Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Южная Атлантическая (Бразильская) магнитная аномалия

Южная Атлантическая (Бразильская) магнитная аномалия


30-05-2011, 08:23 | Инфо-справка / Наука | разместил: VP | комментариев: (5) | просмотров: (18 330)

Магнитные аномалии — области на поверхности Земли, в которых значение и направление вектора магнитного поля Земли существенно отличается от нормальных значений геомагнитного поля.


Магнитные аномалии, в зависимости от размера территории с аномальными значениями магнитного поля, делятся на континентальные, региональные и локальные.

Южная Атлантическая магнитная аномалия магнитная аномалия Земли в Южном полушарии, у берегов Бразилии и Южной Африки, объединяющая Бразильскую (БМА) и более слабую Кейптаунскую аномалии, и обычно отождествляемая с БМА. Эта аномалия - положительная, т.е. магнитное поле в районе БМА увеличено.

lo4-3 (53K)

На рис 1 приведены линии pавных L и В координат МакИлвайна над всей повехностью земного шаpа для высоты 1000 км. БМА отчетливо выделяется в изоконтурах напряженности магнитного поля. В этой области величина магнитного поля на уровне моря такая, как на высоте 1000 км вне аномалий.


В физике космических лучей БМА играет очень важную роль, влияя на потоки высокоэнергетичных заряженных частиц в околоземном космическом пространстве. Особенно большое влияние испытывают частицы радиационных поясов Земли.


В этой области внутренний радиационный пояс наиболее близко подходит к поверхности Земли. Низковысотные спутники только при пролетвах над БМА задевают отроги радиационного пояса. На рис 2 траектории пролетов спутника SERVIS-1 раскрашены в разные цвета в зависимости от измеренной интенсивности протонов с энергией 1.2 МэВ. Как видно из показанной справа шкалы цветов, интенсивность в аномалии (красный цвет) на четыре порядка выше интенсивности в средних широтах вне аномалии (коричневый цвет).

anoma1 (88K)

 

Бразильская аномалия оказывает сильное влияние на потоки частиц в гораздо более широком диапазоне питч-углов, практически полностью опустошая оболочки с L < 1.1 в течение одного дрейфового периода.

Полюса магнитные

Северный магнитный полюс расположен в Канаде, его координаты в 2001 г.
81о03' с.ш., 110о o8' з.д.,
в 2005г. 82о 07' с.ш., 114о 04' з.д.
 Ююжный магнитный полюс расположен в Антарктике. В 1998г. его координаты были
64о 06' ю.ш. 138о 05' в.д.,
в 2004г. 63о 05' 138о 00'.
Магнитная ось т.е. линия от одного полюса к другому, не проходит через центр Земли. Магнитный центр сдвинут на 430о.

 

polus (22K)

 

Переполюсовка (инверсия) магнитного поля Земли

Магнитные полюса Земли не стоят на месте. Так, северных магниный полюс за 10 лет 1984-1994гг сдвинулся на 150 км. В настоящее время скорость движения увеличивается, лостигнув в 2009г 64км/год.


Возникает подозрение, что это нарастание скорости свидетельствует о начавшейся переполюсовки, смене полюсов Земли.

 

Палеомагнитные исследования свидетельствуют л том, что такая переполюсовка, или инверсия, происходила в прошлом не один раз.

 

С ней связывают значительные изменения в биосфере, в частности, полагают, что последняя инверсия убили динозавров.

 

Опасность для жизни на Земле будет вызвана исчезновением на определенное аремя магнитного щита Земли, открывая атмосферу и поверхность Земли потокам космических лучей и плазмы солнечного ветра.

Инверсия магнитного поля Солнца происходит регулярно, полярность магнитного поля меняется в максимуме каждого 11-летнего цикла солнечной активности. Таким образом полный цикл перепоюсовки составляяет 22 года.

