ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Диетологи дали советы, чем кормить школьников

Диетологи дали советы, чем кормить школьников


31-08-2012, 20:24. Разместил: буревестник
В преддверии начала учебного года диетологи рассказали, что должен есть школьник, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым.

Как рассказала РИА Новости врач-диетолог Екатерина Белова, самый лучший завтрак для школьника  - это, конечно, каши.

"Детей с утра лучше всего кормить углеводистыми продуктами, например, кашами, макаронами. То есть теми продуктами, которые будут давать необходимую энергию для рабочего процесса в школе", - отметила Белова.

А с собой в школу она рекомендует давать бутерброды из зернового хлеба с кусочками сыра и овощами.

Если ребенок не успевает позавтракать, он может взять с собой йогурт, кефир или простоквашу. Такую рекомендацию, в свою очередь, дал руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН, профессор Игорь Конь.

По его словам, школьник должен кушать не меньше четырех раз в день, причем хотя бы два раза ему надо получать горячее питание. Он отметил, что у многих российских детей наблюдается дефицит витамина B1, содержание которого высоко в телятине, свинине, хлебе. Кроме того, у детей наблюдается дефицит витаминов C и A, заметил профессор.

"На самом деле одним из важных источников витамина С служит картофель и капуста. Там его не так много, зато наши дети едят много картофеля и капусты", - сказал он.

По мнению Беловой, школьникам следует уменьшить количество красного мяса в рационе и увеличить количество рыбы и морепродуктов.

Она также добавила, что орехи очень полезны для мозга, но являются тяжелым для переваривания продуктом. "Конечно, орехи должны быть в рационе ребенка, но нельзя сказать, что это обязаловка. Мы обычно рекомендуем несколько штук в день, причем разных видов. Но не жареные и не соленые, а в свежем виде. В некоторых орехах содержится йод, например, в грецких, а он дает пищу для работы щитовидной железы. А она стимулирует работу головного мозга", - пояснила Белова.

О кашах

Самой полезной кашей считается овсянка. В овсяной крупе содержатся 65% углеводов, около 12% белка и в два раза больше полезных растительных жиров, чем в гречневой крупе.

Каша из овсяных хлопьев содержит витамины РР, В, С, клетчатку, магний, йод, марганец, калий, фосфор, фтор, железо, хром и другие полезные вещества.

Пшенная каша подходит для людей даже с очень чувствительным пищеварением. Пшено содержит около 69% углеводов, 12% белка и 3 % растительных жиров. А также оно богато биологически активными аминокислотами и витаминами РР, В1, В2, богато фосфором и калием.

Гречневая каша имеет высокую питательную ценность. Крупа богата витаминами группы В, РР, а также минеральными веществами: калием, фосфором, кальцием, марганцем, магнием и железом. В среднем в ней содержится 67% крахмала, 14% белков и 3% растительного жира. Каша выводит избыточный холестерин и способна снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

О витаминах

Основные количества витамина B1, или тиамина, человек получает с растительной пищей. Богаты витамином такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животных продуктов содержанием B1 выделяются печень, почки, мозг (свинина, говядина).

Лучшие источники рекомендованного витамина А - рыбий жир и печень. Также он содержится в моркови, тыкве, сладком перце, шпинате, брокколи, зеленом луке, зелени петрушки, бобовых, облепихе и щавеле.

Наиболее богаты витамином С плоды свежего шиповника, болгарского красного перца, яблоки, петрушка, укроп, брюссельская капуста, черемша, цитрусовые.  



Опубликовано на Интернет-портале "Российской Газеты" (зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77-50379)31 августа 2012 г.

 

Вернуться назад