Биотехнологи из Университета Индрапрастха в Дели уверены, что остатки лука и чеснока после использования в пищевой промышленности, могут быть далее применены для адсорбции опасных для окружающей среды тяжелых металлов. Причём луковые и чесночные отходы можно смело будет применять для очистки загрязненных материалов в промышленных масштабах.
Работы над созданием универсального биологического фильтра продвинулись достаточно далеко, уже известно поведение фильтрующих материалов в условиях различной кислотности или в щелочной среде, при разных температурах и различной продолжительности контакта с тяжелыми металлами.
Так, при температуре в 50°С эффективность очистки при помощи лука и чеснока во много м зависит от уровня pH в среды, на установление равновесия уходит около получаса. Поэтому, pH 5 здесь будет оптимальным. Важно, что в случае со свинцом, металлом, очистить от которого другие объекты сложнее всего, фильтры из лука и чеснока показывают максимальные результаты.
Кроме всего прочего в данном способе фильтрации имеется возможность отделить все адсорбированные металлы при помощи азотной кислоты в отдельную ёмкость, а сам фильтр использовать еще раз. В ходе эксперимента удалось извлечь более 10 мг загрязнителя из 1 г чесночно-луковой смеси при очистке 1 литра тестового раствора, в котором содержалось 5 г смеси из твёрдых металлов. Это показывает более 70% эффективности технологии. Из-за своей простоты и высокой результативности данный способ очистки должен прийтись по вкусу как небольшим, так и крупным производствам.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+