Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Землетрясения на Урале. История

Землетрясения на Урале. История


28-10-2010, 17:30 | Инфо-справка / Стихии | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (9 878)
Жители Челябинска в эти дни почувствовали странные подземные толчки. Жалобы поступают из Советского, Северо-Западного, Ленинского районов города.

Между тем, в последний раз нечто подобное на Южном Урале происходило 6 лет назад, в июле 2004 года в Катав-Ивановске. В городе было зафиксировано природное явление, предварительно классифицированное как землетрясение. Утром жители северо-западной и западной частей города ощутили легкие подземные толчки.
Колебания сопровождались скрипом деревянных домов, передвижением мебели и звоном посуды. На место происшествия тут же выехали сейсмологи из Екатеринбурга. Факт колебания почвы подтвердили в главном управлении ГО и ЧС Челябинской области. Тогда было установлено, что сила подземных толчков составила 2 балла по шкале Рихтера. Впрочем, обошлось без пострадавших и разрушений.

За два года до этого, 18 августа 2002 года также произошло землетрясение тектонического характера. Эпицентр находился на глубине четырех - восьми километров между Златоустом и Миассом.

Как бы то ни было, но землетрясения на Среднем и Южном Урале действительно не редкость. 12 декабря 1836 г. сразу в нескольких городах горнозаводской зоны - Карабаше, Миассе, Златоусте - "земля вздрогнула, побила посуду и напугала скот".
По современным представлениям, подземные толчки в тот день достигали пяти баллов по шкале Рихтера. В научной литературе есть данные о землетрясениях в Карабаше в 1837 года (4 балла) и Миассе в 1901 году (5 баллов).

В 1914 году волны землетрясения, эпицентр которого находился на Среднем Урале, дошли до Свердловской области. А 28 мая 1990 г. в районе Южноуральских бокситовых рудников тряхнуло так, что отозвались сейсмографы Европы, Северной Америки и даже Антарктиды.

Как исторические данные, так и наблюдения последних лет убедительно доказывают: Урал-батюшка еще "не заснул" окончательно. И хотя Уральские горы значительно старше активных вулканов Камчатки, есть повод задуматься.

Большинство очагов землетрясений регистрируется в густонаселенных районах Среднего и Южного Урала, где сосредоточены промышленные и оборонные предприятия. По оценкам экспертов, даже незначительные колебания земной коры могут стать причиной техногенных катастроф, провоцирующих аварии на опасных объектах. По мнению ученых Российской академии наук, жилые и промышленные здания на Южном Урале смогут выдержать землетрясение силой в пять баллов.

Среди причин, провоцирующих частоту и силу колебаний земной коры, не последнее место занимает человеческий фактор: Уральские горы сплошь и рядом изрыты шахтами по добыче полезных ископаемых. Сдвиг и обрушение целых пластов весом в тысячи тонн могут заметно отозваться на поверхности.

По данным ученых кафедры физической географии Челябинского государственного педагогического университета, на территории нашей области находятся две зоны сейсмической активности, которые тянутся через весь Урал, имеют наклон в сторону запада и простираются на глубину более 30 км. Первая такая зона - на северо-западе области. Она проходит примерно по линии городов Верхний Уфалей - Кыштым - Карабаш - Миасс и далее по территории Башкирии через Белорецк и совпадает на поверхности с известным Главным Уральским разломом.

Этим объясняется то, что большинство эпицентров землетрясений запада области относятся к этой зоне, и что сила их достигает 6-7 баллов. Вторая зона сейсмической активности находится на востоке области и совпадает с крупным разломом по линии Челябинск - Бреды. Здесь также, в принципе, возможны землетрясения.

В целом же, по мнению челябинских ученых, вопрос о землетрясениях на Южном Урале пока остается открытым. Природа "сейсмических событий", происходивших здесь, не ясна. Поэтому, чтобы получить реальную картину сейсмоактивности нашего региона, нужны специальные исследования, а также постоянные наблюдения в указанных зонах.


Источник: 1obl.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map