Механизм действия полезного компонента красного вина объяснили по-новому
3-02-2012, 20:22 | Инфо-справка / Наука | разместил: Олег | комментариев: (1) | просмотров: (4 075)
Красное вино и молекула ресвератрола. Коллаж "МедНовостей"
Американские ученые предложили новое объяснение механизма действия ресвератрола – природного соединения, содержащегося, к примеру, в красном вине, которое предположительно может увеличивать продолжительность жизни, пишет Nature.
Ресвератрол приобрел широкую известность после того, как было экспериментально показано, что его постоянный прием продлевает жизнь ряда организмов. В других экспериментах мыши, получавшие это вещество, могли постоянно потреблять высококалорийную пищу без набора веса и развития сахарного диабета.
Группа ученых, изучавших ресвератрол, пришла к выводу, что он действует (по меньшей мере отчасти) за счет активации фермента SIRT1 из семейства сиртуинов, регулирующих многие ключевые функции организма, в том числе ответственные за биологическое старение. Из-за этого основанная учеными компания по изучению ресвератрола получила название Sirtris. В 2008 году британский фармацевтический гигант GlaxoSmithKline купил эту фирму за 720 миллионов долларов. Тем не менее, прямого активирующего действия ресвератрола на сиртуин показать не удалось.
Исследователи из Национальных институтов здоровья США (NIH) сфокусировались на другом ферменте, активирующемся при употреблении ресвератрола. Этот фермент – аденозинмонофосфат-активируемая протеинкиназа (АМФК, AMPK) – играет важную роль в энергетическом обеспечении клетки. Выяснилось, что и его исследуемое соединение активирует непрямо.
Дальнейшее изучение вопроса показало, что ресвератрол не действует в отсутствие циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) – универсальной молекулы, служащей посредником рецепторных и многих других внутриклеточных взаимодействий, в том числе связанных с энергообменом.
Оказалось, что ресвератрол непосредственно блокирует семейство ферментов фосфодиэстераз (ФДЭ), расщепляющих цАМФ (к слову, блокаторами отдельных типов ФДЭ являются такие препараты как кофеин, силденафил и многие другие). Таким образом, прием ресвератрола повышает в клетках уровень цАМФ, что в целом ведет к стимуляции энергообмена в организме и "сжиганию" запасов жиров и углеводов.
Коллектив исследователей под руководством Джея Чанга (Jay Chung) подтвердил эти выводы, частично воспроизведя эффекты ресвератрола назначением других блокаторов ФДЭ. Исполнительный директор Sirtris Джордж Власюк (George Vlasuk) заявил, что по ряду причин сомневается в полученных Чангом результатах и не будет пытаться их воспроизвести.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: -NeoN- (4 февраля 2012 00:20) Статус: |
Не верю таки "открытиям" уже только из-за того, что это стратегически важная информация, которая очень выгодна определённым лицам и государствам. Из шкуры вон лезут со всё новыми и новыми открытиями пользы алкоголя...
Я так понял они проводили опыты с чистым ресвератролом, а не с вином? Какая неожиданность! Один он может и положительно влияет, но подвох в том, что в подтексте агитируют бухать вино содержащее спирт и всякие вивушные масла, которые с лихвой нивелируют всю "пользу" ресвератрола. Вот если бы они мышей почестному поили вином, то скорее всего выяснилось бы однозначное ухудшение здоровья последних. За здоровый образ жизни!
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 507
Рейтинг поста:
Не верю таки "открытиям" уже только из-за того, что это стратегически важная информация, которая очень выгодна определённым лицам и государствам. Из шкуры вон лезут со всё новыми и новыми открытиями пользы алкоголя...
Я так понял они проводили опыты с чистым ресвератролом, а не с вином? Какая неожиданность! Один он может и положительно влияет, но подвох в том, что в подтексте агитируют бухать вино содержащее спирт и всякие вивушные масла, которые с лихвой нивелируют всю "пользу" ресвератрола.
Вот если бы они мышей почестному поили вином, то скорее всего выяснилось бы однозначное ухудшение здоровья последних.
За здоровый образ жизни!