Результаты самого масштабного исследования в области ГМО

Влияние ГМО
В настоящее время ученые провели колоссальное исследование – самое
масштабное изучение генетически модифицированных сельскохозяйственных
культур и пестицидов.
Команда, в которую вошли четыре ученых во главе с экономистом
Федерико Килиберто из Университета Вирджинии, изучила данные с 5000
ферм, где выращивают соевые бобы, и с 5000 кукурузных ферм в США за
период с 1998 по 2001 годы. На такое изучение ушло 14 лет в отличие от
типичных исследований, которые берут данные за период от одного до двух
лет.
«Тот факт, что у нас есть данные фермеров со всей территории США,
собранные в течение 14 лет, делает такое исследование достаточно
особенным», – говорит Килиберто. «Мы повторили наблюдения одних и тех же
фермеров, и это позволяет нам узнать, когда они применяли генетически
модифицированные семена, и как это повлияло на использование химических
веществ».
Есть две разновидности ГМО в кукурузе и сое: один убивает насекомых, а
другой содержит глифосат – гербицид, обычно использующийся для борьбы с
сорняками.
Исследователи обнаружили, что использование ГМО фактически
увеличивает использование гербицидов на 28 процентов. Это объясняется
тем, что устойчивые к глифосату сорняки растут на фермах с ГМО.
По словам Килиберто «сначала произошло сокращение использования
гербицида, но с течением времени использование химикатов увеличилось,
поскольку фермеры вынуждены были добавить новые химические вещества в
результате развития устойчивости сорняков к глифосату».
Однако использование ГМО также привело к сокращению использования
инсектицидов: фермеры, которые выращивают кукурузу с использованием ГМО,
сокращают потребление инсектицида на 11,2 %. Насекомые не развили
устойчивость к инсектицидам, потому что у фермеров имеются «безопасные
зоны» на полях – места, где нет генетически модифицированных культур.
Нанесение вреда окружающей среде
Полученные результаты могут означать негативное воздействие ГМО на
окружающую среду. Повышенное использование гербицидов, особенно в
количествах, обнаруженных во время исследования, говорит о возможности
загрязнения окружающей среды токсичными химическими веществами.
В то же время снижение использования инсектицидов имеет
противоположный эффект и ведет к уменьшению токсичных химических веществ
в окружающей среде.
Эти противоречивые открытия требуют дальнейшего исследования по
вопросу применения ГМО и их воздействия на окружающую среду, фермеров, а
также потребителей.
Источник: gearmix.ru.
Рейтинг публикации:
|