Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как вырастить зелень на подоконнике

Как вырастить зелень на подоконнике


29-01-2013, 21:50 | Инфо-справка / Природа | разместил: virginiya100 | комментариев: (1) | просмотров: (41 577)

Если мечте о шести сотках еще только суждено сбыться, а иметь свежую зелень под рукой хочется уже сейчас, садоводством можно заниматься и на балконе. И не верьте скептикам, которые попытаются вас убедить, что результат не будет стоить затраченных усилий, салаты окажутся невкусными, а пряные травы не такими ароматным. Наш автор Анастасия Мишагина три месяца выращивала зелень на окошке, а потом рассказала, что из этого получилось.

 http://lady.mail.ru/pic/article/23/467323/pic.467323.11.460x362.jpg

Начала я свой эксперимент, как все нормальные девушки, с похода в магазин. Только вместо того чтобы изучать весенне-летние коллекции (это был самый конец зимы), я бродила между стеллажей с семенами и цветочными горшками. Пока я выбирала будущие культуры, воображение рисовало мне, что буквально через несколько дней в моей квартире начнут колоситься зеленые заросли, а я буду снимать один урожай за другим. Но на самом деле мне пришлось три месяца наблюдать за тем, с каким упорством цепляются за жизнь тонконогие росточки. И теперь я точно знаю: чтобы семечко превратилось в прекрасное растение, должны быть соблюдены сразу несколько условий.

Правильный выбор

Выбирая зеленых жителей для своего балкона, будьте реалистами. Если вы хотите вырастить заморский салат, который требует особого ухода и в наших широтах встречается разве что в специально оборудованных теплицах, то, скорее всего, у вас ничего не получится.

Зато неприхотливые петрушка и базилик не будут требовать много внимания, и вы сможете украшать ими салат уже через 2—3 недели. Кстати, петрушку с базиликом можно привезти в качестве рассады с грядки, они отлично переносят пересадку и приживаются в горшках.

 http://lady.mail.ru/pic/article/23/467323/pic.467323.0.450x299.jpg

Среди салатов самый неприхотливый — кресс-салат. Почти все его сорта можно высаживать в горшок прямо на подоконнике. Кресс-салату не нужна подкормка, он быстро вырастает, однако так же быстро перерастает и становится невкусным. Поэтому, как только листочки наберут силу, срезайте их, а на их место смело высаживайте новые семена. Этот салат даже выращивают без земли, просто засыпают семена во влажную вату.

Руккола тоже прекрасно чувствует себя в условиях городской квартиры. Главная хитрость — не давайте ей цвести. Отщипывайте намечающиеся бутоны и веточки, на которых они появляются, иначе растение всю силу отдаст цветам и станет слишком горьким.

Мята и мелисса, посаженные в мае, будут до поздней осени радовать ароматными листочками. Их тоже можно высаживать рассадой и желательно по одному кустику в горшок. Когда в моем горшке мелиссе стало тесно, я часть саженцев раздала коллегам, а часть вырывала целиком и добавляла в чай.

И наконец, внимательно читайте, что написано на упаковках семян. Зачастую там указано, подходит ли растение для выращивания в комнатных условиях.

Земля

Вариантов, где взять землю, несколько: накопать в парке, привезти с дачи или купить пакетированную в магазине. Если выберете последний, то лучше ее больше не удобрять: в специальном грунте уже содержатся подкормки. И еще раз повторюсь: читайте, что написано на упаковке. В противном случае может оказаться, что вы стали счастливой обладательницей трех килограммов грунта для кактусов. Лично я использовала грунт для рассады и овощей.

Землю из огорода, а особенно из парков, лучше удобрять. Можно воспользоваться бабушкиным способом и развести коровяк (он же навоз), но я не стала мучить домашних специфическими запахами и купила уже готовое удобрение.

Посев

На первый взгляд кажется, что ничего сложного на этом этапе быть не может: ну, бросил семечко в горшок — и сиди жди урожая. С таким подходом рискуете не дождаться.

Помните, что мелким семенам достаточно 5-миллиметровой глубины, можно даже не прикапывать их землей. Если будете сажать ранней весной, то положите на землю шапку из снега (не придорожного, конечно), а сверху посыпьте семена. Снег растает и втянет за собой в землю семечки, кроме того, в снегу содержатся полезные и нужные растениям вещества.

