Долгожданное лето наконец наступило, и теперь встал другой вопрос - как спастись от жары. Холодный душ и много ледяной колы - не самый лучший способ. Оказывается, чтобы меньше страдать, достаточно правильно питаться, а пить по часам. "Труд-7" советует, как не перегреться и что делать, если это все-таки случилось.
Не сваритесь заживо
При высокой температуре тело начинает потеть больше, остужая себя. Если вы выпили недостаточно воды или слишком много времени провели на солнце, то система охлаждения сбоит, организм обезвоживается. Кровь сгущается, нарушается равновесие солей. Это приводит к солнечному удару (он же тепловой).
Тепловые удары случаются из-за резкого изменения давления в сосудах головного мозга. Температура тела поднимается выше 37 градусов, а это уже само по себе тяжело. А если градусы перевалили за отметку 42 (если вы, например, заснули на пляже), то процесс может стать необратимым - начнут сворачиваться белки крови и тканей, и спасти человека будет сложно. У детей, пожилых людей и лиц с неустойчивой вегетативной нервной системой терморегуляция изначально работает не очень хорошо, поэтому им особенно следует опасаться перегрева.
Тепловой удар проявляется в резкой дурноте, головокружении, тошноте, внезапной слабости, частом и слабом пульсе, одышке. Возможна потеря сознания. Поэтому важно быстро оказать помощь. Главное - остудить жар, которым пылает тело.
Какие болезни не любят жару
С наступлением жары прежде всего должны быть очень осторожны люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если у вас гипертоническая или ишемическая болезнь, вы перенесли инфаркт или инсульт, запаситесь вентиляторами и кондиционерами и не выходите на солнце без нужды.
В жару сердечная мышца - миокард - вынуждена сокращаться сильнее и чаще. Кроме того, с потом человек теряет много солей, в том числе и калия, а его дефицит приводит к тахикардии - учащенному сердцебиению. Если у вас нет серьезных проблем с сердцем, она не опасна - это способ организма подстроиться. Но ощущения малоприятные: сердце начинает бешено колотиться, появляются дурнота, слабость, одышка.
Если случился приступ тахикардии, прекратите любую нагрузку и присядьте. Ополосните лицо и руки прохладной водой. Закройте глаза и в течение нескольких секунд сильно надавливайте на глазные яблоки подушечками указательных пальцев. Максимально напрягите мышцы брюшного пресса или задержите дыхание, насколько сможете. Все эти способы урежают сердечный ритм за несколько секунд. Если не помогло, необходимо принять лекарство.
Гипертоникам следует меньше пить. За счет поступившей в организм жидкости увеличивается объем циркулирующей крови, что может привести к повышению давления.
Помните, что в жару обостряются хронические заболевания. Держитесь в тени, если страдаете сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, ожирением, онкологическими заболеваниями. Обязательно посоветуйтесь со своим врачом по поводу профилактических приемов лекарств.
Астматикам и язвенникам не следует долго находиться на солнце. Ответной реакцией организма на солнечные ванны могут стать приступы.
Жара - враг для работы на даче людям с близорукостью средней и высокой степени. От работы в наклон, поднятия тяжестей может произойти кровоизлияние в сетчатку глаза, отслоение самой сетчатки. Если вы почувствовали тяжесть в сердце, перед глазами закрутились и пропали пятна (признак нарушения кровоснабжения сосудов сетчатки), немедленно прервите работу.
Как уследить за свежестью продуктов
Отравиться несвежей пищей в жару проще простого. Даже при +18 болезнетворные микроорганизмы размножаются стремительно, а что там говорить, когда столбик термометра стремится к отметке +30! Даже у продуктов, хранящихся в холодильнике, есть сроки годности. А уж если на даче холодильника нет (или же вы отправились на природу на пару дней без переносного охлаждающего устройства), то надо особенно внимательно относиться к тому, что едите.
Приготовленное мясо может храниться в холодильнике не более 18 часов, фарш - не более 12 часов, отварная рыба, вареные колбасы, молочные продукты - не более 24 часов. Срок хранения жареных пирожков, беляшей, котлет, сосисок в тесте, чебуреков - не более 3 часов с момента приготовления.
