там, где таких участ­ков нет, поднимается из при­донного слоя воды на 1—1,5 м выше и ко дну не опускается до появления талых весенних вод. Почти во всех водоемах зи­мой при сравнительно теплой, ровной погоде часто наблюда­ется выход окуневых стай на мелкие песчаные отмели, с ре­дкой водной увядшей расти­тельностью. Главным образом подымается окунь мелкий и средний, а крупный продол­жает оставаться вблизи глубо­ких мест и подходит к мели лишь изредка.

 

Нерест окуня начинается на юге страны в марте — апреле, а на севере — в мае, причем иногда затягивается, и отдель­ные экземпляры с молоками по­падаются даже в июне. Во время нереста в большие стаи не собирается. Икру откладывает обычно около прошлогодней водной растительности, на не­большой глубине. После нере­ста уходит к местам летних стоянок, где и держится сравни­тельно оседло до осени. С нача­лом похолодания постепенно собирается в большие стаи и обитает в средних и нижних слоях воды.

 

Мелкий окунь питается различными водными насекомыми, а подрастая, становится хищником.

 

Высокая плодовитость, 200— 300 тыс. и более икринок, спо­собность уничтожать икру и мо­лодь других рыб ставят окуня в положение конкурента более ценных рыб. По мнению специа­листов-ихтиологов его следует интенсивно вылавливать.

 

Охотятся за окунем несколь­кими способами. Летом самая распространенная ловля попла­вочной удочкой на червя. Удят одновременно 2—3 удочками. Берет окунь решительно и жад­но, глубоко заглатывая насадку. Однако так бывает не всегда. Крупный и средний — клюет на червя не охотно, и применение других насадок — личинки ми­ноги, мелкого пескарика и ма­лька—дает лучшие результаты. При отсутствии пескаря ловят на мелкого карасика или ерша. Живца насаживают на одинар­ный крючок № 5—7 на капро­новом поводке толщиной 0,25— 0,3 мм. При ужении на течении живца цепляют за обе губы, а в стоячей воде —за спинку. На живца ловят поплавочными удочками и кружками. Хороши­ми насадками служат личинка стрекозы (казарка),'мясо рака, кусочки свежей рыбы, глаз ры­бы, мотыль, мормыш, личинка ручейника. В глухих лесных озе­рах иногда окунь хорошо берет на местных водных насекомых и личинку ручейника. Осенью, при первом похолодании, в не­больших речках в качестве на­садки используют мелкого лягушонка.

 

На лесных озерах при ловле с плота изредка привлекают окуня к месту ловли следую­щим необычным приемом. За­бросив 2—3 удочки и убедив­шись в течение 5—6 мин. в от­сутствии поклевок, опускают вершинку удилища в воду и 5— 10 сек. быстро крутят ею у по­верхности. Вслед за этим и не­редко сразу же начинаются по­клевки.

 

Поклевка окуня отличается решительностью. Он энергично топит поплавок, и в это время его подсекают. При выважива-нии сохраняют натяжение ле­ски, иначе бывают сходы.

 

В местах летнего обитания окуня успешно ловят спиннин­гом на большие вращающиеся блесны типа «Спиннер», «Универсальная», «Трофимовская», «Байкал», «Окуневая» белого или желтого цвета, оснащенные небольшим тройником, зама­скированным красной шерстью. Берет он и узкие колеблющиеся блесны, но менее охотно. При поимке одного окуня тщатель­но облавливают район поклев­ки, так как он часто держится стайкой. Блесну ведут в придон­ном слое или вполводы, побли­зости от подводных камней, ко­ряг, уступов и т.п. Последую­щие забросы делают ближе к сопровождающей пойманного окуня стайке и внимательно сле­дят за передвижением ее.

 

На слабом течении или в во­доеме со стоячей водой интерес­на летняя ловля окуня на зим­нюю блесну с лодки в отвес. С медленно двигающейся по ве­тру лодки блеснят непрерывно, вблизи от дна, на глубине 4— 6 м. Если ветер быстро гонит лод­ку, опускают небольшой воло­чащийся по дну груз или встают на якорь с длинным шнуром. Там, где обнаружена стоянка окуня, для ориентировки бро­сают в воду буек. Блесны, как правило, применяют серебря­ные или желтые, узкие, длиной 3—4 см с одинарным впаянным крючком. Ловят летними и зим­ними удочками.

