Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Краткий экскурс в ориентирование по звездам

» Краткий экскурс в ориентирование по звездам
5-08-2013, 16:38 | Инфо-справка / Выживание | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (3 935)

 

how-to-navigate-by-stars

 

Отважные первооткрыватели ориентировались по звёздам ещё тысячу лет назад. Да и сегодня всякому любителю путешествий или ночных приключений  такие навыки тоже не помешают. Если они и не спасут жизнь, то уж наверняка дадут возможность блеснуть на вечеринке. Ниже вы найдёте несколько советов, которые помогут превратить ночное небо в надёжную карту.

 

1. Научитесь распознавать самые важные созвездия


По утверждениям специалистов из Королевской морской академии, для навигации важны 58 звёзд. Все они входят в состав 38 созвездий. Если это кажется вам слишком сложным, то для начала будет достаточно познакомиться с пятью из них: созвездием Южного Креста, Кассиопеей, Орионом, Большой и Малой Медведицами.

 

2. Найдите Полярную звезду


images

 

Полярная звезда расположена в пределах одного градуса от Северного полюса и потому может служить надежным ориентиром для определения направления на географический север. Далее взгляните на ковш Большой медведицы и представьте, что льёте из него суп. В таком случае поток этого небесного варева попадёт прямо на Полярную звезду. Теперь, если он достиг кривоватой буквы «W» – это созвездие Кассиопеи, а значит «перелёт». Полярная звезда находится прямо посерёдке между ковшом Большой Медведицы и Кассиопеей.

 

3. Ориентируйтесь по луне


Если найдёте меч Ориона, его остриё укажет вам на юг. Аналогичным образом, если на небе молодая луна, соедините два острия серпа воображаемой линией и мысленно продолжите её до горизонта – там живут пингвины.

 

4. Путешествуете по Южному полушарию? Нет проблем!


crux-2

 

Если вы оказались по другую сторону экватора, то Полярную звезду искать. В этом случае сориентироваться поможет Созвездие Южного Креста – оно напоминает воздушного змея. Если мысленно провести линию от верхушки змея до самой нижней точки, то она будет указывать на юг.

 

5. Определите направление движения звёзд


Как и солнце, звёзды движутся по ночному небу с востока на запад. Если вы сумеете определить направление звёзд, то сможете сориентироваться в пространстве. Чтобы найти более надёжный ориентир, взгляните на пояс Ориона. Самая правая звезда Пояса (Минтака) появляется почти на истинном западе и движется к истинному востоку.

 

6. Проведите простой эксперимент


Даже если в нужный момент все созвездия вылетели у вас из головы – не отчаивайтесь. Воткните две палочки в землю на расстоянии примерно одного метра. Теперь выберите на небе звезду – любую, какую хотите. Теперь соедините её с верхушками обеих палок так, будто смотрите на неё через винтовочный прицел. По мере вращения Земли звезда будет «двигаться». Если это будет движение вправо – значит, вы смотрите на север. Если она движется вправо – значит впереди у вас юг. Если звезда поднимается вверх – восток. И, наконец, если опускается – запад.

Теперь, поскольку вы знаете, как ориентироваться по звёздам, можете считать небо своим компасом.



Источник: mixstuff.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +5 Нравится





Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: prokhoziy (5 августа 2013 21:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 227
    Рейтинг поста:
    0
    Если это будет движение вправо – значит, вы смотрите на север. Если она движется вправо – значит впереди у вас юг.
    Так какое же направление на юг?

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map