Уже когда эта статья была написана, появилась в целом совпадающая с ней чуть ли не дословно позиция Владимира Путина по ливийской трагедии. Он не только заявил о неприятии действий агрессора в Ливии, но и открыто назвал пропущенную Россией через Совбез ООН резолюцию «ущербной» и неприемлемой, «разрешающей кому угодно творить в Ливии что угодно». Это – первая официальная позиция российской власти, дающая честную оценку позиции, которую наша страна заняла Совете Безопасности ООН. Назвав «ущербной» пропущенную Россией резолюцию, Путин, по сути, назвал ущербной и позицию России по ее фактической поддержке. «Мы хотим жить в мире со всеми, – сказал лидер страны, – но происходящее в Ливии доказывает, что мы правильно избрали курс на укрепление обороноспособности России».
Позиция Россия в ливийском конфликте глупа, двулична и лицемерна. Каддафи, конечно, России не брат и не друг. Но, кстати, партнер. Хорош Каддафи или плох – это вообще не дело ни России, ни НАТО, ни США.
Это – дело ливийского народа. Народ имел право восстать против Каддафи. Но мы и не знаем, что там было – восстание народа или мятеж тех или иных не представляющих народ групп. Это вообще всегда сложно определить. И это обычно определяется по итогам: победили противники правительства – была революция, победило правительство – был мятеж.
Но это – их внутренне дело. За исключением, разумеется, ситуации, когда в той или иной стране либо действует дружественное правительство, связанное с некой иной страной договором о взаимопомощи, либо, наоборот, против враждебного правительства борется родственная твоей стране партия. Вот если бы Россия изначально рассматривала Джамахирию как враждебную институцию, не имела с ней дипломатических отношений и поддерживала какую-нибудь «Единую российскую Ливию», ведущую против нее борьбу, – в таком случае ее участие в антиливийских санкциях можно было бы понять, как и поддержку военных действий против Ливии с санкции ООН.
Каддафи был партнером России, врагом ее конкурентов; он не только имел с Россией многомиллиардные торговые контракты на оружие, но и на договоренностях с ним строились проекты России по поставкам в Европу через Италию ливийского газа.
Инициаторы антиправительственных выступлений в Ливии России никем не приходились. Разве что агентурой ее конкурентов: европейские страны слишком быстро признали их представителями ливийского народа и слишком быстро вступили в войну на их стороне. Были эти выступления инспирированы Францией и Италией (на что похоже) или нет, но западноевропейские страны явно, включившись в борьбу в их защиту, были и являются заинтересованными получить контроль над ливийской нефтью и газом (в частности, как раз в целях снижения своей зависимости от российских поставок).
Т. е. поддержка западными странами антиправительственных сил и войск в Ливии потенциально имеет явно выраженную (не политически, но экономически) антироссийскую направленность.
То, что Каддафи не бежал, как Бен Али, и не впал в кому, как Мубарак, а стал сражаться, в моральном плане делает ему только честь: возможно, он и проиграет, но останется в памяти народов борцом и своего рода «арабским Сальвадором Альенде».
В политическом плане, даже если его и не любить, он не сделал ничего ни преступного, ни недопустимого: он использовал вооруженную силу для подавления антиправительственных вооруженных выступлений, т. е. сделал то, что в такой ситуации должно делать любое ответственное правительство. То же самое Россия делала в Чечне – и это без колебаний сделает российское правительство, если аналогичное произойдет в РФ.
Зачем ей в этой ситуации было поддерживать экономические санкции против Ливии, вообще непонятно. Ей это не нужно. И события в Ливии ее напрямую не затрагивают.
При этом она умудрилась наказать сама себя почти на $5 млрд – сумма, которую она (как минимум), похоже, потеряет в результате собственных санкций. Даже если бы Каддафи был очень плохой (тогда, правда, с ним и контрактов не нужно было бы заключать – но даже если бы и был), абсолютно непонятно, почему российские граждане должны терять $5 млрд. В США конгрессмены уже требуют Обаму к ответу: с какой стати он тратит миллионы долларов налогоплательщиков, обстреливая далекую Ливию?! А российская власть выкинула на ветер $5 млрд, и ничуть этим не смущена.
