Создатель спутника — НПО им. С. А. Лавочкина. Стартовая масса аппарата составила 3,85 тонны (фото НПО им. С. А. Лавочкина).
Сегодня, 18 июля, в 6:31 по московскому времени успешно стартовала ракета «Зенит-3М» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» и космическим аппаратом «Спектр-Р» на борту. Это первая за последние четверть века российская орбитальная астрофизическая обсерватория.
Пуск состоялся с 45-й площадки космодрома Байконур (фотографии космического центра «Южный»).
Аппарат «Спектр-Р» (созданный в рамках международного проекта "Радиоастрон") оборудован 10-метровым главным зеркалом. Наблюдать за далёкими объектами этот спутник будет в нескольких диапазонах частот, лежащих в пределах 0,3-25 гигагерц.
По замыслу разработчиков научной аппаратуры спутника, специалистов Астрокосмического центра ФИАН, телескоп «Радиоастрон» сможет работать в режиме интерферометра совместно с наземными радиотелескопами. Это позволит ему достичь разрешения в миллионные доли угловой секунды (иллюстрации Астрокосмического центра ФИАН).
Новый инструмент призван раскрыть множество деталей в строении галактических ядер, изучить эффекты, оказываемые на видимое вещество тёмной энергией и тёмной материей, проследить за деятельностью чёрных дыр звёздной массы и нейтронных звёзд, исследовать межзёздную плазму и пульсары, внегалактические радиоисточники и в частности квазары.
Параболическая чаша радиотелескопа состоит из 27 раскрывающихся лепестков. Справа внизу: наземное тестирование этой антенны (фотографии НПО им. С. А. Лавочкина и Астрокосмического центра ФИАН).
Помимо того, спутник «Спектр-Р» должен помочь учёным в построении высокоточной астрономической координатной системы и высокоточной модели гравитационного поля Земли, в наблюдениях за процессами формирования звёзд и планет, за процессами, идущими близ горизонта событий чёрных дыр, а также в уточнении фундаментальных космологических параметров.
В качестве базы для космического радиотелескопа выступил аппарат нового поколения — "Навигатор", содержащий бортовой комплекс управления, радиокомплекс, систему электроснабжения, двигательную установку.
Модуль, разработанный в НПО им. Лавочкина, является базовым для серии космических аппаратов, предназначенных для работы на различных орбитах искусственного спутника Земли, включая геостационарные орбиты и либрационные точки (иллюстрация НПО им. С. А. Лавочкина).
Орбита «Спектра-Р» — высокоэллиптическая, с апогеем в 330 тысяч км и перигеем в 600 км. Период обращения — 8,2 суток, угол наклонения орбиты — 51,3°. Время активной работы космической радиообсерватории должно составить не менее 5 лет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+