 

 

=====================

 


http://www.sciam.ru/2006/10/mnenye.shtml



Вследстие существования Южно-Атлантической магнитной аномалии (ЮАА) радиационные пояса в этом районе «провисают» над Землей, создавая потоки радиации (красная область) на пути низколетающих космических аппаратов, например, Международной космической станции (точечная линия). Потоки радиации в районе ЮАА испытывают солнечно-циклические вариации (правая часть рисунка). В годы минимума солнечной активности потоки радиации в этой области более мощные, чем в максимуме.

 

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=4116&sid=8fa170eab270f9da658116de13c8cc92

 

=============================

 

Южно-Атлантическая аномалия

Южно-Атлантическая аномалия – это область интенсивной радиации, которая вызвана “провалом” в магнитном поле Земли, расположенная ближе всего к побережью Бразилии.

 

Т.н. “ужасные водовороты” – это области Земли, где часто происходят, необъяснимые с точки зрения науки, явления. Южно-Атлантическая Аномалия (SAA) является одним из таких Водоворотов. Однако в отличие от Бермудского Треугольника и Саргассова моря, которые известны сбоями в навигационном оборудовании и исчезновений самолетов и морских кораблей, Южно-Атлантическая Аномалия известна сбоями в оборудовании космических кораблей и спутников, а также таинственными физическими явлениями, о которых постоянно сообщают астронавты. Окружая Землю как большой спасательный круг, пояс Ван Аллена представляет собой двухленточную радиационную область, которая формирует магнитное поле Земли. Пояс Ван Аллена “заманивает” радиоактивные частицы, которые исходят от солнечных вспышек, в ловушку и ограждает Землю от сильных солнечных ветров, которые также исходят от нашего Солнца. Та часть пояса, которая расположена ближе всего к Земле, заманивает протоны в ловушку, а та группа, которая расположена дальше всего от Земли заманивает электроны в ловушку. “Протонный” пояс составляет 1200-1300 километров (750 – 800 миль) в высоту за исключением одного участка, над Южно-Атлантической аномалией, над нижней частью побережья Бразилии, когда он опускается на высоту 200 километров (приблизительно 124 мили) от поверхности Земли.

 

http://www.atlantsea.ru/fizicheskaya-geografiya/yuzhno-atlanticheskie-anomalii/yuzhno-atlanticheskaya-anomaliya/

=============================

Бразильская магнитная аномалия

Бразильская магнитная аномалия

Бразильская магнитная аномалия

Бразильская магнитная аномалия (БМА) — магнитная аномалия Земли в Южном полушарии, у берегов Бразилии и Южной Африки (Бразильская и Кейптаунская аномалии, которые часто объединяются в Южно-Атлантическую аномалию (ЮАА)).

В физике космических лучей БМА играет очень важную роль, влияя на потоки высокоэнергетичных заряженных частиц в околоземном космическом пространстве. Из всех магнитных аномалий Земли наиболее значительное влияние на потоки частиц (космических лучей) оказывает БМА. В этой области величина магнитного поля на уровне моря такая, как на высоте ∼ 1000 км вне аномалий. Поскольку БМА отрицательна и располагается на низких широтах, в этом районе происходит не только опускание зеркальных точек частиц, но и провисание дрейфовых оболочек к Земле. Радиальные градиенты потоков частиц на L < 2, соответствующих этой аномалии, очень велики (крутая внутренняя кромка РП), и указанное провисание дрейфовых оболочек приводит к значительному росту потоков частиц, связанному с увеличением L при переходе от границ к центру аномалии (на заданной высоте). В отличие от отрицательных магнитных аномалий на более высоких широтах (Кейптаунской и Беринговой), Бразильская аномалия оказывает сильное влияние на потоки частиц в гораздо более широком диапазоне питч-углов, практически полностью опустошая оболочки с L < 1.1 в течение одного дрейфового периода.

См. также

  • «Джемини IV» — космический корабль, наблюдениями с которого была обнаружена аномалия.

