Этот вопрос мы задали доктору физико-математических наук, профессору, заместителю директора Института глобального климата и экологии Сергею Семенову [видео]
Земля нагревается
- Сергей Михайлович, практически полмира сегодня едины в желании: укрыться в тени от палящего Солнца. Люди клянут погоду и в России, и в Западной Европе. Такое изменение климата - лишь каприз природы или действительно началось глобальное потепление, которое не остановить?
- Уточню: хотя именно нынешнее лето во многих регионах мира существенно теплее климатической нормы, но глобальное потепление наблюдается уже давно. За последние 100 - 150 лет среднегодовая среднеглобальная температура у земной поверхности увеличилась на 0,75 градуса Цельсия. Наша страна теплеет примерно вдвое быстрее. Впрочем, суша вообще теплеет быстрее океана. К 2100 году прогнозируется увеличение глобальной температуры от 1,4 до 5,8оС. Неопределенность прогнозов, как видите, очень велика. При этом изменение глобальной температуры не является монотонным процессом, - в какие-то периоды температура на время может даже понижаться. Так было в ХХ веке. В изменение глобальной температуры вносят свой вклад и природные, и человеческие факторы, такие, как выбросы парниковых газов. Нынешняя жара - действительно аномалия. Это очень сильное отклонение от средних многолетних значений температуры, в частности, за июль. Но прямой доказанной связи с медленным увеличением среднегодовой среднеглобальной температуры Земли и нынешнего жаркого лета не обнаружено. Поэтому пока нельзя считать, что нынешняя аномалия - следствие глобального потепления.
Сергей Семенов
- Этой зимой было так холодно, что говорили даже о глобальном похолодании. Так что на самом деле происходит?
- Глобальное похолодание, завершение нынешнего теплого периода, в отдаленной перспективе неизбежно из-за естественных изменений параметров земной орбиты. Однако это очень медленный процесс, который развивается в масштабах времени «сто тысячелетий» и более. А мы ведь обсуждаем ситуацию XXI века! Иногда, правда, бывают быстрые естественные похолодания, например, вследствие извержения мощных вулканов. Выбрасываемые ими в атмосферу аэрозольные частицы действуют как маленькие зеркала, отражая часть солнечной энергии обратно в космос. Но это небольшое охлаждение земной поверхности длится всего 2 - 3 года. Зима 2009 - 2010-го была традиционной.
Пекло помнят все
- Пекло стояло в России летом 1972-го и 1998-го. Периодичность какая-то прослеживается?
- Продолжительные периоды жаркой, без дождя погоды с засухами не раз отмечались за период инструментальных наблюдений за погодой. На жизни каждого поколения несколько раз. Но за весь ХХ век, к примеру, статистика не обнаруживает усиления засушливости по территории России.
- В чем причины изменения температуры на планете?
- Климат Земли менялся всегда - и в ХХ веке, и 1000 лет назад, и 1 000 000 лет назад... Эти изменения когда-то вызывались только естественными факторами - солярными (изменение светимости Солнца) и орбитальными (небольшие периодические изменения орбиты Земли приводят к колебаниям потока солнечной энергии, поглощаемой земной поверхностью). С началом индустриального развития у человека появились возможности влияния на глобальный климат. А именно: выбросы парниковых газов (углекислого газа, метана, закиси азота и других) в мировом хозяйстве приводят к заметному увеличению их содержания в атмосфере и к усилению парникового эффекта. Это человеческий вклад в глобальное изменение температуры - так называемое «антропогенное потепление». И от него пока никуда не деться, ведь экономика должна развиваться.
Аномальная жара - результат глобального потепления? Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Вина Солнца
- Связано ли изменение климата с истончением озонового слоя?
- Озон является парниковым газом. Однако его основная масса сосредоточена в стратосфере (озоновый слой) - на высотах больше 10 км. Уменьшение толщины озонового слоя влияет на климат стратосферы. Но на приземный климат это влияние минимально.
- Можно предотвратить глобальное изменение климата, чтобы оно не привело нас к «апокалипсису»?
- Та часть глобального изменения климата, которая связана с человеком, теоретически может быть сведена к нулю, если человечество вообще прекратит выбросы парниковых газов. Тогда через какое-то время климат вернется в «доиндустриальное» состояние. Однако это сейчас невозможно, поскольку потребует полного отказа от использования нефти, газа, угля. Самый правильный путь - в оптимальном ограничении выбросов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+