Но так как в мае снег можно найти разве что за Полярным кругом или высоко в горах, то после посева не забудьте как следует полить будущую зелень. Потом можно натянуть на горшок пищевую пленку и убрать его с солнечного места до появления ростков. Пленка создаст эффект «парника» и нужный семенам микроклимат.

Когда семена проклюнутся, убирайте полиэтилен и выставляйте горшки ближе к свету.

Семена покрупнее лучше замачивать. Заверните их в марлю и положите в блюдце с водой или биологически активным раствором (на основе удобрений). Когда семена набухнут, высаживайте их по одному в землю на некотором расстоянии друг от друга. Расстояние это зависит от того, какого размера будет взрослое растение. Рассчитывайте, чтобы зелени не было потом тесно.

Но я, честно говоря, не утруждала себя замачиванием, а просто посеяла семена в горшки. Как я уже говорила, мелиссу потом пришлось проредить, а салат и базилик довольно быстро попали под нож и не успели пострадать от тесноты.

Сроки

Не ждите, что все посадки вылезут из земли уже на следующий день. У каждого свой срок. Я высадила четыре вида растений: кервель курчавый, базилик зеленый, мелиссу лекарственную и кресс-салат весенний. Первым пророс кресс-салат — ростки появились на четвертый день. Базилик проклюнулся ровно через неделю. Мелисса — спустя девять дней после посадки. А из всего пакетика семян кервеля жизнеспособным оказалось всего одно семечко, которое вылезло через две недели. В любом случаем производители семян пишут на упаковках сроки, когда растения должны показать свои зеленые макушки. Если через пару дней после намеченного срока этого не произошло — скорее всего, вам попались некачественные семена.

 http://lady.mail.ru/pic/article/23/467323/pic.467323.4.450x299.jpg

Кстати, из одного единственного росточка кервеля получился приличный куст зелени, которого хватило на несколько порций супа.

Свет

Всем растениям нужно много света. И желательно, чтобы он был дневным и естественным. Свой эксперимент с зеленью в горшочках я начала очень рано — в конце зимы. Выносить горшки на балкон было еще холодно, световой день был коротким, поэтому из ситуации я попыталась выйти при помощи обычной настольной лампы, которая с утра до вечера освещала всходы. Но этого не хватало, на тоненькие ножки моих подопечных было жалко смотреть. Ситуация в корне изменилась, когда потеплело, и я смогла определить их на «пмж» на балкон. Сейчас — во второй половине мая — идеальное время для высадки зелени. На улице тепло, световой день длинный, а если солнечно, то поговорка «Растет не по дням, а по часам» станет вам еще понятнее.

Полив

Растения нужно поливать регулярно, однако важно их не залить. Многие специалисты советуют использовать для полива распылитель, чтобы заодно и листьям доставалась влага извне. Я распылитель использовала, но не чаще раза в неделю. Все остальное время поливала из обычной детской леечки. Постепенно выработался график. Утром, на следующий день вечером, один день пропускаю и снова: утро—вечер, «выходной». Не утверждаю, что это правильно, ведь у каждого растения есть свои предпочтения относительно полива, и при желании всю информацию можно найти на специализированных ресурсах.

Знаете, вырастить собственный пучок зелени совсем не сложно. А главное, балконное садоводство затягивает. Многие новички на следующий год обычно принимаются за что-нибудь посерьезнее простого салата и отважно берутся за перцы или помидоры.

Фото: living4media/FOTODOM.RU, Анастасия Мишагина



Источник: lady.mail.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: virginiya100 (29 января 2013 21:49)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Как вырастить зелень на подоконнике?
    http://darina.kiev.ua/img/article/5834.jpghttp://darina.kiev.ua/img/article/5834.jpg
    Холод, осень, как никогда наш организм нуждается в витаминах, которых так много в свежей зелени! Сейчас, конечно, в любом супермаркете можно купить овощи и фрукты круглый год, но выращенные дома, намного безопаснее и полезнее. Кроме того зелень на подоконнике по среди осени или зимы всегда приятно порадует Вас.

    Наиболее прост для выращивания в домашних условиях, конечно же, зеленый лук.
    Лук в домашних условиях можно выгонять из луковиц либо высаживать в землю. Первый вариант проще и быстрее.
    Выгонять его проще всего в чистой воде. На емкости, заполненной чистой водой, разместите фанерку или картон с отверстиями по размеру луковиц. Чтобы лук не загнил, его донце должно едва касаться воды. Рост пера можно ускорить, если перед посадкой материал залить горячей водой (45 градусов), выдержать 12 часов, затем снять размокшую шелуху и срезать сухой хвостик в верхней части луковицы. До появления корешков воду желательно менять утром и вечером, а когда появится перо – раз в день. Кроме того, корешки и посуду надо регулярно промывать под струей воды.