Литература

  • Вернов С. Н., Савенко И. А., Нестеров В. Е. и др. Внешний радиационный пояс Земли на высоте 320 км // Доклады АН СССР. 1961. Т. 140. С. 787.
  • Вернов С. Н., Савенко И. А., Шаврин П. И., Тверская Л. В. О структуре радиационных поясов Земли на высоте 320 км // Геомагнетизм и аэрономия. 1963. Т. 3. С. 812—815.
  • Вернов С. Н. и др. Об интенсивности электронов радиационных поясов на высоте 180—330 км в районах, сопряженных с отрицательными геомагнитными аномалиями // Космич. исслед. 1965. Т. 3. С. 128—134.
  • Рёдерер Х. Динамика радиации, захваченной геомагнитным полем. М.: Мир. 1972.
  • Хесс В. Радиационный пояс и магнитосфера. М.: Атомиздат. 1972.
  • Космическая геофизика. Под ред. А. Эгеланда, О. Холтера и А. Омхольта. М.: Мир. 1976.

 

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/483424

 

Южноатлантическая геомагнитная аномалия

Фрагмент документального фильма «Внутри планеты Земля».

 

 

 



Источник: kosmofizika.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится35




Комментарий от VP:

 

Если, не понятно - то есть "Поиск", скажем "Магнитное поле Земли". Рекомендую начать с И. А. Дьяченко.= Магнитные полюса Земли = 2003 г. 48стр. В брошюре рассказывается о магнитном поле Земли, об истории изучения магнитных полюсов, а также об истории перемещения полюсов и нынешнем их движении. Магнитные полюса, в отличие от географических, не стоят на месте!


Новость отредактировал Редактор VP - 30-05-2011, 08:23

Причина: добавлен Фрагмент документального фильма «Внутри планеты Земля».

Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: Анна (5 августа 2011 18:55)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0


    Редактор Damkin,

    И что нам скажет Дамкин?


       
     


  2. » #4 написал: Damkin (5 августа 2011 18:49)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Анна
    Вопросы, вопросы, вопросы.... А ответы где? У майя?
     

    - нет, не у майя, у Дамкина...


       
     


  3. » #3 написал: Анна (5 августа 2011 18:37)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

     

    Вот что еще не дает покоя.

    Извесно, что инверсии магнитных полей Земли происходили и раньше, они происходят через определенные периоды времени (глазами человека ну очень большие периоды!) и когда будет очередной переворот Земли неизвестно никому. Вопрос в другом, как  сложилась такая цикличность? Какие факторы обуславливаю, что через 100 тысяч лет (или сколько там?) должна произойти следующая инверсия? Время? Пространство? Особенности строения ядра Земли? Или что-то еще?

    Ну очень любопытные вещи, хоть и страшные до потери сознания!

    И еще... Влиение самого Космоса на эти инверсии,Ю может вся причина именно в нем, даже не так, не космоса, а самой Вселенной...она меняется, менятся и наша Земля....

    Вопросы, вопросы, вопросы....

    А ответы где? У майя?

     


       
     


  4. » #2 написал: Eliss (5 августа 2011 18:24)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Ничего особенного. Будет вполне обычный год.


       
     


  5. » #1 написал: Анна (5 августа 2011 18:15)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

     

    А период максимальной солнечной активности в 11-летнем цикле припадает, дайте угадаю, на 2012 год? Ученные предвидят аппокалипсис, а разные шаманы и маги - перерождение человека, т.с. переход его на новый качественный уровень. Какой там переход, если нас зажарит солнечный ветер или заморозит космический холод, это если до этого не смоет гигантской волной или не накроет  раскаленной лавы. По мнению ученых зона БМА постоянно увеличивается, может ли это говорить о том, что переплюсировка уже происходит???? Некоторые говорят, что "да!", а некоторые - слушают росказни о Новом свете и переходе в новые миры. Любопытненькие расхождения, не так ли ??? А к ним еще "дорисовывают" связь с инопланетными цивилизациями. Где же правда, чему верить, и что всетаки произойдет в 2012 году?


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map