Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Крупные природные пожары в мире. Справка

Крупные природные пожары в мире. Справка


3-12-2010, 09:00 | Инфо-справка / Стихии | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (13 886)

В июле 2010 года, оказавшемся аномально жарким и засушливым, в многих регионах центральной части России начались лесные и торфяные пожары. К началу августа ситуация не улучшилась.

 

Крупнейший в истории человечества лесной пожар в сентябре 1982 г. охватил восточную часть индонезийского острова Калимантан (Борнео). Пожар продолжался 10 месяцев – по июль 1983 г. Выгорело около 8 тысяч кв. км леса, в целом от огня пострадало около 36 тысяч кв. км территории острова. Причиной пожара послужили длительная засуха и применяемые индонезийцами методы подготовки площадей к земледелию, т. е. поджоги леса. В результате пожара погибло несколько видов растений и животных, пострадали гиббоны, орангутанги, макаки, белки и птицы. Заметно изменились микроклимат и производительность сельского хозяйства.

 

Длительное горение привело к масштабному задымлению атмосферы. Частицы пыли – ядра конденсации влаги – вызвали обильные дожди. В обычно засушливых районах возникли сильнейшие наводнения, погибла значительная часть урожая, сотни деревень оказались под водой.

 

Жители даже не пытались бороться с пожарами и наводнением, отступая под их натиском.

 

Крупные лесные пожары регулярно происходят на Австралийском континенте. Сильнейшие пожары с трагическими последствиями происходили в 1851, 1898, 1926, 1939, 1983 гг.

 

В январе 1939 г. пожары в штате Виктория достигли площади 1,4 млн га. В лесных поселках было уничтожено 1300 домов. Погиб 71 человек.

 

В феврале 1983 г. температура воздуха, достигающая 43 градуса по Цельсию, в сочетании со скоростью ветра 100 км/ч, привели к ряду сильнейших лесных пожаров. В штате Южная Австралия огонь прошел 160 тысяч га и уничтожил 400 домов. В соседнем штате Виктория лесные пожары уничтожили несколько приморских поселков. Сгорело 2000 домов. Особенно трагичным оказалось 16 февраля, "пепельная среда", когда погибло 76 человек, включая 15 пожарных.

 

В декабре 2001- январе 2002 г. сильными лесными пожарами, вызванными мощными разрядами молний во время урагана, был охвачен австралийский штат Новый Южный Уэльс. В течение 24 дней тысячи пожарных и добровольцев вели борьбу с более 100 пожарами, бушевавшими в разных районах штата. Площадь пожаров составила более 500 тысяч гектаров земли, огнем были уничтожены 170 частных домов и зданий. В результате действия стихии серьезному ущербу подверглись крупнейшие национальные парки штата, на восстановление которых, по оценкам специалистов, потребуются десятилетия. Ущерб превысил 70 млн австралийских долларов (37 млн долларов США).

 

Справиться с пожарами помогли сильные проливные дожди, обрушившиеся на многие районы штата.

 

Крупнейшие в истории страны пожары бушевали в Австралии в феврале 2009 г. В огне погибло около 210 человек, 37 человек пропали без вести. Выгорело около 13 тысяч га лесополосы, уничтожено около 1,8 тыс домов. В борьбе с огнем участвовало более 3 тысяч пожарных. День 7 февраля, когда пламя начало быстро распространяться по южным штатам, австралийцы называют "черной субботой".

 

Ежегодные пожары, которые в последнее время приобрели масштабы национальной катастрофы, характерны для американского штата Калифорния.

 

Лесные пожары летом 2008 г. в Калифорнии стали самыми крупными в истории штата. Выжженная огнем за период с 21 июня по 14 июля площадь составила 1300 квадратных миль (почти 3,4 тысяч кв км). В результате более 1,7 тысяч лесных пожаров в огне были уничтожены более 250 тыс гектаров лесов, сгорели около 100 строений и погиб один человек.

 

Масштабные лесные пожары бушевали в штате Калифорния в мае 2009 года. Огонь бушевал на площади в 1,3 тысяч акров (526,09 гектара). Особенно пострадал пригород города Санта-Барбара. Огонь распространился на площадь в 33 кв. км, уничтожил 31 и причинил ущерб 47 домам. Около 30 тысяч человек были эвакуированы. В штате было объявлено чрезвычайное положение.

 

В августе 2007 г. крупные лесные пожары бушевали в Греции. В стране было введено чрезвычайное положение, в тушении участвовали около 9 тысяч пожарных, 500 солдат. К борьбе со стихией привлекли международные силы из 19 стран, включая российский самолет-амфибию Бе-200. В пожарах погибло 67 человек, пострадало 200 тысяч га леса, сгорело 1,5 тысячи домов.

 

В июле 2007 г. сильные пожары бушевали на принадлежащих Испании Канарских островах. На Гран-Канария, Тенерифе и Гомера было уничтожено более 35 тысяч га леса. Эвакуировано 14 тысяч человек.

 

По мнению экологов, пожар привел к экологической катастрофе, поставившей на грань уничтожения многие уникальные виды флоры и фауны. В результате пожаров погибли уникальные уголки канарской природы, в том числе заповедник Инагуа на острове Гран-Канарья

 

2005 г. стал рекордным по масштабам пожаров в Португалии.

 

Огнем было уничтожено около 135 тысяч га лесных массивов. По данным Еврокомиссии, страна заняла первое место в Европе по количеству выжженной пожарами земли. В тушении было задействовано 4,8 тысяч пожарных, а также 2,6 тысяч военнослужащих и 49 самолетов. Количество погибших, по разным данным, составило от 11 до 15 человек.

 

Крупные пожары в Португалии бушевали в 1985 г., в огне погибли более 300 человек.

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников



Источник: rian.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map