В преддверии начала учебного года диетологи рассказали, что должен есть школьник, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым.
Как рассказала РИА Новости врач-диетолог Екатерина Белова, самый лучший завтрак для школьника - это, конечно, каши.
"Детей с утра лучше всего кормить углеводистыми продуктами, например, кашами, макаронами. То есть теми продуктами, которые будут давать необходимую энергию для рабочего процесса в школе", - отметила Белова.
А с собой в школу она рекомендует давать бутерброды из зернового хлеба с кусочками сыра и овощами.
Если ребенок не успевает позавтракать, он может взять с собой йогурт, кефир или простоквашу. Такую рекомендацию, в свою очередь, дал руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН, профессор Игорь Конь.
По его словам, школьник должен кушать не меньше четырех раз в день, причем хотя бы два раза ему надо получать горячее питание. Он отметил, что у многих российских детей наблюдается дефицит витамина B1, содержание которого высоко в телятине, свинине, хлебе. Кроме того, у детей наблюдается дефицит витаминов C и A, заметил профессор.
"На самом деле одним из важных источников витамина С служит картофель и капуста. Там его не так много, зато наши дети едят много картофеля и капусты", - сказал он.
По мнению Беловой, школьникам следует уменьшить количество красного мяса в рационе и увеличить количество рыбы и морепродуктов.
Она также добавила, что орехи очень полезны для мозга, но являются тяжелым для переваривания продуктом. "Конечно, орехи должны быть в рационе ребенка, но нельзя сказать, что это обязаловка. Мы обычно рекомендуем несколько штук в день, причем разных видов. Но не жареные и не соленые, а в свежем виде. В некоторых орехах содержится йод, например, в грецких, а он дает пищу для работы щитовидной железы. А она стимулирует работу головного мозга", - пояснила Белова.
О кашах
Самой полезной кашей считается овсянка. В овсяной крупе содержатся 65% углеводов, около 12% белка и в два раза больше полезных растительных жиров, чем в гречневой крупе.
Каша из овсяных хлопьев содержит витамины РР, В, С, клетчатку, магний, йод, марганец, калий, фосфор, фтор, железо, хром и другие полезные вещества.
Пшенная каша подходит для людей даже с очень чувствительным пищеварением. Пшено содержит около 69% углеводов, 12% белка и 3 % растительных жиров. А также оно богато биологически активными аминокислотами и витаминами РР, В1, В2, богато фосфором и калием.
Гречневая каша имеет высокую питательную ценность. Крупа богата витаминами группы В, РР, а также минеральными веществами: калием, фосфором, кальцием, марганцем, магнием и железом. В среднем в ней содержится 67% крахмала, 14% белков и 3% растительного жира. Каша выводит избыточный холестерин и способна снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
О витаминах
Основные количества витамина B1, или тиамина, человек получает с растительной пищей. Богаты витамином такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животных продуктов содержанием B1 выделяются печень, почки, мозг (свинина, говядина).
Лучшие источники рекомендованного витамина А - рыбий жир и печень. Также он содержится в моркови, тыкве, сладком перце, шпинате, брокколи, зеленом луке, зелени петрушки, бобовых, облепихе и щавеле.
Наиболее богаты витамином С плоды свежего шиповника, болгарского красного перца, яблоки, петрушка, укроп, брюссельская капуста, черемша, цитрусовые.
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Замачивать, как и гречку. Гречку ещё поджаривают чуть-чуть (без масла) на сковородке, потом варят.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
Дети ее едят отлично, перловка бяка - это "солдатская память" мужчин.
Есть хитрость, у нас есть скороварки. Перловка на молоке, в состоянии когда молоко - томленое. Ведь без скороварки - это ночь в печке или казан на водяной бане 4-5 часов. Замачиваем на 6-8 часов, потом в скороварке 1 час на медленном огне и заворачиваем без спуска давления желательно на ночь. Цвет кремовый, зернышко давится языком о небо. За уши не оттянешь!! Вкуснейшая каша, а не дробь 16 в армии. При приготовлении каш лучше придерживаться технологии приготовления Похлебкина.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 907
Рейтинг поста:
Ее не забыли, я думаю, просто редкий ребенок ее ест, да и варить ее толком мало кто умеет - а она вкусная только если ее правильно варить.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
--------------------