Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Особо ядовитые растения России: Багульник болотный (розмарин лесной, клоповник большой)

Особо ядовитые растения России: Багульник болотный (розмарин лесной, клоповник большой)


6-07-2012, 14:41 | Инфо-справка / Выживание | разместил: Олег | комментариев: (0) | просмотров: (30 445)

 

Багульник болотный (розмарин лесной, клоповник большой) 

 Ledum palustre L.  Семейство вересковые

 

Описание: Вечнозеленый кустарник высотой 50-100 см, с прямостоячими стеблями. Молодые ветки буро-опушенные. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, линейно-продолговатые, с загнутыми книзу краями. Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в верхушечные многоцветковые кисти. Чашечка из 5 чашелистиков; венчик звездчатый, состоит из 5 не-сросшихся лепестков. Тычинок 10. Пестик с пятигнездной завязью и пятилопастным рыльцем. Плод - продолговато-овальная раскрывающаяся коробочка. Цветет в мае - июле. Растение ядовито!

Регион распространения:  Растет по торфяным болотам и болотистым лугам, во влажных хвойных лесах в северной и средней полосах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Состав: Содержит гликозид арбутин (эриколин), дубильные вещества, эфирное масло с резким запахом (до 2%). В состав масла входят терпен ледол, палюстрол, n-примор, геранилацетат, бициклический спирт, углеводороды.

Основным ядовитым веществом, является эфирное масло, которое обладает парализующим центральную нервную систему действием.

Отравление багульником болотным характеризуется угнетением дыхания, сухостью во рту, онемением языка, расширением кровеносных сосудов, замедлением сердечных сокращений, сильным падением АД, зрительными и слуховыми галлюцинациями, потерей сознания.

Нахождение в плотных зарослях цветущего багульника болотного более чем на 15 мин, может вызвать отравление.


Содержит гликозид арбутин (эриколин), дубильные вещества, эфирное масло с резким запахом (до 2%). В состав масла входят терпен ледол, палюстрол, n-примор, геранилацетат, бициклический спирт, углеводороды.
Эфирное масло обладает парализующим центральную нервную систему действием. Препараты из багульника оказывают потогонное, отхаркивающее, противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное и ранозаживляющее действие. Настой расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и обладает кровоочистительным, успокаивающим, наркотическим и инсектицидным действием.
Применение.
Настой: 1) 1 ч. л. травы багульника на 500 мл холодной кипяченой воды настаивают 8 часов в закрытом сосуде, процеживают. Принимают по 100 мл 4-5 раз в день при мучительном кашле, коклюше, одышке, простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, диатезе, различных кожных болезнях, люмбаго; 2) 20 г травы багульника и 15 г листьев крапивы жгучей на 1 л кипятка настаивают 8 часов в закрытом сосуде, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день после еды при инфекционных заболеваниях. Детям при коклюше дают по 1 ч. л. 3-4 раза в день. Наружно настой применяют при укусах насекомых, колотых и рваных ранах, ушибах, опухолях, возникших в результате обморожения, а также для усиления циркуляции крови в пальцах при их онемении (эндартериите).
Мазь: 2 ст. л. травы багульника на 5 ст. л. оливкового или подсолнечного масла настаивают 12 часов в закрытом сосуде при очень слабом подогреве, процеживают. Применяют для растираний при ревматизме и кожных болезнях.


Все рецепты, приведённые в этом разделе, не носят рекомендательного характера. Перед применением того или иного рецепта,  желательно проконсультироваться с лечащим врачом и ознакомится с противопоказаниями по применению растений.



Источник: Фито Центр.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Ключевые теги: Лекарственные растения
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map