    Можно выгонять лук и в ящике с землей – воду менять не надо, а грунт можно купить в любом цветочном магазине. Луковицы, не углубляя, ставят донцем на влажную землю. До отрастания листьев ящик держат в тепле, затем ставят на подоконник. Помните, что нельзя обламывать первые перья лука, иначе рост зелени остановится.

    Вторым простым способом получения свежей ароматной зелени является выгонка корнеплодов петрушки и сельдерея.

    Купить их можно в магазине, только следует выбрать корнеплоды покрупнее: у сельдерея он должен быть диаметром свыше пяти сантиметров, у петрушки – более двух. И следите, чтобы часть черешков на корнеплодах была оставлена, это даст Вам гарантию, что верхушечные почки не повреждены.

    Перед высадкой хорошо увлажните землю. Высаживайте корнеплоды рядами через шесть-восемь сантиметров с небольшим наклоном и так, чтобы их верхушка выступала над землей. Если корнеплод окажется слишком длинным для Вашего ящика или горшка, нижнюю часть можно обрезать. Каждый слой засыпайте почвенной смесью. Но верхушечные почки землей не присыпайте!


    Горшки или ящики поставьте на 10 дней в прохладное место, к примеру, на утепленный балкон. Поливайте нечасто и не обильно, только чтобы почва была достаточно влажной. Когда тронется в рост верхушечная почка, надо будет перенести горшки на подоконник или на стол рядом с окном. Вообще, температура в месте, где вы станете держать горшок или ящик, должна быть 12-18 градусов. Теперь полив нужно увеличить.

    Поливайте и лук, и корнеплоды умеренно и рыхлите почву, тогда не образуется корка, а корни не сгниют. А если после каждой срезки подкармливать растения жидким органическим удобрением (можно использовать обычную подкормку для комнатных растений, но лучше купить специальное удобрение для овощей), то ваша «грядка» у окошка будет работать полтора-два месяца. Потом корни, конечно, истощаются, но можно высадить новые корнеплоды.

    Что делать, если корнеплода под рукой не оказалось? Или если хочется вырастить зеленые витамины «с нуля»? В любом специализированном магазине можно купить семена петрушки, укропа, сельдерея, кресс-салата, базилика, кориандра, горчицы и вырастить из них свежую зелень. Этот способ конечно займет больше времени – ведь семенам нужно еще прорасти!

    Кресс-салат может расти на подоконниках в затенённых уголках, на северной, северо-восточной стороне.
    Заполнив ящики или горшки почвенной смесью «Биогрунт» на 10 см, посадите на глубину 1 см семена кресс-салата (на 10 см2 достаточно 2 г семян). Через 5-7 дней семена взойдут, а через 2-3 недели появятся листья. Удобрения после посева не нужны, необходим обильный полив.

    Листья салата срезают, и после подкормки минеральными удобрениями они вырастают заново.

    Для выращивания на подоконнике можно рекомендовать сорта кресс-салата: «Обыкновенный», «Перечный», «Курчавый», «Широколистный».

    Клоповник посевной, или Кресс-салат (лат. Lepidium sativum) — быстрорастущее съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae).

    Чтобы быстро вырастить петрушку из семян нужно знать маленькую хитрость – эфирные масла семян не дают им быстро взойти, поэтому перед посевом желательно выдержать их около получаса под струей проточной теплой воды (завернув в несколько слоев марли) и затем замочить на сутки. Она любит много света, но зимой ее лучше оставить подальше от холодного оконного стекла. Во время появления петрушку нужно чаще, внимательно следя за тем, чтобы почва не пересыхала, но и не переувлажнялась.

    После появления всходов петрушку прореживают, оставляя на расстоянии примерно 4 см друг от друга только самые сильные растения. Подкармливают петрушку через 2-3 недели после прореживания, используя для этого разбавленные универсальные минеральные удобрения «Радуна» или цветочную смесь.

    Урожай можно получить через 6 недель, при этом на каждом растении оставляют примерно половину листьев, тогда растение восстановится.

    Много зелени дают сорта «Сахарная», «Урожайная» и «Бордовинская».