Смысл один: опять берет верх стремление получить одобрение западных стран и США. И те, кто принимают такие решения, не понимают, что они унижают Россию, ведут к потере ее авторитета в остальном мире и сами выглядят в глазах западных стран услужливыми лакеями.
То же – с запретом на въезд в Россию или транзит через нее Каддафи, его семьи и окружения. Ехать им сюда ну никак не нужно. Далеко, и не по дороге. К тому же в эту сторону в любом случае можно уехать без проблем: в ту же Белоруссию... Т. е. никакого практического смысла в этом запрете не было. Но была услужливая демонстрация для Запада: «Мы послушны вашим решениям».
И, как венец всего, – двуличная позиция воздержания при голосовании в Совете Безопасности ООН.
Если уж Россия считала, что против Каддафи нужно применить силу, она должна была голосовать за эту резолюцию. Если не считала – должна была накладывать вето. Россия – не рядовой член Совета Безопасности, который может сказать: «Я воздерживаюсь. А вы все – как знаете».
Российское «воздерживаюсь» означает «поддерживаю». Потому что Россия – один из пяти гарантов современного мирового устройства. Ее «воздерживаюсь» означает «согласна, разрешаю». Потому что у нее – право вето, и без ее согласия нельзя стрелять и убивать от имени мирового сообщества.
А она в данном случае эти функции гаранта мироустройства не выполнила. И дала от своего имени западным странам право стрелять и убивать ливийцев именем ООН. И, с одной стороны, согласиться и сказать: «Стреляйте и убивайте», а с другой – заявлять прямо на заседании: «Мы согласны на убийство, но отвечать за него будете вы», – это лицемерно и непристойно.
И тем более непристойно и лицемерно сначала разрешить убивать (а российские власти знали, к чему приведет их согласие на применение вооруженной силы и нарушение национального суверенитета Ливии), а через два дня начать протестовать против того, что эта сила применена и этот суверенитет нарушен. Это мелко, подло, лицемерно. И это – путь, на котором нас не будут уважать ни та страна, на интервенцию в которую мы согласились, ни те страны, на интервенцию которых мы дали согласие.
Собственно, это то, что во внутренней политике 20 лет назад делал Горбачев. И это – в точности его позиция в Форосе: сначала сказать: «Идите и действуйте», а потом приехать и заявить: «Какие негодяи!».
Вообще здесь есть два начала. С одной стороны, своего рода комплекс психологической зависимости, который постоянно требует, чтобы тот, кто сильнее (или кажется более сильным), тебя поощрял и говорил: «Молодец, хорошо поступил!». С другой – непонимание, что такими поступками ты обрекаешь себя на снисходительное похлопывание по плечу, т. е. на отношение как к подчиненному. И к тебе отныне так и будут относиться – не принимая более в расчет твои интересы, мнения и позиции.
Россия сначала разрешила убивать ливийцев – теперь она требует прекратить убийства. Но теперь это не только лицемерно, но и бессмысленно. Отклонить резолюцию Совбеза Россия могла одним своим словом. А вот отменить – уже не может. На это нужно согласие тех, кто изначально был инициатором резолюции и вторжения.
И последнее. Допустим, что все это – не лицемерный спектакль Кремля, а искренне заблуждение: хотели как лучше, но не ожидали, что свое согласие на применение силы приведет к тому, к чему оно привело. Ошиблись.
Бывает... Только интересно, кто конкретно ошибся. Как его фамилия. Кто настоял на такой позиции России при голосовании в Совбезе... Пусть его назовут. Пусть он ответит за свою ошибку. И пусть он уйдет в отставку.