 

Порой успешна и интересна ловля на зимнюю блесну повер­ху, а заброс, длинными (3—4 м) летними удилищами. Леску бе­рут немного короче удилища, что позволяет быстро вытаски­вать окуня из воды. В руках дер­жа! лишь одно удилище, а два запасных лежат в лодке на слу­чай обрыва блесны. Этим мето­дом ловят на утренней заре, при отсутствии волны. Лодку оста­навливают на озере или водо­хранилище недалеко от остров­ков водной растительности. Внимательно осматриваются кругом (иногда с помощью би­нокля) и, заметив по всплескам жирующую стаю окуня, быстро и бесшумно подъезжают к ней. Остановив лодку в 5—6 м, за­брасывают блесну в место «боя» и плавно тянут ее к себе, не давая погружаться. Поклевка следует сразу же, а в случае схо­да или промаха блесну хватает другой окунь. Провожая «счаст­ливца» с блесной во рту, к лодке подходят еще несколько рыб. Успех этой ловли зависит от быстроты действий и точных движений рыболова. Если клев кончился, надо опять осмотре­ться, найти отошедшую или другую стаю. Вытаскивают окуня с разумной поспешно­стью. Он упорно сопротивляе­тся и легко рвет слабые губы. Сорвавшись, он нередко уводит за собой всю стайку. Однако медленное вываживание тоже может распугать рыбу. Поэто­му стараются действовать про­ворно, но без резких рывков.

 

Летом можно ловить окуня на мормышку длинным удили­щем с кивком на вершинке его. Если кивка нет, поклевку рыбо­лов ощущает непосредственно рукой, держащей удилище. Ло­вят с лодки, с берега или с мо­ста, опуская мормышку отвесно вниз и поднимая ее затем корот­кими движениями или медлен­ной плавной потяжкой. Леска удобнее длиной короче удили­ща. При ловле с лодки на глубине свыше 4 м иногда пользуются короткими зимними удилищами и леской достающей до дна.

 

Большое значение имеет знание рельефа дна. Обычно окунь держится в придонном слое воды, поэтому, пользуясь глубомером, надо следить за глубиной погружения насадки, которую стараются держать в

 

15—25 см ото дна. Иногда окуня ищут в верхних слоях воды, например когда он охотится за мальком.

 

Лучшее время ловли — утренние часы. Вечерний клев короче. Во время жора и при благоприятной погоде окунь попадается и днем.

 

Зимняя ловля его очень инте­ресна и имеет свои особенности. Самый результативный период ее—перволедье, примерно в те­чение первых 15 дней. Затем клев затихает. На многих не­больших закрытых водоемах ловля окуня бывает хорошей лишь в первые 2—3 дня ледо­става, а на больших озерах, во­дохранилищах и реках актив­ный клев продолжается и свыше 15 дней. Это зависит от погоды, изменения уровня воды и време­ни становления льда.

 

Зимой, особенно по перволе-дью, окуня найти легче, чем ле­том. Чаще всего его начинают ловить на блесну, а по мере ослабления клева переходят на ловлю с мормышкой и на маль­ка. В начале зимы применяют более легкие, хорошо играющие блесны. В это время окунь еще подвижен и бросается за уходя­щей от него приманкой. Позд­нее, в середине зимы, пользую­тся небольшими, но тяжелыми блеснами. Вялый окунь уже не гонится за подвижной блесной, а скорее берет ту, которая лишь слегка колеблется. В это время переходят на замедленное блес­нение, с удлиненной паузой и коротким, едва заметным, опусканием блесны после нее (причем паузы при ловле с тяже­лой блесной должны быть короче, чем с легкой). На большой глубине, свыше 5 м, берут более тяжелые блесны, а на отме­лях — легкие, медленно погру­жающиеся, и способные при па­дении уходить подо льдом дале­ко в сторону. Уловистые блесны рыболовы подбирают постепен­но. Изменяют прием блеснения с учетом толщины применяе­мой лески. Чем она тоньше, тем свободнее игра ее. Влияет на «игру» окуневой блесны и мале­нькое сплошное спаянное встык колечко. Подвязывать блесну большой петлей — хуже, так как расходящаяся в воде двойная петля более заметна рыбе.

 

На крючок блесны насажи­вают глаз окуня, но лучше не целиком, а лишь желтую пленку зрачка. Она надежно держится и не мешает движениям блесны. На тонкий крючок на неболь­шой блесне наживляют мотыля. Это отличная насадка, хорошо используемая московскими ры­боловами. В Сибири и на Урале применяют мормыша, которо­го окунь берет очень охотно. Иногда насаживают червя или кусочек рыбы, но это ма­лоэффективно. Хорошие резу­льтаты приносит насадка маль­ка размером 3—5 см. В малооблавливаемых больших водое­мах, вместо указанных насадок, к крючку привязывают небольшую красную шерстинку.

 

Поклевки окуня на блесну бы­вают различными. Иногда это толчок, ощутимый рукой, дер­жащей удилище. Порой это едва заметный подъем лески с изме­нением ее изгиба у вершинки удилища. Так бывает, когда окунь берет блесну снизу и не­много поднимается с ней. В лю­бом случае немедленно делают короткую подсечку.

При вертикальном блеснении окуня на вершинку удочки наде­вают отрезок толстостенной ре­зиновой трубки (кивок) длиной около 10 см. С ней рыболову по­клевки виднее. Чаще всего, но не в период жора, окунь хватает блесну во время ее остановки.



Источник: www.fishing-v.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map