    Сельдерей любит плодородную почву, влагу, органические удобрения (но только не свежий навоз). Семена перед посевом промывают слабым марганцевым раствором и замачивают на сутки, после чего накрывают влажной тряпочкой и оставляют в теплом месте до наклевывания.
    Сельдерей высевают в ящики или горшки, оставляя между растениями 5-6 см. В качестве почвенной смеси используют «Биогрунт». Семена прорастают и дают всходы при температуре 18-25 С. Почву необходимо рыхлить и время от времени поливать, растения прореживать. Для получения высокого урожая очень важно хорошее освещение.

    Ухаживают за сельдереем так же, как за петрушкой.
    При неправильном уходе сельдерей может заболеть черной гнилью, чаще повреждается зонтичной молью. При чрезмерном поливе в летний период и во время цветения сельдерей может поразить морковная листоблошка, и тогда листья начнут скручиваться и засыхать.

    Для выращивания на подоконнике, на лоджии и балконе хороши сорта «Снежный шар», «Деликатес», «Грибовский» и «Яблочный».

    Укроп не требует особого ухода, и вырастить его довольно просто. Укроп сеют в ящик с другими или вразброс, слегка прикрывая семена землей. Через 1,5-2 недели после посева можно получить всходы, а через месяц – зелень.

    Шпинат желательно выращивать на окнах, выходящих на юг, запад и юго-запад. Сеют его в январе-феврале, предварительно замочив, а затем высушив семена. Закапывают их не очень глубоко, чтобы всходы не задержались. На 1 м2 достаточно 2-3 десятков семян.
    Наилучший состав почвы – перегной, дерновая земля и песок в соотношении 2:2:1. Самая подходящая для шпината температура – 15-19 С.

    Полив должен быть достаточным, но не излишним, воздух в помещении – свежим. Через 2 недели всходы подкармливают комплексными минеральными удобрениями с обязательными элементами: азотом, фосфором и калием. Шпинат очень любит свет, и при нормальном освещении через 1-1,5 месяца можно получить свежую зелень.

    Для выращивания в комнатных условиях больше всего подходят сорта «Виктория», «Вирофле», «Годри», «Жирнолистный», «Исполинский», «Мазурка», «Мелодия» и «Тарантелла».

    Проростки
    Проростки (только что появившиеся из семян стебель и листочки) имеют высокое содержание белков, витаминов, минералов и клетчатки. Всем этим природа снабдила их, чтобы обеспечить здоровое начало жизни молодого растения.

    Проросшие семена – вкусное и полезное дополнение к рациону в любое время года, особенно – зимой. По вкусу хрустящие проростки немного напоминают свежий зеленый горошек и орехи. Их можно использовать в салатах, сандвичах и овощных блюдах.

    Для употребления в пищу в пророщенном виде можно использовать семена самых разных растений: люцерны, бобов, гороха, чечевицы, базилика, свеклы, пажитника, горчицы, лука, редиса, руколы, капусты, подсолнечника, пшеницы. Широкий выбор семян отдельных культур и смесей для проращивания присутствует в садовых центрах.
    Прорастить семена очень просто и занимает весь процесс 3-8 дней, в зависимости от культуры и от того, в какой стадии вы хотите их есть.

    Можно приобрести специальный пропагатор для проростков в садовом центре, а можно обойтись обычной кухонной утварью. Возьмите широкий бокал или пиалу и наполните семенами максимум на одну треть. Залейте теплой водой на несколько часов. Слейте воду через марлю и поместите пиалу в темное место с прохладной температурой (например, в кухонный шкаф).

    Пару раз в день споласкивайте семена теплой водой и сливайте воду через марлю. На 2-3 день появятся маленькие белые корешки, а потом и бледно-зеленые ростки. После появления ростков перенесите пиалу на светлое место (например, на подоконник), чтобы ростки окрасились в ярко-зеленый цвет. Когда ростки достигнут 3-5 см, они полностью готовы для употребления, хотя использовать проростки в пищу можно уже на стадии появления корней.

    Для выращивания в осеннее-зимний период необходимо установить на высоте около 50 см над ящиками или горшками люминесцентную лампу. Если посев произвести в феврале-марте, досвечивание уже не потребуется.
    Попробуйте, у Вас непременно получится, и скоро вы сможете добавлять свежую ароматную зелень в любое блюдо в любой момент, не выходя из дома, а ваши подоконники украсятся яркими аппетитными зелеными кустиками.
    http://darina.kiev.ua/plant/plant_general/kak_vyrastit_zelen_n_7725.html

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map