Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Самые крупные наводнения Сибири. Справка

Самые крупные наводнения Сибири. Справка


29-04-2010, 13:57 | Инфо-справка / Стихии | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (12 196)

Сложная паводкавая ситуация сложилась в Томской и Новосибирской областях. Уровень воды в реке Ушайка 29 апреля превысил критическое значение, что вызвало подтопление более 60 жилых домов в поселках Степановка и Заварзино города Томска.

 

Самое крупное в мире наводнение пресной воды произошло около 18 тысяч лет назад в Алтайских горах в Сибири, когда разрушилась ледниковая запруда озера длиной 120 км. Основной поток по некоторым оценкам имел глубину 490 м и перемещался со скоростью 160 км/ч.

 

16 23 июля 1918 г. произошло катастрофическое наводнение в Якутии. Из-за проливных дождей произошел очень высокий паводок в районе Верхоянска. В реках бассейна Яны вода поднималась до уровня 11 м. В самом Верхоянске почти все дома были затоплены, имелись жертвы и большие материальны потери.

 

В 1973 г. в Бурятии на реке Витом уровень воды поднялся на 14 м (что случается раз в 100 лет), там же, но на реке Селенге за сутки от ливней оказалась затопленной вся левобережная часть Улан-Уде (3 тысячи домов). Пришлось эвакуировать 18,5 тысяч жителей и 200 тысяч голов скота.

 

В августе 1993 г. в Бурятии сильное наводнение на р. Селенге повлекло за собой затопление 30 тысяч га сельскохозяйственных угодий, 10 тысяч приусадебных и дачных участков, около 6 тысяч домов.

 

С 1937 по 1977 г. пойма реки Лены и расположенный в ней город Ленск затапливались семь раз. Следующая серия наводнений началась в конце 1990-х гг.

 

В середине мая 1998 г. образование двух мощных ледяных заторов на реке Лене вызвало подъем воды на 11 м. Был почти полностью затоплен город Ленск.

 

В мае 2001 г. в Якутии из берегов вышла река Лена. Наиболее пострадал от стихии город Ленск, в котором проживали около 25 тысяч человек. Из-за разрушения плотины уровень реки превысил критический на полтора метра. В результате под водой оказалось 98% города. 18 мая город был практически полностью затоплен.

 

За время наводнения в Ленске семь человек погибли. Всего от паводка в Якутии пострадали свыше 43 тысяч человек. В Ленске были затоплены 5 162 дома, из них 3 331 дом разрушен, 1 831 дом не подлежал восстановлению. Суммарный ущерб от стихийного бедствия составил за всю республику более 6 млрд рублей.

 

6 августа 2001 г. в Иркутской области произошло сильное наводнение. Глубокий циклон вызвал ливни. Реки Иркутской области вышли из берегов, подтопив семь городов и 13 районов, в том числе 63 населенных пункта и 4 635 домов. Особенно пострадал город Саянск. В результате стихии погибли 11 человек. Ущерб от наводнения был оценен в 1,75 млрд рублей.

 

В апреле 2004 г. на юге Кемеровской области в результате паводка пострадали населенные пункты юга Кузбасса Малышев Лог, Кузедеево, прибрежные улицы Новокузнецка. Всего в Кузбассе было подтоплено 6 тыс. домов, примерно столько же дачных и садовых участков, пострадали 10 тысяч человек. Наводнение на юге Кузбасса нанесло большой ущерб, составивший, по оценкам, более 700 млн рублей.

 

На территории Алтайского края наводнением было подтоплено около трех тысяч жилых домов, из опасной зоны эвакуированы более 1 тысячи человек.

 

15-16 апреля 2004 г. в республике Хакасия произошло весеннее половодье в южных районах. Всего в республике были подтоплены 24 населенных пункта (город Абаза, 23 населенных пункта Аскизского района). Общая площадь подтопления составила 20,5 кв. км. В результате подтопления пострадали 60 объектов ЖКХ, 6 объектов социальной сферы, 1 077 домов с населением 3 296 человек. Погибли девять человек. Ущерб составил 29,566 млн рублей.



Источник: rian.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map