Вскрытые пакеты с соком и молоком храните не более суток. Деревенское молоко и воду из колонки обязательно кипятите. Не покупайте продукты, у которых до истечения срока годности остался день-два. Ну и, конечно, если есть малейшие сомнения в свежести продуктов (если изменился цвет, запах стал более концентрированным или в нем появились посторонние нотки), выбрасывайте. Не надейтесь, что их можно помыть, подсушить или сбрызнуть уксусом, и они станут опять съедобны. Все в помойку, а не в миску домашним любимцам, которые тоже могут отравиться.
Что делать до приезда "скорой"
Уйти с солнца в тень. Лечь на спину, голову положить на подушку или прислониться к стене. Ноги поднять выше уровня головы, чтобы улучшить кровоснабжение мозга. Постараться сохранить ясность сознания.
Расстегнуть воротник, ослабить галстук, а лучше вообще снять одежду.
Положить холодный компресс на голову, обернуться влажной простыней. Если есть силы, принять прохладный душ.
Выпить прохладной минеральной воды.
Дождаться приезда "скорой помощи".
Как правильно остудить пыл
Пить нужно понемногу, два-три глотка, но часто - примерно раз в 15 минут. Пить литрами бессмысленно. Организму нужно только определенное количество воды, от остальной он избавится. В итоге возникает порочный круг: чем больше выпьете, тем больше вспотеете, тем больше потеряете нужных веществ и тем сильнее будет жажда.
Откажитесь от ледяных напитков - они не утоляют жажду. Холодная жидкость дольше остается в желудке и поступление необходимых минеральных веществ (недостаток которых на самом деле и вызывает жажду) откладывается. Пейте прохладную воду.
Никаких физических нагрузок - будь то тяжелый труд или тренировка на открытом воздухе. В жару нагрузка на сердечно-сосудистую систему и так велика, не стоит испытывать ее на прочность.
Не следует выходить на улицу в жару с 11 до 16-17 часов. Если это неизбежно, то возьмите светлый зонтик - он отражает солнечные лучи.
Носите свободную одежду из натуральных тканей - льна, хлопка. Они пропускают воздух и обеспечивают охлаждение тела.
Носите с собой веер.
В раскаленном каменном мешке города самое лучшее место отдыха - у фонтана или в сквере с грунтовыми дорожками.
Снимите часы и цепочки, подколите волосы - вы сразу почувствуете, что вам стало легче.
Споласкивайте руки, лицо и шею прохладной водой как можно чаще. Если есть возможность, то ополосните и ступни.
Вместо холодного душа примите теплый, потом минутку постойте под горячими струями, а затем уже остудите себя. Ощущение свежести сохранится дольше, чем если просто облиться ледяной водой.
Опрос
Что можно и что не следует есть и пить
Нужно:
Минеральную воду. Причем не просто очищенную с газом, которую часто выдают за минералку, а именно с содержанием солей. Желательно прохладную.
Зеленый или некрепкий черный чай. Полезнее свежезаваренный, так что остудите кипяток несколькими кубиками льда.
Разбавленные соки. Cахар оставляет во рту приятную кислинку, она вызывает обильное слюноотделение и устраняет сухость во рту. А напитки с сахарозаменителями сушат и заставляют пить больше.
Горячие напитки. Например, тот же чай или же просто кипяток с лимоном. Прошибет потом, зато через несколько минут после этого будете чувствовать себя гораздо лучше.
Нежирные мясо и творог, яйца. В сильную жару человек теряет не только нужные соли, но и продукты распада белков. Их нужно восстановить, но не колбасой и свининой, а легкой пищей, например курочкой.
Нельзя:
Сладкая газировка. Во-первых, в ней содержатся многочисленные калории (например, в двух литрах колы - полстакана сахара). Во-вторых, она выводит из организма соли калия, что приводит к обезвоживанию. Именно поэтому сладкими напитками нельзя напиться.
Кофе. Он усиливает возбудимость миокарда и вызывает сердцебиение. А в больших количествах способствует обезвоживанию организма.
Сырая и тяжелая - жирная, жареная, копченая - пища. Ее переваривание требует от организма больших усилий, а жара и так отнимает их слишком много. Речь не о легких салатиках, а о твердых сырых овощах (свекла, тыква), перловке, пшене и других твердых злаках.
Алкоголь. Никакого холодненького пивасика и шампусика. Они нарушают терморегуляцию, обезвоживают и способствуют наступлению теплового удара.
<!--medialand_ru_context_end--> <!---->Гусева Альбина Источник: trud.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1416
Рейтинг поста: