С чего обычно начинается рыбалка у большинства спиннингистов? Вы подходите к берегу водоема, забрасываете приманку как можно дальше и начинаете подмотку... К сожалению, эту грубейшую ошибку допускают порой не только новички, но и спиннингисты с довольно солидным стажем. Желание забросить подальше понятно: казалось бы, чем большее расстояние проходит ваша блесна, тем большее число хищных рыб ее увидят, и, соответственно, тем выше вероятность того, что вы что-нибудь поймаете с первого же заброса. Но даже если и не поймаете, то, по крайней мере, получите неплохое представление о выбранном месте ловли... На первый взгляд, все логично, однако практика показывает, что уловы будут больше, а "понимание" водоема -лучше, если взять на вооружение правило: "Первый заброс - себе под ноги!"
Щука
Первый заброс на щуку лучше делать самым коротким, следующий - чуть дальше и так далее, по нарастающей. Это позволит наиболее эффективно обследовать интересующий вас участок, поймать максимальное количество "хвостов" и избежав ненужных зацепов. Если активный хищник стоит далеко, то вы ничего не потеряете, если потратите 2-3 мин на обследование прибрежной зоны. Ну а в том случае, когда ваш потенциальный трофей находится рядом, то, пренебрегая правилом "первый заброс - себе под ноги", вы можете, во-первых, спугнуть его, размахивая снастью, во-вторых, не суметь качественно провести приманку перед самым носом рыбы, в-третьих, нацеплять на блесну травы еще на дальних подступах к рабочей зоне и, в-четвертых, просто не заметить, что самое перспективное место ловли находится в непосредственной близости от вас.
Первые забросы, если позволяет береговая растительность, нужно делать, не доходя несколько шагов до воды, на расстояние 2-3 м от берега. Затем подойти вплотную к воде и бросить блесну вдоль берега, сначала на те же 2-3 м от себя, затем с каждым забросом на 1-1,5 м дальше, до ближайшего препятствия, которым чаще всего оказывается затопленный куст или упавшее в воду дерево. После этого - от берега к середине реки - бросаешь блесну в сторону этого препятствия. Расстояние между точками заброса должно быть как можно меньше. В самые перспективные точки бросаете несколько раз подряд.
Судак
Первый заброс на судака очень короткий - метров на 10, немного наискосок по ходу движения, следующий - чуть дальше и т. д. максимума, а затем проходил вперед метров 20-30 и повторял в той же последовательности. Поначалу действительно дно реки было абсолютно ровным, и судак ом, как говорится, и не пахло. Но вот, после очередного "первого" заброса твистер провалился в небольшую ямку. НА фоне общего однообразия это уже само по себе было достаточно интересно, и потому следующий заброс, не сходя с места, я произвел примерно в том же направлении, увеличив дистанцию метра на 2, не более, за что тут же был вознагражден полукилограммовым судачком. Вдоль берега тянулась небольшая яма, общей длиной не более 100 м. Верхняя ее часть была завалена различными металлоконструкциями и прочим хламом настолько, что даже самая "незацепляющаяся" приманка выдерживала лишь 2-3 заброса. Участок относительно чистого дна был протяженностью не более 25 м. Максимальная глубина составляла около 4,5 м, а уже метрах в 15 от берега шло повышение до 2,5-3 м.
«Медиа Арт Паблишер»
Рейтинг публикации:
|