Автор ставит верно вопрос об отставке тем более, что инициатор сам себя назвал публично, сам признал сознательность своего решения, пора за свои деяения отвечать. Вот он: «Мы сознательно это сделали»
Напомним слова предупреждение Путина, нам нечего добавить к ним:
"Что касается сути проблемы, я думаю, что мы сейчас должны думать о жертвах, количество которых приумножается и в результате гражданской войны, которая по существу сейчас идет в Ливии, и в результате нанесения ракетных и бомбовых ударов по территории этой страны....«Но, конечно, об этом должны, в первую очередь, думать те, кто причастен к этой трагедии. Думать об этом и молиться за спасение своей души», – добавил премьер. РИА «Новости»"
******
Необходимое пояснение в связи с проводимыи опросом:
Понятно что появились те кто должен появится с страхами и опасениями. Даже уже появились какие то разговоры о "революции и подстрекательстве". Откровенный бред и вот почему. Данное голосование отражает реальное отношение людей к проводимой политике санируемой этим лицом. Эта политика неприемлема, не по сути не по форме. Игнорирование этого чревато серьезными деструктивными волнами в стране. Мы об этом говорим уже давно с момента Обращения. Именно это и иллюстрирует голосование. Если и дальше продолжать подобные инициативы то они непременно закончатся окончательной потерей власти в головах, а за этим крах всей системы. Вот о чем надо вам задуматься . Вот где действительно скрыта огромная сила разрушения которую в силу своей некомпетентности растят "специалисты" в Кремле. Медведев это не просто человек , он отражает определенную политику, тенденцию и методику продвигаемую определенной группой лиц вокруг него. В целом это формирует его типаж действий. Посмотрите как этот типаж отражается в глазах и головах людей и задумайте к чему это ведет. Так что открывая голосование мы прежде всего ставили задачу донести до тех кто сейчас отвечает за то что Медведев озвучивает и делает, информацию о реальном масштабе разрушительных последствий этих действий. Это призыв подумать и одуматься. Перестать шатать систему управления. Перестать раскачивать народ тем что вы сами не понимаете и не осознаете. Это ж не только Ливия (Ливия это просто Рубикон, который даже Путин вынужден обозначить) , это и ложные позывы в Обращении обманувшие надежды людей, это и ПОПУлиские действия и заявления, это весь набор того, что происходит и называется общим словом "модернизация". Которая есть по сути бездумная попытка копирования отдельных элементов чужой системы без учета внутренних факторов. Вот кто раскачивает лодку. Вопрос только зачем. Народу нужна сейчас не лозунговая болтовня , а реальная работа. И это отражение народного нежелания ломать , а желание наконец строить. Адекватно жить. Так что мы не только не санируем какие либо "антигосударственные процессы". А наоборот призываем отказаться от таких процессов в политике. К сожалению эти процессы идут от Кремля, вместо того чтобы консолидировать общество, разного рода "президентские советы" и непродуманные инициативы его разрушают. И в какой то момент это сыграет свою роль. Может уже хватить валить с своей больной кремлевской головы на здоровую народную? Вот что отражает голосование. Обществу НЕОБХОДИМА АДЕКВАТНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ. Народу необходимо осознание его значимости, а не топтание на его теле Юргенсов и Президентских советов. Вот почему Ливия прошла по живому. Включите мозги. Включите пока это все не переросло в другие формы. Вы разрушили основы доверия народа к власти, а теперь удивляетесь что он так голосует? Вот какой вывод надо сделать из данного интернет голосования, а не прятаться от него за ширму очередной дури "про революции и т.п. То место в народных головах что вы по глупости и своему дилетантству освобождаете будет занято иной силой и она готовит свои ряды. Внешней силой с интересами чуждыми глобальной России. Вы этого хотите? Так что нечего на голосование пенять. Смотрите что вы натворили уничтожив своими руками доверие людей. А ведь оно было после августа 2008 года. Не может быть власти без доверия. Сегодня легитимность доверия есть у Путина и он это подтвердил своими словами в эти дни. Он, Путин, остался с народом. И только он, Путин, сегодня имеет от него, народа, мандат доверия. Но ему тоже предстоит сделать выводы и начать новую работу по построению адекватной системы , хребта общества. Эта работа еще впереди. И мы очень надеемся, что удастся избежать негативного сценария к которому сегодня по своему дилетантству , так уж получается, ведет "команда молодая". Так что делайте выводы господа. И нечего орать на гонца, что он принес дурные вести, это вы сами построили политику так что эти вести стали реальностью. Скажите спасибо гонцу что он вам дал возможность узнать что происходит.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+